Ученые рассказали об уникальных фактах жизни Казыбек би

25 Октября, 2017, 21:50 3426
Ученые рассказали об уникальных фактах жизни Казыбек би | Обзоры | BNews.kz

Международная научно-практическая конференция под названием «Деятельность и творчество великого казахского мыслителя Казыбек би как важный фактор модернизации общественного сознания» собрала в Караганде видных общественных и государственных деятелей, студентов и педагогов, а также ученых из разных стран, подготовивших уникальные доклады, передает корреспондент BNews.kz.

Конференция, посвященная 350-летию Казыбек би, состоялась в здании Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова. Масштабная встреча ученых и общественников стартовала в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Карагандинцы, как организаторы конференции готовились к ней тщательно, собирали тематический материал, печатали раздаточные буклеты, украшали залы и готовили аудитории, в которых прошла работа четырех секций. Участникам предстояло заслушать доклады видных казахстанских научных деятелей, а также ученых, приехавших на встречу из России, Узбекистана и Турции.

Ранним утром представители ученого сообщества, студенческая молодежь и общественные деятели возложили цветы к памятнику Казыбек би. Перед собравшимися выступил ветеран образования, потомок великого бия Ахмедия Сулейменов. Он напомнил, что имя великого оратора и дипломата навечно вписано в историю страны. На протяжении всей жизни Казыбек би призывал к единству народа, к единомыслию и сохранению цивилизованных отношений.

После возложения цветов к памятнику во дворце студенчества КАРГУ участникам конференции презентовали монографию «Қаз дауысты Қазыбек би және оның тарихи заманы», авторами которой  стали Темиргали Аршабеков и Максат Алпысбес.

«Казыбек би очень много перевел документов из пекинских архивов, они касаются истории Казахстана XVIII века. Были найдены оригинальные материалы об этой эпохе, о том, что цзынские послы встречались с Аблайханом в присутствии Казыбек би, что они были в его ауле в качестве гостей, о том, что встречались с видными представителями элиты этого периода. И эти материалы мы включили в этот сборник. Мы изучили архивные документы и сделали выборку»,- сообщил Темиргали Аршабеков.

По словам авторов, новая книга носит больше хрестоматийный характер, и ее материалы помогают раскрыть образ исторической личности Казбек би, и в дальнейшем станут фундаментом для более глубоких научных исследований жизни казахского деятеля.

«Процесс сбора исторических материалов по Центральному Казахстану у нас идет с 1995 года в рамках работы различных составов этнографических и археографических экспедиций. В монографии представлены выдержки из архивных документов. Это два очень важных с научной точки зрения письма Казыбек би, они адресованы российским императором. Это говорит о налаживании дипломатических отношений Казахского ханства и Российского государства. Все это говорит о том, что Казыбек би был солидной исторической фигурой, ведущим государственным деятелем эпохи Аблайхана»,- говорит второй автор монографии Максат Алпысбес.

Приехал на конференцию и профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Юрий Сорокин. Он подготовил для выступления доклад, который рассказывал об исторических событиях XVIII века.

«XVIII век – это время строительства Российской империи, это не самая радужная страница во взаимоотношении российского государства со степными народами, в том числе и казахами. Почему - то считается, что некоторые казахские роды и племена, средний жуз например, вошел в состав России еще при Анне Ивановне,то есть во второй половине 30-х годов XVIII века. Я же собираюсь доказывать, что русская администрация вплоть до конца XVIII века в казахской степи чувствовала себя в земле незнаемой, никогда в Петербурге в конце XVIII века территорию казахской степи не считали частью Российской империи никогда и ни при каких обстоятельствах»,- сказал ученый.

Международная конференция в Караганде началась с пленарного заседания, где перед научным сообществом с приветственным словом выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. 

«Уважаемые участники конференции, позвольте поприветствовать вас на открытии научно- практической конференции, посвященной наследию общественного деятеля и общественника Казыбек би. Особая признательность всем присутствующим и нашим иностранным участникам, и я искренне надеюсь, что сегодняшний обмен мнениями принесет пользу дальнейшей исследовательской работе»,- сказал глава региона.

Е. Кошанов напомнил, что этот год стал особенным для всех казахстанцев, поскольку жители страны встали на путь модернизации общественного сознания, и он прежде всего проходит через осмысление своих истоков. Глава региона призвал ученое сообщество как можно больше рассказывать людям об истории родного края, о важных сакральных местах казахстанских сел и городов.

«Я хочу процитировать вам слова главы государства: «Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода»,- привел аким слова Президента Казахстана. - Казыбек би для всего казахского народа символизирует правосудие в первую очередь, поэтому сегодня в одной из секций будет обсуждаться история права и возможность применения этого опыта в сегодняшних реалиях».

Он также подчеркнул, что одна из задач организаторов конференции - создание интересной диалоговой площадки, где ученые смогут рассмотреть историческое наследие Казыбек би через призму современности.

В заключение  Кошанов напомнил, что юбилею общественного деятеля Казабек би Карагандинская область посвятила серию тематических мероприятий, которые завершатся презентацией фильма о его жизни. Показ фильма состоится в ближайшее время в Астане.

День для участников международной конференции закончился в Карагандинском областном казахском драматическом театре, где состоялся спектакль «Қаздауысты Қазыбек би».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости