Ущерб от паводков в Карагандинской области составил 160 млн тенге

15 Мая, 2017, 17:57 936
Ущерб от паводков в Карагандинской области составил 160 млн тенге | Обзоры | BNews.kz

Специальная комиссия в Карагандинской области посчитала ущерб, нанесенный паводками в регионе, по предварительным данным он составил 160 млн тенге. Об этом сообщил заместитель акима области Андрей Ляпунов, передает корреспондент BNews.kz.

«В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. По предварительным данным общая сумма, необходимая для возмещения ущерба пострадавшим жителям, составляет порядка 160 млн тенге. Из областного бюджета планируется выделить ориентировочно 148,6 млн тенге, и порядка 12 млн тенге будет выделено из бюджетов районов», – сказал А. Ляпунов в ходе аппаратного совещания.

Как сообщил заместитель акима, режимы ЧС были объявлены в пяти районах области – Каркаралинском, Абайском, Бухар-Жырауском, Шетском и Нуринском. Департамент юстиции официально зарегистрировал данные постановления.

«Сегодня паводковый период в области завершен. В связи со стабилизацией обстановки с 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области», – уточнил А.Ляпунов.

По его данным, жители Бухар-Жырауского района в этом году пострадали больше всех. В основном ущерб приходится на жителей поселков Садовое и Чкалово. Здесь подтопило 83 дома. Сельчане подали в общей сложности 123 заявления на возмещение ущерба.  Им по оценке экспертов выплатят компенсацию на сумму более 112 млн тенге.

Двум жителям Абайского района, пострадавшим от паводка выплатят сумму в размере 575,5 тыс. тенге. В других районах ущерб оценен в суммы от 5 до 19 млн тенге.

По данным сотрудников акимата Бухар-Жырауского района, в 2015 году на восстановление ущерба пострадавшим от наводнения людям, только в их районе выплатили 500 млн тенге. В этом году потери гораздо меньше.

По данным областного филиала общества Красного Полумесяца РК на счет помощи пострадавшим поступило 19,1 млн тенге. Сотрудники филиала развозят по селам   продукты и предметы санитарной гигиены.  На данный момент из общей суммы благотворительного сбора израсходовано примерно 6 млн тенге.

Во время паводка в регионе зафиксированы переливы талых вод на 52-х участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью более 7,8 км и 3-х участках железных дорог. Сейчас главная задача -   восстановление разрушенных стихией участков автотрасс.  

Напомним, в Карагандинской области за период паводка было подтоплено 140 домов и эвакуировано 2079 человек.  Для защиты населенных пунктов от большой воды в области было возведено более 37 км земляных насыпей, укреплено свыше 17 км защитных дамб и валов, уложено 52,5 тыс. мешкотары, откачано более 21146,5 куб. м воды.

Благодаря принятым мерам, в Бухар-Жырауском районе удалось защитить от подтопления большую часть паводкоопасных населенных пунктов. От большой воды спасли 8 поселков, в том числе Габидена Мустафина, где в 2015 году паводок принес катастрофичные последствия.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости