В 11 стран мира экспортируют свою продукцию кызылординские предприятия

10 Ноября, 2017, 17:56 1378
В 11 стран мира экспортируют свою продукцию кызылординские предприятия  | Обзоры | BNews.kz

В одиннадцать стран отправляют из Кызылорды свою продукцию предприятия, создание которых поддержало государство в рамках программы индустриально-инновационного развития, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Объем экспортируемой предприятиями ГПИИР продукции за последний год возрос на 23%, а число стран-импортеров – с восьми до одиннадцати» - сообщили в акимате области.

Сейчас кызылординские предприятия ГПИИР торгуют с такими странами, как Россия, Кыргызстан, Азербайджан, Дания, Таджикистан, Афганистан, Китай, Великобритания, Польша, США, Тайвань.

«В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития в Кызылординской области в первой пятилетке реализовано 20 проектов, из которых на полную производственную мощность работает уже 16, - рассказал заместитель акима Кызылординской области Евгений Ким. - Во второй пятилетке программы запланирована реализация 25 проектов общей стоимостью 610 миллиардов тенге.   В нынешнем году предполагается ввода в строй двух проектов – «Производство облицовочного кирпича»  ТОО «Жана Арал»  и «Строительство асфальтобетонного завода» ТОО «Арал курылысы»».

В 2018 году, по словам Кима, в регионе будут введены в эксплуатацию три объекта ГПИИР – стекольный завод, предприятие по производству триокиси молибдена и птицефабрика мощностью 1500 тонн мяса в год. 

Как недавно на брифинге рассказал аким области Крымбек Кушербаев, в  трех районах региона –  Аральском, Жанакорганском и Шиелийском –  создается основа для развития химического и горно-металлургического кластеров.

«С завершением реабилитации свинцово-цинкового месторождения Шалкия здесь начата работа по строительству горно-обогатительного комбината и газотурбинной электростанции, - пояснил Кушербаев. - Планируется, что уже с 2019 года комбинат  сможет ежегодно перерабатывать до двух миллионов тонн руды, а к 2020 году этот показатель увеличится вдвое. Ввод в эксплуатацию только этого объекта  позволит создать порядка 1500 новых рабочих мест».

Совместно с британскими инвесторами в области реализуется проект по автоклавной переработке черных сланцев на ванадиевом месторождении Баласауыскандык.

«Первые 110 тонн метаванадата аммония уже экспортированы в Тайвань, - сообщил аким области. - Кроме того, продолжается работа над реализацией проекта по строительству ферросплавного завода в Кызылорде, а также первого в стране завода по производству кальцинированной соды в Аральске. Сегодня казахстанский рынок кальцинированной соды на 100 процентов  представлен импортной продукцией. Наш завод будет покрывать 75 процентов потребности страны».

Для региона, по словам Крымбека Кушербаева, создание промышленных кластеров  особенно важно, учитывая, что почти 70%  его промышленного производства приходится на нефтедобывающий сектор.

«А он сегодня переживает не лучшие времена, - отметил аким. - В связи с тем, что обводненность отдельных нефтяных скважин уже достигла 98%, объем добычи  нефти ежегодно в среднем снижается на 12%.  В результате, только за последние пять  лет добыча нефти в регионе сократилась на 4,2 миллиона тонн. И это именно  тот фактор, из-за которого пока не удается выйти на положительный вектор по показателю объема промышленного производства».

По всем остальным макроэкономическим показателям, характеризующим темпы развития приаральского региона, достигается положительная динамика. Например, с  2013 года прирост производства в обрабатывающей промышленности составил 30%.  При этом доля обрабатывающего сектора в структуре ВРП за последние четыре года выросла в три раза, а численность занятых в этой сфере только за последние 2 года – на 58%.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости