В 5 раз увеличить экспорт продукции АПК планируют в Кызылорде

21 Ноября, 2017, 15:23 1581
В 5 раз увеличить экспорт продукции АПК планируют в Кызылорде | Обзоры | BNews.kz

Для того, чтобы реализовать все планы по развитию агропромышленного сектора, в Кызылординской области создали специальную карту.

«Благодаря реализации «Агрокарты» развития АПК, которую мы приняли у себя, рассчитываем к 2020 году увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в 2,4 раза - до 200 млрд тенге, а ее экспорт - более, чем в 5 раз - до 50 млрд тенге. Кстати, только за последний год экспорт сельхозпродукции у нас вырос более, чем на 48%, в том числе экспорт риса – на 53%», - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, выступая перед бизнес-сообществом, передает корреспондент BNews.kz.

Поясним: для выявления спроса на агропродукцию региона и оценки конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства в 2016 году в Кызылординской области проведены комплексные маркетинговые исследования. Результатом этой кропотливой работы и стала разработка  агрокарты развития АПК области на 2017-2020 годы. В ее рамках утвержден план реализации 99 инвестиционных проектов на сумму порядка 30 миллиардов тенге. Часть из них уже в работе. Так, принимаются меры по строительству в регионе птицефабрики мясного направления, промышленной автоматизированной  теплицы, мясокомбината, предприятий по производству томата, масла, комбикормов, идет процесс создания сети откормочных площадок для КРС, животноводческой фермы.

Вообще, аграрный сектор Кызылординской области демонстрирует устойчивый рост на протяжении уже нескольких лет. В одну из важных отраслей экономики области после появления Малого Арала вновь превращается рыбное хозяйство. Только за последние 4 года объем добычи рыбы в регионе возрос на 65%, ее экспорт в 8,2 раза, а экспорт рыбной продукции перерабатывающих рыбу предприятий – в 3 раза.

Дальнейшие перспективы роста показателей в АПК, по мнению начальника областного управления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, очевидны.

«Территория области 24 899 тысяч гектаров, из них под сельскохозяйственные угодья отведено 12 948 тысяч, - рассказал он. -  Наличие пастбищ – 12 538 тысяч гектаров –  позволяет эффективно развивать скотоводство. Регион имеет удачное географическое месторасположение, занимает  большую территорию и имеет выход на западный, центральный и южный регионы Казахстана, в Россию и Узбекистан, а также в страны Персидского залива через Туркменистан. Через территорию области проходит основная трансконтинентальная железнодорожная магистраль, соединяющая с другими странами СНГ. Кроме того, с запада на юг проходит международная  автомагистраль «Западный Европа – Западный Китай»».

Ежегодный объем валовой продукции в аграрном секторе региона составляет 85 миллиардов тенге.  За последние пять  лет наблюдается  рост поголовья всех видов скота: крупного рогатого – на  21,4, овец – на 12,9,  лошадей – на 60,4, верблюдов – на 33,8 процента. Дальние пастбища позволяют успешно развивать отгонное овцеводство.

«Область является основным рисосеющим  регионом страны, - напомнил Жаханов. - В этом году собран рекордный урожай риса – более 500 тысяч тонн. Нужно отметить, что регион потребляет лишь пять процентов от всего собранного риса, поэтому рисоводство является основой  агросектора, ориентированной на экспорт отраслью».

Об этом же говорит и аким региона Крымбек Кушербаев.

«Сейчас положение дел в агропромышленном секторе у нас уже таково, что мы начинаем расширять рынки сбыта сельхозпродукции уже  за пределами страны, - рассказал он. - Например, активно сотрудничаем в этом вопросе с Исламской Республикой Иран. Буквально в октябре мы побывали в провинциях Мазандаран и Гулистан, где заключили 8 меморандумов о взаимном сотрудничестве. Кстати, учитывая большой спрос с иранской стороны на рис собственного сорта «Торем Хошеми», в прошлом году мы посеяли на 70 гектарах пробную партию риса этого сорта и получили хороший урожай».

Сейчас Иран экспортирует 3 миллиона тонн риса в год, а его стоимость в 10 раз выше, чем в Казахстане. Поэтому сотрудничество в «рисовом» направлении выгодно для обеих сторон.

Вместе с тем, есть в Кызылординской области и слабые направления аграрного сектора. Например, дефицитные товарные  группы – это  упакованная молочная продукция, охлажденное и замороженное мясо, яйца, картофель, мукомольная продукция и сезонные овощи. В области мало современных предприятий по переработке молока, не налажена работа по переработке отходов от убоя скота и переработки рыбы. За последние десять  лет практически прекратилось производство мытой шерсти и сырых соленых шкур, что, конечно, неоправданно на фоне активного спроса на них в России, Турции и Китае.

«Эти  ниши  при умелом подходе могут занять иностранные инвесторы и предприниматели», - отметил Жаханов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости