В акмолинских поликлиниках снизилась нагрузка на терапевтов и педиатров

3 Ноября, 2017, 14:46 1788
В акмолинских поликлиниках снизилась нагрузка на терапевтов и педиатров | Обзоры | BNews.kz

В поликлиниках созданы дополнительно 62 участка врача общей практики и увеличено количество кабинетов для ранней диагностики онкологии с 79 до 84.

В Акмолинской области в рамках реализации госпрограммы «Денсаулык» усиливают кадровую службу медицинских учреждений для улучшения качества медуслуг. Как проводится эта работа корреспонденту BNews.kz  рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Набира Эсенова.

По словам Эсеновой, в регион успешно привлекаются врачебные кадры. С начала года в область прибыл 91 врач. Самым важным аргументом по-прежнему остается жилье. В текущем году медработникам выделена 61 квартира, в том числе 20 - в Кокшетау.

«Также выплачены подъемные 34-м специалистам на 5,4 млн тенге, выданы кредиты 51-му врачу на 171,8 млн тенге», - добавила пресс-секретарь.

В медицинские вузы поступили 260 выпускников акмолинских школ. Кроме того, до конца года предусмотрено выделение именной стипендии 20-ти студентам-медикам.

Медицинские работники  регулярно совершенствуют свои знания и навыки. Так, с целью не допускать материнскую смертность и снизить младенческую, а также заболеваемость раком, 268 специалистов  прошли обучение практическим навыкам родовспоможения,152 - по ранней диагностике злокачественных новообразований. Приглашаются и зарубежные специалисты. Регион вообще нацелен на серьезную борьбу с этой болезнью.

«В условиях интегрированной модели обучено 94 врачей  по вопросам ранней диагностики рака онкологических заболеваний, проведению скринингов обучены  58 средних  медработника для работы  в женских и мужских смотровых  кабинетах», - дополнила пресс-секретарь облздрава.

Она также отметила, что снижена нагрузка на терапевтов и педиатров. 

«В поликлиниках созданы дополнительно 62 участка врача общей практики, количество кабинетов для ранней диагностики онкологии увеличено с 79 до 84», - пояснила Набира Эсенова.

Собеседник агентства  сообщила, что в приемных отделениях будет введена новая врачебная специальность – врач приемного отделения. Сделано это для оказания экстренной помощи больным, и в случае необходимости оказания на месте реанимации – до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется.

Есть нововведения и в службе скорой помощи.  Вызовы сгруппированы по симптомам (синдромам), категориям срочности. То есть неотложная помощь отныне будет дифференцированной.

Напомним, Президент страны практически в каждом Послании народу Казахстана ставит новые задачи по развитию отрасли здравоохранения, разрабатываются специальные государственные программы, одна из которых «Денсаулық» на 2016-2019 годы.  Ее главная цель – укрепление здоровья населения, и главным индикатором в этом является увеличение к 2020 году  продолжительности жизни казахстанцев до 73 лет.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости