В Акмолинской области по программе «Серпін» обучаются более 400 студентов

27 Октября, 2017, 16:19 2854
В Акмолинской области по программе  «Серпін» обучаются более 400 студентов | Обзоры | BNews.kz

В регионе по этой государственной программе работают восемь колледжей.

В Акмолинской области 411 ребят из южных  регионов страны получают образование по государственной  программе «Серпін». В 2016-17 учебном году выпущено 138 специалистов, передает корреспондент BNews.kz.

«В нашей области в госпрограмме  «Серпін» участвуют 8 колледжей. Они обучают студентов из южных регионов страны по 12-ти специальностям и 12-ти квалификациям. На сегодня по программе учатся 411 студентов. В 2016-17 учебном году выпущено 138 человек», - проинформировал главный специалист управления образования Акмолинской области Мурат Токсанбаев.

В колледже агробизнеса села Чаглинка обучение ведется  по 11-ти востребованным на рынке труда специальностям.  Начиная с 2014 года,  в рамках госпрограммы «Серпін» учебное заведение принимает ребят из южных и западных регионов страны. С каждым годом количество обучающихся в колледже по госпрограмме растет: на сегодня их 154 из общего числа студентов (600).

Фото автора

Шарападин Самурат приехал в Кокшетау из Кармакшинского района Кызылординской области.

«Условия замечательные: питание, проживание в общежитии. Колледж оплачивает даже дорогу домой во время каникул. Несколько раз проходил практику в хозяйствах Зерендинского района.  После получения диплома надеюсь получить постоянную работу в Акмолинской области», - поделился молодой человек.

Еще одна участница госпрограммы - студентка второго курса Гульдана Жаркынбекова  по специальности «Землеустройство». Девушка признается: в будущую профессию по-настоящему влюблена.

«Я выросла на земле, в ауле, много о ней знаю. Земля – самое важное достояние у казахов. В будущем планирую остаться на работу в Северном Казахстане», - добавила Гульдана.

Фото автора

Теоретическими знаниями и практикой  с ребятами делятся порядка 70-ти  преподавателей и мастеров производства колледжа. В учебном заведении широко применяется дуальная система обучения.

Заведующая отделением землеустройства и электроснабжения Сандыгуль Даулетбекова рассказывает, что программа заработала в стенах их учебного заведения сразу. В 2016 году здесь выпустили первых 63 дипломированных специалистов по «Серпін» из южных и западных регионов страны.

«Радует, что большинство из них остались работать в нашей области. Для преподавателей и мастеров нашего колледжа это предмет гордости. Мы уверены: наши ребята внесут свой достойный вклад в развитие бизнеса на селе», - отметила педагог.

Директор колледжа агробизнеса Кайыргельды Карабаев, наряду с учебой,  придает особое значение развитию спортивных способностей ребят.  Многие спортивные мероприятия управлением образования организуются именно здесь.

Фото автора

Напомним, государственная программа «Серпін» заработала в Казахстане с 2014 года. Ее цель - обучить молодежь из южных регионов страны (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов и трудоустроить их на севере и востоке, где ощутим  дефицит кадров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости