В Акмолинской области все инвалиды по слуху трудоустроены

24 Октября, 2017, 16:30 2020
В Акмолинской области все инвалиды по слуху трудоустроены | Обзоры | BNews.kz

Сегодня в пристоличной области проживают более девятисот слабослышащих граждан. Все они являются членами Казахского общества глухих.

В Акмолинской области нет ни одного безработного инвалида по слуху. Об этом сообщила председатель облфилиала ОО «Казахское общество глухих» Любовь Сенченко. Праздничная встреча была приурочена к 80-летию неправительственной организации, передает корреспондент BNews.kz.

Общество-мост

«Казахское общество глухих» было основано в 1937 году. Его деятельность направлена на помощь людям, имеющим проблемы со слухом, в адаптации их в обществе. Главная задача организации – сделать все возможное для того, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества.

Сегодня в пристоличной области проживают более девятисот слабослышащих граждан. Все они являются членами Казахского общества глухих.

«Я хочу выразить признательность всем тем, кто стоял у его истоков. За 80 лет общество добилось того, что в Казахстане работают 16 учебно-производственных предприятий, где трудятся более 2 тысяч инвалидов – причем, не только по слуху. Они получают достойную оплату. В нашей области, могу заявить с гордостью, нет ни одного безработного человека данной категории», - отметила Любовь Сенченко.

Фото автора

Общество глухих – это своеобразный мостик в окружающую действительность. А помощь этим людям нужна всегда и во всем, будь то консультации, оформлении документов, переводах.

«Разные и равные. В марте 2015 года в Казахстане подписана Конвенция по защите прав инвалидов. Благодаря этому документу мы подписываем меморандумы с госорганами, будь то акиматы, отделы соцзащиты или организации образования. При помощи этих механизмов мы можем обучать, повышать квалификацию и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Сами мы как НПО ничего бы не смогли», - подчеркнула Сенченко.

Впрочем, «квартирный» вопрос остается актуальным и для инвалидов по слуху.

«У них есть проблемы с жильем. Надеемся, со временем эта категория граждан, как и другие, будет вставать в очередь и получать жилье», - сказала председатель общества.

В мире тишины

Каждую секунду мир полон звуков. Но для них это – мир тишины, который делает их и беззащитными, и сильными одновременно. Сильными – потому что слушают мир сердцем. Словно есть у них шестое, седьмое чувство...

Фото автора

Вадим Козюленок приехал в  Кокшетау после школы, жестовый язык знал плохо. Записался в кружок, а спустя какое-то время побеждает в республиканском конкурсе по жестовому пению.

«Всегда хотел доказать, что, несмотря на недуг, могу все. Что я – такой же, как все. Что я сильный. Конечно, случалось разное. Для нас ведь понимать окружающий мир – не данность, этому нужно еще научиться. Это закаляло и душу, и характер», - делится жестами Вадим.

Редкая профессия

Сурдопереводчик – одна из редких, но очень нужных профессий – быть посредником между глухими людьми и миром. В Кокшетау их пятеро. Евгений Кимов  - первый сурдопереводчик в акмолинском регионе и первый председатель местного филиала Казахского общества глухих. Его трудовой стаж приблизился к полувеку.

Фото автора

«Больше всего меня радует то, что работать в общество приходят молодые. Причем грамотные, толковые, тонко чувствующие. «Наши» в хороших руках. Вот и Любовь Сенченко – умница и все время старается учиться. Чего пожелаю? Чтобы глухих слышали, обществу – процветания и, конечно, - здоровья», - говорит Евгений Кимов. К слову, он уже много лет работает и на местном телевидении, в студии новостей.

«В тишине слышно главное»

Благодаря деятельности общества, сегодня в области нет ни одного слабослышащего, который бы сидел без дела. Он  нашли себя в профессии, творчестве, спорте. Ведь ни для кого не секрет: лишая человека в одном, его свыше непременно одаривают в другом. Взять хотя бы знаменитых французов - автора «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго или Жана Жака Руссо.

Вадим говорит, что слышит музыку, ему помогает чувство ритма внутри. «Самое главное – энергетика. Кино ведь вначале было немым, при этом люди понимали его.  Бетховен написал «9-ю симфонию, будучи уже абсолютно глухим. Он не слушал музыку, но чувствовал ее сердцем. Я не Бетховен, но тоже чувствую мир сердцем, слышу его вибрации. Вокруг вас много звуков - мы живем в полной тишине. Той, в которой отчетливо слышно самое главное», - заключил Вадим Козюленок.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости