В Актобе 30% религиозных фанатиков составляют женщины

21 Мая, 2017, 16:12 800
В Актобе 30% религиозных фанатиков составляют женщины | Обзоры | BNews.kz

В Актобе прошло выездное заседание Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. Эксперты, чиновники, министры, руководители правоохранительных органов и депутаты обсудили вопросы усиления профилактики и предупреждения терроризма и религиозного экстремизма, а также меры по совершенствованию законодательства в этой сфере, передает корреспондент BNews.kz.

Деньги на ветер

Миллиарды бюджетных тенге уходят на формальную работу государственных органов, которые борются с терроризмом и экстремизмом.  Заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что бороться с религиозным экстремизмом Казахстану мешает формализм. По его словам, из бюджета на борьбу с религиозным экстремизмом выделено 53 млрд тенге. Однако во многих регионах эти деньги попросту уходят на ветер.

«Формализм приобретает такие масштабы, что пропагандой занимаются некомпетентные лица. В них участвуют посредники, не имеющие даже представления о религии. Так в ЮКО госзакуп на профилактические мероприятия выиграла компания, которая никогда не занималась религиозными вопросами. В Павлодаре лекцию о вовлечении молодежи в деструктивные течения читал специалист по профессии биолог. Проведено много социсследований, в большинстве пользы от них ноль. Их никто не анализирует.  Например, такие случаи были выявлены в Джамбульской области. А в Акмолинской области не смогли оценить уровень защищенности во время массового скопления людей. Поскольку отчет составлен ИП «Нуртау» по заказу акимата Акмолинской области и был скопирован из отчета актюбинского центра, где совсем другая ситуация. И сегодня мы пожинаем плоды формальной работы», говорит заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Чтобы исправить ситуацию прокуратура предложила ввести прозрачный аудит целевого и качественного использования бюджетных средств на выполнение текущих и новых госпрограмм.

«Сегодня заказ на государственные услуги в сфере борьбы с терроризмом приобретается путем заключения договора о госзакупе из одного источника. Вместе с тем квалифицированные требования потенциального поставщика на этот способ закупки не распространяется. С целью исключения приведенных выше фактов видится целесообразным законодательно урегулировать этот вопрос. В-третьих, по результатам работы межведомственной группы в Актобе нами было разработано предложение о разработке единой методики по переубеждению фанатиков. Министерство по делам религии предложило внедрить ее по всей стране. В-четвертых, необходимо выработать единые и понятные критерии по работе в сфере профилактики. Ведь растет целое поколение детей радикалов. По ним требуется отдельная работа», сообщил Марат Ахметжанов.

Немаловажное значение имеет кадровый потенциал теологов. После печальных событий в Актюбинской области вплотную занялись этой проблемой.

Казахстану необходимо готовить женщин теологов

Такое предложение сделал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. По его словам, в результате активной работы с радикалами их число значительно сократилось. Однако 30% религиозных фанатиков составляют женщины. И работать с ними некому. В связи, с чем аким предложил начать обучение женщин теологов. 

«В Актюбинской области сегодня работают 61 имам. Согласно поручению президента, все они обеспечены жильем, заработной платой. За счет государственных средств учатся 41 человек в Казани, 12 человек в «Нур мубараке». Также наш актюбинский медресе недавно получил лицензию и статус колледжа. Однако 30% радикалов – это женщины. И нам необходимо для работы с ними готовить женщин теологов», сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Кроме того, глава области предложил запретить нетрадиционное религиозное течение «салафизм», обновить список запрещенной литературы и вовремя ее изымать, решить вопрос с вакцинацией детей, так как в регионе остаются непривитыми более 3 тысяч детей семей радикалов, готовить теологов на местах.

Полицейские поделились реальной картиной. Судя по отчетам, работу они провели глобальную. По словам первого заместителя министра внутренних дел РК Марата Демеуова с начала года проведено свыше 2000 мероприятий по разъяснению населению о правилах поведения при угрозе теракта, примерно столько же проведено тренингов в учебных заведениях. Среди сотрудников ДВД проводились антитеррористические учения. Материально-техническая база обновлена. 250 миллионов потрачено на внедрение системы мгновенного обращения в полицию по принципу тревожной кнопки. По словам Демеуова, все организационные и технические меры позволяют получить высокий уровень защищенности, как населения, так и личного состава органов внутренних дел. 

«Оценка готовности показала, что 90% личного состава и руководителей оперативных групп четко понимают свои задачи и обладают навыками и знаниями того как реагировать во время кризисной ситуации», сообщил Марат Демеуов.

Однако выступление полицейского испортили депутаты, которые отметили, что во время теракта в Алматы сотрудники дежурной части показали, что не владеют навыками стрельбы. А военные части, где хранятся боеприпасы в некоторых регионах Казахстана все еще не имеют хорошего ограждения и видеонаблюдения.

Все высказанные в ходе обсуждения конструктивные замечания и предложения найдут свое отражение в рекомендациях Правительству и государственным органам по совершенствованию работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Отметим, что после терактов законодательство РК в этой сфере дополнено. Усилен контроль за оборотом оружия, повышены требования к оружейным магазинам - установлен запрет на продажу оружия в готовом виде, усилены требования к охранным организациям, обеспечивающим безопасность оружейных магазинов, приняты меры, обеспечивающие прозрачность внутренней миграции. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости