В Актобе около 100 семей в один день остались без жилья  

26 Апреля, 2017, 18:47 796
В Актобе около 100 семей в один день остались без жилья   | Обзоры | BNews.kz

Причина – мощный паводок. Многие из пострадавших живут за чертой бедности и даже не имеют работы. Поэтому вся надежда людей на помощь местной власти, передает корреспондент BNews.kz.

За три дня мощный паводок в Актобе затопил 644 домов, 77 из которых разрушены полностью. Больше всего пострадали жители двух домов в районе «Новостройка» и «Кривого озера». Несмотря на то, что жителей заранее предупредили, многие из них оказались неготовыми к наводнению. Они не успели вывезти имущество и сами едва спаслись.

«Сотрудники ДЧС заранее оповещали людей, раздавали брошюры, отправляли смс. Но более 500 человек отказались от эвакуации, опасаясь мародерства и надеясь, что вода до них не дойдет. Но в критической ситуации мы эвакуировали принудительно», – сообщил руководитель управления по чрезвычайным ситуация города Актобе Евгений Овчарский.

Людей экстренно эвакуировали в школы. В спортзалах им поставили койки. Для детей оборудовали игровые комнаты. Обеспечили 4 разовое питание. Однако родители учащихся начали писать жалобы и отказывались отпускать детей на учебу. Тревогу забили и санэпидемиологи, которые сообщили о нарушении требования санитарно-эпидемиологических правил, что может привести к вспышкам инфекций в школах. По этой причине всем подтопленцев снова переселили.

«За счет средств спонсоров мы выдали людям по 30 тысяч тенге, чтобы они могли снять квартиры. У многих дома стоят в воде. И даже если эта вода уйдет, они еще долго не смогут вернуться в сырой дом», сообщила заместитель акима города Актобе Ляззат Уразбаева.

Через три дня прошел пик паводка, и вода стала убывать, оголив острую социальную проблему.  Как выяснилось жители, подтопленных дач строились в русле рек, где запрещено жить.  Однако эти участки единственное, что они могли позволить себе. В большинстве случаев это люди, которые переехали их районов в город в поисках лучшей жизни. Продав свой сельский дом за копейки, они купили дачные участки и построили домики из самана.   

«Мы анализировали ситуацию с каждой семьей. Большинство из них живут за счет случайного заработка.  И это большая проблема. Из 167 человек взрослого трудоспособного населения мужчины нигде не работают. Выявили 40 многодетных семей, они живут за счет пособий детей. Есть пенсионеры, инвалиды, студенты», - рассказывает руководитель отдела социальных программ Актобе Найля Буртибаева.

Воспитатель детского сада Лала Нажимова 8 лет назад переехала в город из Байганинского района. Встала в очередь на арендное жилье. Но ждать его очень долго, поэтому семья решила купить дачный участок в районе ГМЗ и построить жилье. Трехкомнатный дом, в котором проживали 5 человек сейчас в воде. А семья временно поселилась у родственников.

«Я здесь, дети в другом доме живут. Не знаем, что будет дальше. Я в очереди на жилье стою 235-ая. Вот если бы власти помогли нам – выделили арендную квартиру», говорит Лала Нажимова.

Местные власти пообещали помочь подтопленцам с жильем и земельным участком. Но большая часть людей не стоит в очереди на квартиру и землю. Для них открыли благотворительный фонд ««Колғанат Ақтөбе»». На его счет поступило 12 миллионов 922 547 тенге.

«Местные исполнительные органы готовы выделить  землю наперед, если они будут готовы строить дом сами. Такое поручение дано акимом города Ильясом Испановым. По жилью. У нас есть малосемейное общежитие, служебное жилье на балансе города. После того как комиссия определит тоже все будет перераспределяться. Кроме того, создали благотворительный фонд. Мы обратились в партию «Нур Отан». Все члены партии  свой однодневный заработок перечисляют. И многие организации сегодня перечисляют. С Алматы деньги идут, из других областей.  Людям нужна  помощь и деньгами и стройматериалами», сообщила секретарь маслихата г. Актобе Сулупан Шынтасова.

Для оказания помощи населению создана комиссия, которая оценивает ущерб, нанесенный стихией.  Но как выяснилось 30% семей арендовали жилье в зоне подтопления, а потому не имеют право на получение финансовой помощи. В такой ситуации им помогут с трудоустройством, сообщили в акимате. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости