Актюбинские аграрии планируют полностью закрыть потребность области в овощах

5 Августа, 2017, 12:06 2948
Актюбинские аграрии планируют полностью закрыть потребность области в овощах | Обзоры | BNews.kz

Почему актюбинские аграрии завозят шмелей из Голландии и чем отличаются помидоры, выращенные в супертеплице Казахстана, узнавала корреспондент BNews.kz.

В Актюбинской области благодаря Государственной программе индустриально-иновационного развития в ближайшие два года закроется потребность в овощах на внутреннем рынке на 100%. Для этого в регионе строятся новые теплицы и расширяются старые.

Новый тепличный комплекс «Greendhouse Kazakhstan», введенный в эксплуатацию в апреле месяце, расширится еще на 20 га. Проект общей стоимостью 5,2 млрд тенге успешно осуществляется в Актюбинской области, благодаря Государственной программе индустриально-иновационного развития Казахстана. Она предлагает предпринимателям льготные займы.

«Деньги в размере 5,2 млрд тенге были получены через лизинг АО «КазАгроФинанс» под 6% годовых. Срок окупаемости проекта - 7 лет. В целом холдингом профинансировано и введено в эксплуатацию 506 инвестиционных проекта общей стоимостью 303 млрд тенге с созданием 15,8 тыс. рабочих мест по таким направлениям, как птицефабрики, молочно-товарные фермы, овощехранилища, теплицы, развитие кормопроизводства, зернохранилища, откормочные площадки, мясоперерабатывающие производства и другие», - сообщил директор филиала АО «КазАгроФинанс» по Актюбинской области Айдар Прашев.

Кроме того, государство активно поддерживает предпринимателей субсидиями.

«ТОО «Greenhouse Kazakhstan» - самый крупный тепличный комплекс промышленного типа, расположенный на территории 9,5 га. В поддержку из местного бюджета в этом году предприятию выделили субсидии в размере 45 млн тенге. Кроме того, по субсидированию инвестиционных затрат эта теплица предусматривает 816 млн тенге. Гектарное субсидирование - 27 млн тенге, субсидирование минеральных удобрений - 18,1 млн тенге, согласно ГПИИР - 1721», - отметил заместитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абдиев.

Тепличный комплекс «Greenhouse Kazakhstan» является уникальным в Казахстане. Он создан по голландской технологии. Помидоры и огурцы здесь выращивают с использованием инновационных систем, позволяющих собирать рекордный урожай в короткие сроки. По такой технологии во всем мире существует всего несколько теплиц на площади более 200 га. Под руководством специалиста из Голландии в Актобе ведется обучение местных кадров процессу растениеводства и агрономии.

«Осуществляется особый контроль за климатом. Есть специальные воздухоподготовительные камеры. В теплице воздух охлаждается, потому что картон пропитывается водой, и воздух в теплицу поступает охлажденным, обогащенным углекислым газом, увлаженным. С помощью этого оборудования нам удается даже в самый жаркий летний день соблюдать среднесуточные нормы температуры. С помощью таких деталей нам удается получать максимальный урожай - это контроль за климатом, поливом, удобрениями, контроль за вредителями», - говорит заместитель генерального директора ТОО«Greenhouse Kazakhstan» Арман Жетписбаев.

Продукцию новой теплицы сможет отличить визуально любой покупатель. Практически все плоды и даже ветки в теплице - одинаковые. По словам агрономов, для того, чтобы добиться такого результата, приходится завозить из Голландии даже шмелей.

«Мы даже шмелей из Голландии завозим. Они отобранные - это такие шмели, которые равномерно опыляют растения, чтобы плоды были стандартными», - отмечает Арман Жетписбаев.

Тепличную продукцию, по словам агрономов, не стоит боятся. Хотя по вкусу она сильно отличается от продукции, выращенной на открытом грунте.

«Почва для помидоров покрыта минеральной ватой. Она обрабатывается при очень высокой температуре. И риски того, что будут какие-то заражения и болезни, очень малы. В минвате никакой заразы не будет, а в почве она есть. И во-вторых, когда люди добавляют навоз, то не знаешь, сколько элементов в каждом навозе. А здесь мы точно знаем, сколько и какие элементы мы добавляем с водой. Поэтому риск того, что растение будет отравлено или плоды перенасыщены какими-то нитратами нет. Свидетельством тому - результаты анализов», - рассказывает Арман Жетписбаев.

Согласно меморандуму,, овощи у теплицы покупают практически все супермаркеты, у которых накрутка на продукцию составляет 10%. На сегодняшний день оптовая цена помидоров, выращенных в теплице, составляет 200 тенге. Однако с расширением тепличного комплекса владельцы обещают снизить цены.

«Урожайность уменьшает себестоимость. Конечно, в первый год есть нагрузка, потому что есть капиталовложения. Но в течение двух лет, когда проект выйдет на проектную мощность, думаю, можно будет снизить цену», - сообщил Арман Жетписбаев.

На сегодня в Актюбинской области работает свыше 15 теплиц, из них 8 - промышленного типа. Такие проекты сегодня особенно важны для региона, в котором идет масштабная кампания по замещению импортной продукции.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости