В Астане обсудили качество жизни казахстанских детей и женщин

24 Мая, 2017, 18:24 958
В Астане обсудили качество жизни казахстанских детей и женщин | Обзоры | BNews.kz

Главными вопросами, которые подняла сегодня Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК на своем заседании – насилие над женщинами и детьми, а также качество продуктов. Недостаточное обогащение витаминами пищевых изделий приводит к серьезному заболеванию – железодефицитной анемии.  По словам одного из члена комиссии, в Казахстане этой болезнью страдает уже около 40%. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Сегодня под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось выездное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Открывая заседание, Государственный секретарь подчеркнула, что сегодня в стране по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева реализуется Третья модернизация Казахстана. Это политическая реформа, экономическая модернизация и модернизация общественного сознания.

Ключевым условием в реализации этих задач является формирование здоровой и образованной нации с высоким общественным сознанием. Определяющая роль в формировании у людей духовных ценностей принадлежит институту семьи. Семья, как основа государства, требует повышенного внимания и заботы, улучшения качества и уровня жизни граждан.

«Сегодня в стране повсеместно реализуется задача, определенная Главой государства в Послании народу «Третья модернизация Казахстана. Глобальная конкурентоспособность» - улучшение человеческого капитала. Президент выдвинул масштабный проект – модернизация общественного сознания. И, конечно же, в реализации данной программы особая роль отводится семье», - отметила Гульшара Абдыкаликова.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о комплексе государственных мер по поддержке семьи, материнства и детства, а также семей с детьми с ограниченными возможностями. По информации министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане выстроена национальная модель поддержки семей с детьми, представленная системой государственных пособий и выплат, направленных на стимулирование рождаемости и содействие воспитанию детей в семье, повышение авторитета многодетных матерей, поддержку детей-инвалидов и их семей, а также малообеспеченных семей.

По поручению Главы государства с 1 июля текущего года размеры единовременного пособия на рождение ребенка будут увеличены на 20%. Кроме того, с 1 января 2018 года будет пересмотрен размер прожиточного минимума. Это позволит повысить для 3 млн. граждан размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов.

На заседании также был рассмотрен вопрос о фортификации муки в Казахстане. Сейчас фортифицируют муку порядка 90 мукомольных предприятий из 252.

«У нас есть Кодекс о здоровье народа, в котором фортификация (обогащение витаминами) муки, как продукта первой необходимости, обязательна. Но по мониторингу, который был проведён Казахской Академией питания, только 40% поступающей на казахстанский рынок муки фортифицировано. По данным исследований, из 252 мукомольных предприятий только 90 фортифицируют муку. У нас есть регионы, которые почти 100% фортифицируют муку. А есть те, где эта работа ведётся недостаточно. Поэтому мы сегодня на заседании этот вопрос актуализируем, посмотрим динамику и примем рекомендации к правительству о порядке этой работы», - сказала заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

Она отметила, что потребление фортифицированных продуктов питания влияет на здоровье людей. Самый главный элемент, которым должны обогащаться продукты – это железо. Недостаток его ведет к серьезному заболеванию – железодефицитной анемии. По словам Е.Тарасенко, Казахстану уже пора бить тревогу, так как 40% населения испытывают на себе тяжесть этой болезни.

«По данным Минздрава и наших ученых, сегодня около 35% детей до пятилетнего возраста, 30% женщин репродуктивного возраста и 25% мужчин страдают анемией. В целом, мы можем назвать цифру 40% заболеваемости анемией. Железодефицитная анемия – это одно из страшных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, если где-то около 40% страдают ею, это говорит о необходимости принимать срочные меры для того, чтобы уменьшить риск заболеваемости. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста, ведь болезнь может передаваться ребенку», - добавила Елена Тарасенко.

Национальная комиссия планирует поставить перед правительством вопрос о необходимости  усиленного контроля за фортификацией муки. Кроме того, Елена Тарасенко подчеркнула, что важность информирования казахстанцев о важности покупать муку, обогащенную витаминами.

«Сегодня разработан специальный значок, который ставится мукомольными предприятиями на фортифицированную муку. Я считаю недостаточной информированность населения о важности потребления обогащенных продуктов», - добавила Е.Тарасенко.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о повышении всеобщей информированности населения и госмерах по защите детей от всех видов насилия и вредной информации через СМИ, социальные сети и социальную рекламу. По информации министерств образования и науки, информации и коммуникаций ведется работа по введению в законодательство новых норм, направленных на защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию путем закрепления понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка», а также требования для организаций образования и операторов связи по предоставлению услуг фильтрования интернет-трафика.

Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Асия Хайруллина озвучила, что в прошлом году около 700 женщин пострадали от насилия.

«Конечно, любая статистика увеличивается практически вдвое. Нужно понимать, что их гораздо больше. Самое печальное, что если у взрослой женщины есть сила заявить, психологическая подготовка, чтобы через это пройти, пожаловаться, найти защиту, то молодые девушки, женщины, бывают в таких случаях настолько сломлены, что не знают, как им поступить. Боятся родителей, родственников, осуждения общества. Поэтому они по большей части не доходят, если только сами родственники не заявят, или близкие подруги. Это показывают и социологические исследования, и случаи, которые были через сети распространены. В основном обращаются мамы, близкие. Очень редко когда сами девочки», - сказала Асия Хайруллина.

По итогам заседания Государственный секретарь РК Г. Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений государственным органам.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости