В Астане состоялся XVIII Съезд партии "Нұр Отан": о чём говорил Президент

27 Февраля, 2019, 16:51 61058
В Астане состоялся XVIII Съезд партии "Нұр Отан": о чём говорил Президент

Глава государства обозначил ключевые задачи Правительству и партии для реализации.

В Астане состоялся XVIII Съезд партии "Нұр Отан" с участием Председателя партии, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. О том, какие задачи поставил Глава государства перед Правительством и членами партии, сообщает BNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

О национальной идее

В своей речи Нурсултан Назарбаев отметил, что новое время диктует новые вызовы. Но это не повод для отчаяния и страха перед будущим. Любые кризисы сопровождаются катаклизмами, но в то же время расчищают пространство для роста и открывают окна возможностей.

Главное, по словам Главы государства, выбрать правильный вектор развития и мобилизовать все общество на достижение поставленных целей.

"В своем движении вперед мы должны учитывать ключевые тренды современного мира. Сегодня конкуренция государств сводится к конкуренции конкретных людей. Любые экономические достижения и геополитические победы не имеют большой ценности и значения, если не ведут к росту благосостояния каждого человека. В этом заключается основной секрет процветания и формула устойчивого развития государств в XXI веке", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что съезд рассматривает программу партии до 2030 года "Общество благополучия: 10 целей десятилетия", разработанную по поручению Президента.

Она открывает широкие горизонты стратегического видения и определяет основные контуры развития общества и государства в предстоящем десятилетии.

"Рассчитываю, что вы детально обсудите программу и определите партийную повестку дня. Сегодняшний Съезд дает старт новому этапу в развитии Казахстана. Предстоящие 10 лет – решающий период в нашем продвижении в 30-ку передовых государств. В этой связи партия должна поставить перед собой конкретные цели", - заявил Президент.

Глава государства добавил, что в своей деятельности партийцы должны руководствоваться национальной идеей страны.

Ее базовыми компонентами являются:

1. Национальное единство;

2. Конкурентоспособная сильная экономика;

3. Интеллектуальное процветающее общество;

4. Страна, уважаемая в мире.

В свою очередь, Доктрина национального единства опирается на четыре столпа:

- общая история;

- общие ценности;

- общая Родина;

- общее будущее.

О реализации социальной политики

Глава государства подчеркнул, что заботясь о перспективах будущего, важно не забывать о текущих задачах.

"Наш главный приоритет – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально-ориентированного государства. (…) Уровень социальных расходов в стране всегда был высокий, и в дальнейшем он будет последовательно расти. Мы должны не снижать расходы на развитие и помогать нуждающимся", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в текущем году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. Однако, в социальном блоке существует ряд проблемных точек.

"В этой связи, я принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния наших граждан. Правительство должно правильно администрировать расходы, выделяемые на эти цели. (…) Главная задача государства – дать людям работу, чтобы они зарабатывали себе на жизнь. Помощь должна предоставляться особо нуждающимся и носить строго адресный характер. Я лично буду контролировать, чтобы все выделяемые средства дошли до каждой семьи и конкретного человека", - заявил Глава государства.

По поручению Президента партия провела анализ проблем, волнующих сегодня граждан Казахстана.

В их числе – вопросы повышения детских пособий, улучшения положения многодетных семей, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие.

Значимым вкладом партии в их решение станет реализация социальной политики по трем направлениям:

1. Повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения;

2. Решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения;

3. Комплексное развитие регионов.

 Об усилении мер по повышению уровня благосостояния казахстанских семей

Данные меры, по словам Нурсултана Назарбаева напрямую затронут более 1 млн гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и сельского хозяйства.

С этой целью Глава государства поручил с 1 июля 2019 года:

- повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%;

- поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях.

 На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено почти 980 млрд тенге.

"Повышенное внимание нужно уделить малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям. Каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем. Особенно считаю необходимым усилить меры поддержки нашим многодетным семьям", - сказал Назарбаев.

В Казахстане около 340 тысяч семей имеют более 4-х детей. Ежегодно на поддержку семей с детьми выделяется более 500 млрд тенге.

В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тысяч семей (571,6 тысяч человек).

"Поручаю Правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума (с  14849 тенге до 20789 тенге, ПМ – 29698 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях, в сумме 20 789 тенге", - заявил Глава государства.

Все процедуры назначения социальной помощи, по его словам, должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат.

При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии.

Таким образом, в 2019 году адресной социальной помощью будет охвачено свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей.

"Также поручаю повысить пособие родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями на 30%. Это затронет более 100 тысяч человек. На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить более 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы", - отметил Президент.

Кроме того, Главой государства поручено акимам дойти до каждой семьи и усилить меры нуждающимся в помощи за счет средств местного бюджета с учетом региональных возможностей. Только за прошлый год подобная помощь на местах была оказана на сумму свыше 135 млрд тенге.

"Логично же, что для неполных многодетных семей нужно создать условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов. Правительство и акимы должны осуществлять эту деятельность совместно с партией "Нұр Отан" и НПП "Атамекен". Акимам следует пересмотреть региональные программы помощи нуждающимся семьям с учетом партийного проекта 2Бақытты отбасы" ("Счастливая семья")", - сказал Назарбаев.

Проект направлен на системную поддержку института семьи в Казахстане.

Об обеспечении жильем и улучшении сфер образования и здравоохранения

Правительству Казахстана Глава государства поручил построить в рамках программы "Нұрлы жер" более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных.

На данные цели в ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50 млрд тенге ежегодно.

Также, по словам Президента, следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы.

"Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений. На эти цели Жилстройсбербанку будет выделяться ежегодно по 50 миллиардов тенге", - сказал Назарбаев.

В своём докладе Президент также затронул вопрос реформ в образовании.

"В каждом регионе должны работать как минимум один продвинутый вуз и 10 современных колледжей. Главный критерий эффективности учебных заведений – это трудоустройство выпускников. Каждый житель нашей страны должен быть не только образованным, но и здоровым", - сказал Глава государства.

Он также заявил о необходимости обеспечения доступа к качественному здравоохранению независимо от места проживания.

"Отечественной медицине, прежде всего, необходимо ориентироваться на профилактику и стимулирование здорового образа жизни. Расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь должны быть увеличены с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения. Поручаю дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения порядка 120 миллиардов тенге", - сказал Назарбаев.

В результате данных мер повысится качество и доступность оказания стационарной медицинской помощи в 7 регионах с охватом порядка 100 тысяч пациентов в год.

О реализации региональной политики, направленной на улучшение качества жизни в стране

"У нас все еще заметны «разрывы» в региональном развитии. Почему в одних областях дороги хорошие, а в других – плохие? Почему где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбои? Получается, что есть акимы, которые действительно работают, знают и решают проблемы людей. Но есть и те, которые избегают общения с населением и игнорируют реальные нужды и потребности жителей регионов. Акимам нужно быть ближе к народу и делать все возможное для его блага", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства добавил, что Правительство и акимы всех уровней должны реально решать все социальные проблемы в конструктивном ключе, без популизма и погони за показателями. 

"Мы должны сформировать Новую Карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни. (…) Расширение сети современных местных дорог – это ключевая задача Правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии. Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге", - заявил Президент.

Данные меры, по его словам, к 2025 году помогут улучшить состояние 95% автодорог областного и районного значения.

Кроме того, все объекты региональной транспортной инфраструктуры, в том числе аэропорты, авто и железнодорожные вокзалы должны быть модернизированы.

Также для решения проблем окраин крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента будет выделено дополнительно 90 млрд тенге на 2019-2021 годы. На развитие малых и моногородов будет также ежегодно предоставляться дополнительно по 10 млрд тенге в ближайшие три года.

"Важнейшими приоритетами выступают обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. На обеспечение водоснабжения и водоотведение поручаю дополнительно выделить 140 миллиардов тенге. Это позволит решить проблемы в данной сфере для более 2,2 миллионов человек", - сказал Глава государства.

Президент также поручил дополнительно выделить около 190 млрд тенге на газификацию и электроснабжение. Эти меры позволят охватить газоснабжением 1,1 млн человек, а также значительно повысить надежность регионального электроснабжения.   

"Поручаю Правительству предусмотреть для этих целей порядка 920 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. Учитывая вышесказанное, "Нұр Отан" должен запустить партийный проект "Құтты мекен" с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны. У нас также есть возможности для улучшения благосостояния 7,5 миллионов жителей села", - заявил Назарбаев.

Для этих целей Правительству совместно с акимами и маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу, создавать интернаты. 

"Необходимо перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес", -сказал Президент.

Еще одним поручением Правительству стала разработка предложения по реализации специального проекта "Ауыл – Ел бесігі" и обеспечить его финансирование в размере 90 млрд тенге на 2019-2021 годы.

На реализацию всех указанных проектов в ближайшие три года из бюджета дополнительно будет выделено более 2 трлн тенге.

"Данные средства должны быть изысканы за счет кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов. При этом необходимо исключить финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах. Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 триллион тенге", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Из Национального фонда Главой государства поручено выделить дополнительно 1 трлн 350 млрд тенге в течение 2019-2021 годов.

"По моему поручению новая программа партии была разработана на основе изучения ключевых мировых трендов и анализа ситуации во всех регионах Казахстана. В ней обозначены конкретные цели и проекты, которые должны стать фундаментом государственной социальной политики на ближайшие три года и задать перспективу для всего десятилетия", - сказал Назарбаев.

Глава государства также отметил обновление состава Правительства, и поручил новому Кабинету министров и акимам немедленно приступить к реализации озвученных поручений.

"Каждый член Правительства и акимы будут нести персональную ответственность и лично отвечать за результаты работы", - сказал Назарбаев.

 О главном институте общественного контроля

В заключении Глава государства отметил необходимость для партии работы над содержательностью мероприятий "Нұр Отан", особенно в регионах.

"Мы должны вести честный и открытый диалог с народом и делать все возможное для улучшения его благосостояния и качества жизни. Решение столь масштабных задач требует от партии предельной концентрации и ответственного отношения к делу. "Нұр Отан" должен стать главным институтом общественного контроля. Необходимо учесть все озвученные мной сегодня предложения в Программе партии", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что партия должна активно быть активной в части решения повседневных вопросов населения.

"Усилить данную работу призван проект "Халыққа көмек". Сегодня важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества, акцентируя на них внимание госорганов. Для этого необходимо сформировать мощную систему обратной связи с населением. Важно усилить работу общественных приемных партии", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Приемные партии должны стать "единым окном" помощи для наших граждан по принципу "здесь и сейчас".

"Сегодня на первый план выходят вопросы эффективности действующих государственных программ, в том числе и в социальной сфере. В этой связи я поручаю «Нұр Отан» совместно с Администрацией Президента создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. Нужно на партийной площадке ежеквартально проводить заслушивания ответственных государственных органов о ходе реализации госпрограмм. Отчеты будут докладываться мне", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что экономическое развитие страны должно быть нацелено на рост реального благополучия населения.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1952

Похожие новости