В частную клинику – по полису ОСМС: быстро, бесплатно, без очереди

4 Августа, 2017, 20:18 3403
В частную клинику – по полису ОСМС: быстро, бесплатно, без очереди | Обзоры | BNews.kz

В сентябре в Казахстане начнется очередной этап прикрепления населения к поликлиникам. Для чего это нужно? Для того, чтобы проверить факт своей принадлежности к медорганизации и уточнить свой статус – наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый или безработный. Это связано с тем, что за каждого прикрепленного гражданина, государственным и частным поликлиникам платится фиксированный подушевой тариф на обслуживание участковых врачей. При этом каждый казахстанец волен сам выбрать, прикрепляться ему к государственной поликлинике либо к частной. О том, как прикрепиться к частной клинике и получать необходимую медпомощь, корреспонденту BNews.kz разъяснила главный врач одной из частных клиник г. Алматы Аспет Ербосынова.

Хочешь бесплатно лечиться – прикрепляйся!

«Для того, чтобы прикрепиться к частной клинике, вам необходимо обратиться в регистратуру с необходимыми документами: копией удостоверения личности и заявлением в свободной форме на имя главного врача с обязательным указанием своей категории», – пояснила Аспет Ербосынова.

При этом, по словам главврача, не нужно предъявлять адресную справку. То есть вы можете жить совершенно в другом районе, нежели выбранная вами частная клиника, однако нужно учесть, что выезд на дом при этом не предусмотрен. Дети до 16 лет не могут прикрепиться к частной клинике, они прикрепляются только по месту регистрации.

«Мы работаем по прикреплению населения уже второй год. В настоящее время к нашей клинике прикреплено 4150 человек. И они все получают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи: это и приемы врачей, приемы узких специалистов, услуги лаборатории. При этом у нас в клинике оказывается и стационарозамещающая помощь, которая также гарантирована государством», – добавила Аспет Ербосынова.

Стоит отметить, что в течение года гражданин может один раз добровольно поменять поликлинику – в случае смены места жительства. То есть фактически два раза в год гражданин может поменять поликлинику, к которой он прикрепился.

При этом необходимо подчеркнуть, что невозможно состоять на учете сразу в нескольких поликлиниках. При прикреплении граждан к организации ПМСП при непосредственном их обращении открепление от ранее прикрепленной поликлиники осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения», так как финансирование на обслуживание пациента поступает только в одно медицинское учреждение. Исключения – переезд, работа в другом городе, в общем, только в случае смены одной административно-территориальной единицы на другую.

Также немаловажным фактом является то, что прикрепиться можно лишь к той частной клинике, которая получила госзаказ и является партнером государства. Получить госзаказ может любая клиника, соответствующая требованиям Минздрава. Список медучреждений, доступных для прикрепления, появится на сайте министерства до конца текущего года.

После прикрепления клиники два раза в год – в начале и середине года – подают информацию в ФОМС о том, сколько граждан к ним прикрепилось. Исходя из этого, будут  заключены или перезаключены контракты на получение финансирования.

Определяем категорию – получаем медстраховку

Категория – это социальный статус. Ее нужно указать, чтобы определить, откуда будут браться деньги на страхование.

За социально уязвимые слои населения – в них попадает 14 категорий граждан – ответственность несет государство.

К социально уязвимым слоям населения относятся:

  • дети;
  • лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  • неработающие беременные женщины;
  • неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;
  • лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением, удочерением, по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • получатели пенсионных и социальных выплат, в том числе инвалиды, участники ВОВ;
  • лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы за исключением учреждений минимальной безопасности;
  • лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
  • неработающие оралманы;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами Материнской славы 1-й и 2-й степени;
  • инвалиды;
  • лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, также послевузовского образования, лица, завершившие такое обучение по очной форме в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.

Тем, кто относится к перечисленным категориям, важно проверить наличие своих данных в соответствующих списках государственных органов. Если вас в списках нет, то вам необходимо встать на учет по безработице либо на учет в медицинской организации.

Если вы работаете сами на себя, то сами страховку и оплачиваете, через собственное ИП. Поэтому гражданам, которые зарабатывают частным извозом, торгуют на стихийных рынках и другими подобными способами зарабатывают на жизнь – все же придется оформлять ИП. К категории самозанятых относятся и домохозяйки, они будут оплачивать взносы в частном порядке.

Услуги по медстраховке

В набор базовых услуг для всех входит помощь при социально значимых заболеваниях (туберкулез, ВИЧ и СПИД, психические заболевания); неотложная помощь; прививки; скорая помощь и санитарная авиация. Перечень будет изменен или расширен после того, как система заработает в полную силу.

Для застрахованных граждан перечень медицинских услуг значительно шире:

амбулаторно-поликлиническая помощь, в которую входит прием и консультация специалиста, профилактика заболеваний, диагностика и лечение;

стационарозамещающая помощь;

стационарная помощь – лечение и реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход;

высокотехнологичные услуги (которые, как правило, в платных клиниках стоят довольно дорого).

Кроме того, застрахованным гражданам бесплатно предоставляются некоторые необходимые лекарственные препараты.

С внедрением медстрахования стационарную помощь можно бесплатно получить и в стенах частных клиник.

«Стационар в нашей клинике рассчитан на 45 коек, из них 9 коек задействованы в госзаказе. Это – терапия, кардиология, гинекология, хирургия. Из хирургии имеется узкая специализация – это проктология и сосудистая хирургия. Стационарная помощь оказывается не только по порталу, но и для пациентов, наблюдавшихся непосредственно в самой клинике. При этом пациентам, не выходя из клиники, оказывается полный цикл лечения – от первичного обследования до операционного вмешательства. Мы лечим желчекаменную болезнь, геморрой, варикозное расширение вен и другие. В последующем пациент у нас же проходит и реабилитацию», – рассказала Аспет Ербосынова.

«Здоровье не купишь ни за какие деньги»

«Здоровье не купишь ни за какие деньги» – гласит пословица. Добавим, «а вот хорошее лечение – запросто». Совсем недавно роскошь лечиться в частной клинике могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Однако времена меняются. С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования получить высококлассную помощь в частной клинике, причем на регулярной основе, может уже каждый казахстанец. Для этого необходимо лишь пройти процедуру прикрепления. Однако какой частной клинике отдать предпочтение – выбор за вами!

И напоследок напоминаем, что до 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого при обращении в поликлинику при отсутствии страховки человек сможет получить амбулаторно-поликлиническую, стационарную экстренную помощь. Однако бесплатная плановая стационарная помощь для него уже будет недоступна – она будет предоставляться только участникам системы ОСМС.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости