Спецгруппа в Актюбинской области обнаружила 163 террористических сайта

29 Апреля, 2017, 18:07 1145
Спецгруппа в Актюбинской области обнаружила 163 террористических сайта | Обзоры | BNews.kz

Целый месяц десант, в состав которого вошли теологи, врачи, прокуроры, соцработники, бизнес-тренеры находились в селах Актюбинской области. Основная цель проекта «Халықты қауіпсіздікпен қамтамасыз ету» – выявить проблемы и оказать помощь жителям сельской местности, сообщает корреспондент Bnews.kz. Кроме того, в ходе работы правоохранительных органов было выявлено 290 террористических материалов, размещенных в интернете, и заблокировано 163 сайта.

Проект «Халықты қауіпсіздікпен қамтамасыз ету», инициированный генеральным прокурором страны Жакипом Асановым после терактов 5 июня, был поддержан акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым. Главная цель проекта - помочь селу социально и экономически развиваться, создавая современные условия для проживания. Специалисты из разных ведомств объездили 57 сел пяти районов и 5 городов Актюбинской области. Эксперты выслушали самые насущные проблемы, актуальные для населения сельской местности.

По словам первого заместителя прокурора Актюбинской области Нурдаулета Суиндикова, в результате обхода десант выявил несколько общих для сельских жителей проблем.

«Конечно, проблем в сельской местности много. Но основные проблемы по двум  направлениям: развитие бизнес-среды и социальный вопрос, связанный с трудоустройством и получением пособий», - сообщил первый заместитель прокурора Актюбинской области Нурдаулет Суиндиков.

В сфере бизнеса разъяснялась необходимость создания сельскохозяйственных кооперативов. В результате проведенной работы создано 3 кооператива, куда вошли 140 жителей сел. Кроме того, жители районов предложили свои варианты по улучшению ситуации в бизнес-среде. Все предложения проанализированы и направлены для решения местным исполнительным или центральным органам.

«Предприниматели предлагают убрать какие-то административные и законодательные барьеры. Допустим, в правила субсидирования не включают какие-то виды сельсхозкультуры. Человек хочет заниматься этой культурой, но правила этот вид не охватывают, и, соответственно, человек не может претендовать на получение субсидий», - рассказывает Суиндиков.

Кроме того, в ходе работы правоохранительных органов было выявлено 290 террористических материалов, размещенных в интернете. На сегодняшний день заблокировано 163 сайта. Для проверки к угрозе терактов, учебными и практическими занятиями охвачено свыше тысячи госслужащих и около 7 тысяч учащихся и преподавателей учебных заведений.

«Проведен мониторинг работы 23 сельских мечетей. Дали рекомендации. По итогам семинаров и тренингов 60 священнослужителей улучшили свои навыки работы с прихожанами, в некоторых селах назначили новых опытных имамов», - говорит Нурдаулет Суиндиков.

Как отметили выступающие, большое влияние на криминализацию населения оказывает безработица и бедность, поэтому в ходе десанта пытались устранить некоторые социальные проблемы. По результатам работы областного десанта из ста тысяч человек около 1,5 тысяч получили конкретную помощь. Трудоустроено 44 человека, 75 сельчан прошли обучение на курсах «Бизнес-советник», назначены пособия на 24 ребенка. Ряд сельчан прошли медиццинское исследование, 35-ти инвалидам выписаны направления на протезы и ортопедическую обувь.

«Семи инвалидам выдали путевки в санаторий, благотворительной акцией оказана помощь 44 малообеспеченным семьям. Наиболее отличившимся жителям сел и малообеспеченным семьям бесплатно вручили билеты на «ЭКСПО-2017», - отметил Нурдаулет Суиндиков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости