В Казахстане повысилась стоимость аренды бизнес-помещений

28 Февраля, 2017, 13:23 956
В Казахстане повысилась стоимость аренды бизнес-помещений  | Обзоры | BNews.kz

Стоимость аренды производственных помещений в 2016 году выросла на 3%, офисов - на 2%, торговых помещений - на 1,3%. Арендодатели повышают цены, не смотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов, передает BNews.kz.

Арендодатели и девелоперы повысили цены для своих клиентов, не смотря на общее замедление роста экономики в 2016 году. За год услуги по аренде и эксплуатации недвижимого имущества в РК выросли на 1,5% по сравнению с уровнем 2015 года, сообщает finprom.kz.

Наибольшее давление в связи с ростом стоимости аренды помещения испытали производственные предприятия - для них аренда за год увеличилась на 3%. Примечательно, что в 2015 году производственникам и владельцам помещений удавалось договориться, годовой рост цен составил всего 2,3%. Однако, в 2016 году арендодатели решили наверстать упущенное.

Вместе с тем девелоперы учли фактор падения реальных доходов казахстанцев - стоимость аренды торговых помещений и пунктов бытового обслуживания и сервиса в 2016 году выросла не столь значительно, прирост не превышал 1,3%.

Стоимость аренды для ресторанов, кафе, а также административно-офисного предназначения увеличилась более значительно, уровень прироста колебался от 2% до 2,5% в 2016 году.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/02/28/1.png

Между тем, рост экономики в 2016 году замедлился до минимальных уровней за весь посткризисный период, хозяйствующие субъекты значительно сократили темпы деловой активности.

В 2016 году рост ВВП Казахстана замедлился до 1% против 1,2% в 2015 году. При этом производители товаров показали более сильную сопротивляемость негативным тенденциям - объем выпуска производителей товаров за год вырос на 1,3%, в то время как физический объем производства услуг увеличился всего на 0,8%.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/02/28/2.png

Определенную поддержку слабому росту экономики оказывает увеличение инвестиций в основной капитал предприятий. В 2016 году физический объем затрат на строительство, капремонт, а также машины и оборудование вырос на 5,1% против роста на 3,7% в 2015 году.

Совокупный объем инвестиций в основной капитал предприятий в 2016 году оценивался в 7,7 триллиона тенге.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/02/28/3.png

В условиях ужесточения условий ведения бизнеса производители могут воспользоваться преференциями, которые предлагают своим участникам специальные экономические зоны.

Напомним, что в Казахстане в целях поддержки отраслей экономики и создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств созданы 10 специальных экономических зон, которые функционируют с 2001 года.

В списке льгот для участников всех СЭЗ - освобождение от КПН, освобождение от земельного налога, освобождение от налога на имущество, при реализации на территории специальной экономической зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон, по перечню товаров, определенных правительством Казахстана, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Кроме того, для участников СЭЗ «Парк инновационных технологий» и СЭЗ «Астана новый город» существуют дополнительные налоговые льготы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости