В каждом селе Алматинской области откроются «кабинеты общественного согласия»

25 Октября, 2017, 16:34 2580
В каждом селе Алматинской области откроются «кабинеты общественного согласия» | Обзоры | BNews.kz

Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, созданные по инициативе Президента Казахстана, стали институтом ответственности и воспитания гражданского долга, способным решать важные задачи. В скором времени механизмы их работы будут внедрены практически в каждом ауле края Жетысу.

Об этих и других важных аспектах говорилось в ходе IV областного форума Советов общественного согласия, прошедшего в Талдыкоргане, передает корреспондент BNews.kz.

Фото автора

«Одним из важных событий нынешнего года стал старт на духовную модернизацию общества и практическая реализация программы «Рухани жангыру», в котором большая роль отведена Советам общественного согласия. В частности, это касается программы «Туған жер». В целом же по программной статье Президента, на сегодня у нас 157 проектов в областном реестре, из которых порядка 90 проектов мы уже завершили», - сообщил заместитель акима области Жаксылык Омар.

В настоящее время в Жетысу действует 627 Советов общественного согласия различного уровня, объединяющие в своих рядах более четырех тысяч человек из числа общественных деятелей, ветеранов, представителей НПО, молодежных организаций, профсоюзов, сотрудников полиции.

По словам заместителя председателя областной АНК Габита Турсынбая, положительный опыт по развитию общественных структур региональной АНК за последние 4 года трижды распространялся по республике.

Фото автора

«Но, тем не менее, это ответственный участок работы, учитывая сложный этнодемографический состав населения области. Поэтому важно, что общественные структуры нашего края выстроены прежде всего, на местах. С 2018 года в компетенцию местного самоуправления будут переданы вопросы бюджета местного самоуправления, управления коммунальной собственностью местного сообщества. А с 2020 года будут создаваться представительные органы местного самоуправления, их самостоятельные бюджеты», - сказал он.

Для этого Габит Турсынбай предложил принять ряд необходимых мер.

«В частности, нужно обеспечить охватом советами все сельских округа. В каждом ауле должен действовать «кабинет  общественного согласия», где могли бы работать члены советов, медиаторы, благотворители, члены Ассамблеи. И на их базе нужно организовать работу общественных приемных», - пояснил эксперт.

Для их работы предложено выделить помещение, открытое для свободного доступа, возможно в здании дома культуры, клуба, библиотеки и т.п.

Фото автора

Кроме того, в ходе форума было отмечено, что именно советы общественного согласия должны стоять в авангарде реализации программы патриотического направления «Туған жер».

«Она связана с про­ведением краеведческой работы в сферах образования, экологии, благоустройства, изучением ре­гиональной истории, восстанов­лением культурно-исторических памятников и культурных объектов малого масштаба. Эта программа адресована детям и взрослым, местным властям, ме­ценатам и благотворителям - всем тем, кому небезразлична сегодняш­няя жизнь малой родины», - сказал Турсынбай.

 В качестве примеров для подражания он привел имена жетысусцев-меценатов, строящих дома, школы, спортивные объекты, интернаты для одаренных детей и другие социальные объекты. В числе таковых – Ж.Ушкемпиров,  Б.Оспанов, А.Бузыкин и другие.

«И здесь матери­альная сторона дела – не самая важная. Каждая лекция ученого, каждая встреча с творческими людьми – это уже подарок родной земле», - акцентировал он.

Добавим, что в рамках форума была организована выставка, наглядно демонстрировавшая наработанный опыт Советов общественного согласия работы с населением на местах.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости