В Кызылорде 30% выпускников школ не будут сдавать ЕНТ

1 Июня, 2017, 19:47 1573
В Кызылорде 30% выпускников школ не будут сдавать ЕНТ | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области сдать единое национальное тестирование с тем, чтобы попробовать поступить в вузы, решили чуть более 70% выпускников школ, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В этом году выпускные экзамены для выпускников школ и оценка знаний поступающих в высшие учебные заведения будут проводиться отдельно. Но все выпускники пройдут итоговую аттестацию на базе школ для получения аттестата о среднем образовании», - рассказал заместитель начальника областного управления образования Багдат Бердаулетов. –.

По информации ОблУО, итоговая аттестация в форме государственных выпускных экзаменов будет проходить в школах для выпускников, завершивших уровень общего среднего образования, по пяти предметам, из которых четыре – обязательные и один – по выбору.  Ориентировочно в Кызылординской области она пройдет с 29 мая по 9 июня. Экзамены проходят по каждому предмету в отдельный день на базе школы по месту обучения.

«В этом году 4194 выпускников наших школ изъявили желание принять участие в едином национальном тестировании. Добавил Бердаулетов. - Из них   419 выпускников претендуют на знак «Алтын белгі», 217 выпускников – на аттестат о среднем общем образовании с отличием. В проведении тестирования будут задействованы 9 основных пунктов тестирования в Кызылорде и районах области. В настоящее время все пункты уже оснащены необходимым оборудованием».

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в Кызылординской области смогут получить самые востребованные на рынке труда профессии тысячи жителей Кызылординской области молодежного возраста, и не только выпускники школ этого года, а все, кто хочет учиться и затем работать по выбранной специальности.

«В числе комплексных задач в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечена необходимость модернизации рынка труда, - рассказал руководитель областного управления координации занятости населения и социальных программ Аманжол Алдажаров. - По поручению Главы государства в стране стартовала программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Программа состоит из трех направлений. По первому – обеспечение ее участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профобучением – предусмотрено решение таких задач, как подготовка кадров с техническим и профобразованием с учетом потребностей рынка труда (1515 человек по области – Авт.) и краткосрочное профобучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам (1315 человек – Авт.). Утвержден перечень предприятий и учреждений образования для организации обучения краткосрочных курсов. Обучение для первого потока желающих начато 10 мая».

95% выпускников кызылординских школ в прошлом году поступили в вузы и колледжи.

По информации акимата области, в прошлом году средний балл ЕНТ по области (82,7) превысил среднереспубликанский показатель (81,2), а 143 выпускника были удостоены знака «Алтын белгі» (в 2015 году – 139).

«Три последних года мы целенаправленно направляем выпускников наших школ на обучение в лучшие российские и отечественные ВУЗы и колледжи, - рассказал Крымбек Кушербаев. - На сегодняшний день почти 400 наших выпускников, в том числе 110 выпускников 2016 года, за счет образовательных грантов Российской Федерации получают знания в ведущих технических ВУЗах России».

Кроме того, в 2016 году число детей из социально уязвимых семей, обучающихся по гранту акима области, увеличено с 350 до 500 человек. В этом году выделение грантов акима области на обучение этих детей будет продолжено.

«Одни из лучших результатов по республике ежегодно показывают наши дети по получению грантов на обучение по программе «Серпiн», - уточнил аким. - Таким образом, на сегодняшний день 95% выпускников школ 2016 года охвачены обучением в ВУЗах и колледжах. Причем половина из них в высших учебных заведениях обучается на грантовой основе».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости