Новое водохранилище в Кызылорде решит сразу две проблемы

3 Мая, 2017, 11:42 1656
Новое водохранилище в Кызылорде решит сразу две проблемы | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области планируют построить водохранилище, которое станет регулятором сразу двух проблем водного хозяйства региона – маловодных сезонов на Сырдарье и, как в нынешнем году, излишнего полноводья, сообщает корреспондент BNews.kz.

«На прошлой неделе с Премьер-министром РК обсуждался проект строительства в Шиелийском районе водохранилища Кумискеткен, – рассказал во время посещения водохозяйственных объектов региона аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. – Объем аккумулирования воды в Кумискеткене будет равен 600 миллионов кубометров».

По словам Кушербаева, водохранилище будет выполнять функцию контррегулятора, обеспечит поливной водой орошаемые земли и в то же время водную безопасность региона в периоды избытка воды в Сырдарье. В частности, функционирование водохранилища позволит обеспечить в маловодный вегетационный период водой 110 тысяч гектаров поливных земель города Кызылорды, Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов области.

Тем временем в Кызылординской области повсеместно идут берегоукрепительные работы на Сырдарье и излишки речной воды отводятся, чтобы не допустить наводнения, в старые протоки, озерные системы, каналы. Ситуация серьезная, и длиться она будет долго, с верховьев Сырдарьи увеличены попуски, и далее синоптики Казахстана и Узбекистана прогнозируют усиление водного потока в начале реки. Из-за обильных осадков и активного таяния ледников.

«До 15-20 мая будем работать в чрезвычайном режиме, для того, чтобы достойно встретить большую воду и не дать ей превратиться в большую проблему», - сообщил Крымбек Кушербаев.

По информации Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции, в ближайшие дни попуски воды с гидропоста Коктобе вниз по течению Сырдарьи могут увеличиться до 1800 кубометров в секунду. Это практически вдвое больше пропускной способности гидроузла в Кызылорде.

«Ожидаются дожди в Ферганской долине, - пояснил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Адильхан Карлыханов. – И сейчас важно максимальный разбор воды по протокам, озерным системам и водохранилищам сделать до Кызылординского гидроузла, в двух южных районах области, Шиелийском и Жанакорганском. Работа этого плана идет, схема отвода есть, где нужно, протоки очищаются, механизмы, например, работают в протоке Нансай».

Стопроцентной уверенности в том, что разливов Сырдарьи удастся избежать нет, несмотря на всевозможные предпринимаемые меры, поэтому на десятках опасных участков идут берегоукрепительные работы. В селах задействованы организации, имеющие технику, к укладке инертных материалов на дамбы подключились местные жители, спасатели обходят дворы, объясняя, что делать, если половодье начнется, где ближайшие эвакопункты, куда отгонять скот.

«Население оповещено посредством СМС о возможной опасности, - рассказал начальник ДЧС Кызылординской области Омар Бержанов. – Повсеместно идет разъяснительная работа - это важно, чтобы в случае ЧС избежать жертв. В каждом населенном пункте в зоне риска, а таковых сел 56, с людьми отрабатываются схемы, куда отводить скот. Нам на помощь со своей техникой пришли полицейские. Понятно, что одних сил ЧС, если большая вода наделает бед, не хватит, но мы можем задействовать силы гражданской обороны, Национальной гвардии».

В каждом районе Кызылординской области работает штаб по противостоянию стихии.  Повсеместно в готовности десятки эвакопунктов и эвакоприемников.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости