В Кызылорде прокуратура выявила злостные нарушения прав инвалидов

9 Июня, 2017, 17:22 1086
В Кызылорде прокуратура выявила злостные нарушения прав инвалидов | Обзоры | BNews.kz

В Кызылорде Сырдарьинской районной прокуратурой выявлены нарушения прав инвалидов, почти половина из которых – дети, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Мы создали специальную рабочую группу в составе представителей надзорного органа, департаментов фармацевтического контроля, здравоохранения, социальной защиты и миграции, а также НПО, - рассказал прокурор Сырдарьинского района Асхат Таженов. – И члены группы побывали в доме каждого инвалида в районе. Чтобы на месте выяснить, все ли, что положено по закону, у граждан с ограниченными возможностями есть».

Акцию, по словам прокурора, было необходимо провести, поскольку инвалиды, особенно – родители детей-инвалидов, очень редко обращаются в уполномоченные органы с жалобами на нарушение их прав. Чаще всего, они просто не знают свои права, и потому остаются вне своих законных интересов.

«Мы даже разработали специальные памятки о том, что нужно знать инвалидам об их правах, и там все по пунктам расписано, начиная от медицинского обследования, заканчивая социальным обеспечением» - уточнил Таженов.

Памятками члены рабочей группы снабдили каждого, кого посетили на дому.

«Выявлены факты нарушения прав 94-х инвалидов, из которых 44 – дети, - рассказал Асхат Таженов. - По всем фактам мы уже внесли акты прокурорского реагирования. Хочется сказать, что выявленные нарушения говорят о бездушном, безразличном отношении некоторых чиновников к гражданам с ограниченными возможностями, и все виновные в откровенном нарушении закона лица должны быть наказаны».

По информации прокуратуры района, за последний год 12 инвалидов в Сырдарьинском районе обеспечены ходунками. 5 ходунков и кресел-колясок, выданных детям-инвалидам, не соответствуют возрасту, росту и форме тела детишек. Это вообще приспособления для взрослых больных, которым нужна реабилитация после инфаркта или инсульта.

«И доставленные детям ходунки, конечно, не оказывают какого-либо положительного эффекта на их оздоровление и передвижение, - рассказал Таженов. – некоторые малыши просто не достают до перекладин ходунков».

Прокурорские сотрудники предполагают, что, если детям выдали взрослые ходунки, то, возможно, кому-то из взрослых больных, нуждающихся в спецсредствах для передвижения, они не достались. И это сейчас проверяется.

Также из-за отсутствия надлежащего анализа закупа необходимых гражданам лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 23 инвалида в районе вынуждены были покупать лекарства на свои деньги. Те лекарства, которые жизненно важны, и которые должны своевременно предоставляться бесплатно. Из 23 инвалидов, что месяцами были оставлены без самых необходимых медсредств, 12 – дети.

«У меня дочка Айганым давно страдает астмой, которая возникла, как осложнение после сильной простуды, - рассказала жительница села Когалыколь Кызылординской области Майя Батышева. - В 2016 году врачами ей были назначены 5 разновидностей лекарств, в том числе в списке есть и лекарства, которые необходимо применять без прерывания от 3 до 6 месяцев. Лекарства очень дорогие, один «Серетид» стоит от 15 тыс тенге и выше, и мы все это время покупали его на свои деньги. У дочери пенсия по инвалидности чуть больше 50 тыс тенге, и почти всю её приходилось тратить на лекарства, ограничивая ребенка в витаминном питании. А дочке требуется отдельная диета».

А семилетняя Оралбай Айзере с диагнозом «Врожденный дефект - расщелина нижней и верхней губы» инвалид с детства.

«Но ребенок по сей день не взят на диспансерный учет, на осмотре у врачей, который надо проводить дважды в год, девочка не была, - поделился информацией Таженов. - В 2016 году невропатологом ей был поставлен диагноз «РОП ЦНС. Гипертензивный синдром. Дизартрия» с направлением на осмотр логопеда. Осмотр так и не проводился. В 2017 году девочку и вовсе оставили без внимания, и никаких осмотров пока не проводили».

В районе говорят, что, как только прокуроры стали проводить проверку, в социальных аптеках начали появляться бесплатные лекарства и врачи начали обход и осмотр пациентов с инвалидностью. Это, кстати, займет немало времени, таких, например, «заброшенных», обделенных вниманием медиков инвалидов, как Айзере, комиссия в районе насчитала 42, и более половины из них – детишки.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости