В Кызылорде можно занять очередь в детсад прямо в роддоме

22 Апреля, 2017, 16:01 1138
В Кызылорде можно занять очередь в детсад прямо в роддоме | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области сотрудники ЦОНов, в буквальном смысле, пошли в родильные дома – оказывать находящимся там мамам малышей новую композитную услугу, сообщает корреспондент Bnews.kz.

«Если свидетельство о рождении ребенка оформляется матерью в первые три рабочих дня после появления на свет малыша, то сделать это можно прямо в роддоме, где госуслугу новоиспеченной маме окажут наши специалисты, специально прикрепленные к медучреждениям, - рассказала директор Кызылординского департамента «Центр обслуживания населения» - филиала НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аида Абибуллаева. – Причем, еще будучи в роддоме, получить можно композитную госуслугу. Оформить свидетельство о рождении малыша, сразу же – пособие матери по рождению ребенка и пособие на новорожденного, выплачиваемое до года. И еще наши сотрудники помогут мамам их едва появившихся на свет детей поставить в электронную очередь в детсад».

Часто случается, что у юной мамы нет электронно-цифровой подписи, но эту  проблему тоже смогут в считанные минуты решить сотрудники госорпорации. Они прямо на месте выдадут гражданке ЭЦП.

«Кызылординцы все чаще получают государственные услуги в электронном виде, - рассказала руководитель отдела интеграции и развития электронного правительства аппарата акима Кызылординской области Индира Акжигитова. – Это удобно, быстро, избавляет от стояния в очередях. Только за первый квартал  текущего года в электронном виде через портал населению региона было оказано 83 218 государственных услуг. Больше всего – в здравоохранении. Здесь 6 услуг из 18 можно получить в электронном виде. В соцобеспечении – 8 из 22».

Мамы в Кызылорде, кстати, одни из самых продвинутых в стране. С начала текущего года, по информации отдела интеграции и развития электронного правительства аппарата акима Кызылординской области, через электронный портал в очередь в детский сад был поставлен 11 981 ребенок.

«Надо пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми государством, - рассказала Акжигитова. – У нас в Казахстане через электронный портал оказывается 85 видов государственных услуг, и, в принципе, стоит задача научить все население пользоваться компьютерами, и далее – получать как можно больше выгоды из этой грамотности».

К слову, в районных поликлиниках Кызылординской области открылись отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан», где население может получить ЭЦП, зарегистрироваться в поликлинике, записаться на прием к врачу в удобное время.     

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости