В Кызылорде не будут выделяться площади под дачи

22 Апреля, 2017, 11:07 1772
В Кызылорде не будут выделяться площади под дачи | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области в ближайшие годы не появится ни одного нового садового или дачного общества, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Во-первых, у нас на данный момент достаточно дач у населения, то есть спрос уравновешивает предложения, только вокруг Кызылорды десятки дачных комплексов, - рассказал руководитель Кызылординского областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев. – Во-вторых, выделение любых площадей, будь то участки под дачи или же под ИЖС, требует подведения к территории определенной инфраструктуры. Это дело дорогое. Нецелесообразно тратить бюджетные средства на инфраструктуру для садовых обществ, когда очередь на участки под строительство жилья по региону более 80 тысяч граждан».

К слову, большинство дачных массивов окрест Кызылорды находится в водоохранной зоне, и здесь нельзя возводить капитальных строений. Но население строит на дачах дома, а потом обивает пороги инстанций, уговаривая чиновников узаконить постройки.

«Моя семья когда-то получила участок в «Арае» (дачный массив из нескольких обществ – авт.), - рассказала жительница Кызылорды Гуля Ахметова. – Мы там построили дом из пяти комнат. Но теперь по документам получается, что папе, он получал надел, принадлежит лишь земельный участок, так как построенный на нем дом мы оформить не можем. У соседей та же ситуация».

Проблема проживания людей на дачах в неузаконненных строениях и без прописки становится социальной, учитывая то, что городской администрации приходится продлевать до дачных комплексов маршруты автобусов, полиции – выделять для этих территорий участковых инспекторов, здравоохранению – как-то учитывать население и обеспечивать гарантированным объемом медпомощи. Работы многим ведомствам добавляет круглогодичная жизнь тысяч семей «на природе». Именно тысяч, ведь, к примеру, в обществе «Сабалак» сейчас приблизительно 8 тысяч населения, в массиве «Ягодка» - около четырех тысяч.

«А «Ягодка» находится очень близко к реке Сырдарье, и много лет подряд во время ледохода возникал риск подтопления местных дач, - рассказал начальник областного управления по мобилизационной подготовке Серик Сермаганбетов. – Как и положено, спасатели заранее обходили каждый здешний двор и просили людей вовремя покинуть дома, пока угроза паводка не пройдет. Но граждан от их имущества оторвать трудно, большинство людей предупреждения просто игнорировало. Даже когда было очень опасно. Несколько лет назад н Сырдарье вдоль «Ягодки» нарастили дамбу, проблема решена. Теперь определенные средства уходят на содержание берегового укрепления».

Тем временем порядка 8,9 млрд тенге республиканский и областной бюджеты тратят на коммунальную инфраструктуру для нового микрорайона «Байтерек» в Кызылорде. Здесь не планируется вести многоэтажную застройку, все участки, кроме тех, что нужны под социальные объекты, отдают населению, стоящему в очереди за наделами под ИЖС.

«В областном центре вдоль трассы «Кызылорда-Жезказган» на площади 980 га в 206 году по 3140 заявлениям граждан предоставлены земельные участки, - сообщил Койшыбаев. – А в общем на этой территории участки получат 6600 семей».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости