В Кызылординской области остался всего 51 ветеран Великой Отечественной войны

7 Мая, 2017, 11:28 2763
В Кызылординской области остался всего 51 ветеран Великой Отечественной войны | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области на данный момент проживает 51 фронтовик Великой Отечественной войны, все они получат ко Дню Победы материальную помощь в размере 80 МРП, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов 150 тысяч своих сыновей и дочерей отправила на фронт присырдарьинская земля. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. 

С первых дней войны на территории нашей республики началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В их числе Казалинская 35-ая стрелковая морская бригада героически сражалась под Москвой и Сталинградом. Актюбинская 101-ая стрелковая бригада была сформирована из призывников Кызылординской области. Они сражались под Ржевом, Великими Луками. Обучавшиеся в Алматинском пехотном военном училище 250 кызылординцев участвовали в прорыве Ленинградской блокады.

Образцы мужества и отваги показывали на войне против гитлеровских захватчиков наши воины. Уже в первые месяцы сражений 8119 кызылординцев за храбрость, мужество и стойкость были удостоены высоких правительственных наград. По данным областного архива, свыше 20 тысяч наших земляков за боевые заслуги награждены в годы войны орденами и медалями, 21 кызылординец удостоен самого высокого звания – Герой Советского Союза, один стал кавалером ордена Славы трех степеней.

Как сообщили в областном управлении координации занятости населения и социальных программ, на сегодня в Кызылординской области проживает около шести тысяч ветеранов Второй мировой. В их числе 51 участник войны, 5903 труженика тыла, которые внесли свой вклад в приближение Победы.

В связи с празднованием 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне произведена выплата единовременной материальной и социальной помощи ветеранам войны и труженикам тыла. На эти цели из областного и местного бюджета выделено 415,3 млн тенге. Единовременная материальная и социальная помощь выплачена следующей категории лиц: ветеранам войны в размере 181520 (80 МРП) тенге; лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны в размере –113450 тенге (50 МРП); лицам, проработавшим не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны в размере 68070 тенге (30 МРП).

Жителей региона официально поздравил с Днем защитника Отечества и Днем Победы аким Кызылординской обласоти Крымбек Кушербаев, выступивший в местной прессе.

«Как отметил Глава государства Н.А.Назарбаев, «нам нужно создать компактную по численности, эффективную, хорошо оснащенную армию с высоким уровнем подготовки», - сказал он. - В нашей стране немало сделано для повышения уровня национальных войск. И не зря считается, что мужчина – защитник своего народа. Мы уважаем своих героев и верим, что подрастающее поколение будет брать с них пример и честно защищать свою Родину».

Праздник Победы Крымбек Кушербаев назвал «добытым ценой великого подвига».

«Девятое мая, День Победы – великий праздник, добытый ценой немеркнущего подвига, - сказал он. - Наша сегодняшняя независимость, мир и стабильность стали возможны благодаря мужеству наших предков-батыров. Нынешнее поколение следует примеру ветеранов. Эта знаменательная дата навсегда останется в истории нашего народа».

Традиционный праздничный вечер для ветеранов и тружеников тыла в этом году в Кызылорде прошел в ресторане «Grand Plaza».

Собравшихся на душевную встречу стариков искренне поздравил заместитель акима области Куанышбек Искаков.

«Жители области благодарны тем, кто прошел испытания войны, ходил в атаки, пахал землю, сеял на ней, варил сталь и точил снаряды, - сказал он. - Подрастающее поколение должно знать, что только благодаря героизму наших солдат и максимальной самоотдаче тружеников тыла, сейчас мы живем в стране, где царят мир и согласие».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости