В Кызылординской области проходят мероприятия проекта АНК «Память во имя будущего»

31 Мая, 2017, 17:14 1311
В Кызылординской области проходят мероприятия проекта АНК «Память во имя будущего» | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области проходят мероприятия ежегодного международного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации пресс-службы АНК, цель проекта «Память во имя будущего» – способствовать формированию общенационального исторического сознания, укреплению национального единства, объединению гражданского общества и государства в сохранении исторической памяти и ее передаче будущим поколениям.

Впервые мероприятия международного проекта «Память во имя будущего» были организованы Ассамблеей народа Казахстана в 2010 году при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в Астане и музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР». В рамках мероприятий потомки депортированных и репрессированных из 12 государств были приняты Президентом РК, где обсуждались вопросы бережного сохранения памяти обо всех пострадавших народах.

Тогда же состоялся первый форум историков стран СНГ «От истории - к современности», где приняли участие более 300 отечественных и зарубежных ученых. По итогам форума была принята Астанинская Хартия по выработке единых подходов к изучению исторического наследия.

В Кызылординской области вчера и сегодня проходит целый ряд мероприятий проекта «Память во имя будущего». В частности, это уроки мира с участием членов АНК, профессорско-преподавательского состава вузов, сотрудников музеев, архивов, библиотек, представителей предприятий, студенческой молодежи, акция «Ассамблеядан теңдессіз сый» - «Дар от Ассамблеи», презентация хрестоматии «История Казахстана. Документы и материалы (1917–2012)», выездное заседание Совета общественного согласия Кызылординской области «Модернизация общественного сознания через призму Советов общественного согласия». Также в списке мероприятий благотворительная акция «Қайырымды ел» для детей с ограниченными возможностями, показ фильма «АЛЖИР», митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода, историко-документальная выставка «Тар жол, тайғақ кешу», пленарное заседание научно-практической конференции «Тарихи жады және тағылым – рухани жаңғырудың негізі».

Урок мира состоялся и в Кызылординском госуниверситете имени Коркыта-ата. Со студентами и пеподавательским составом вуза ходе него встретились директор архива президента РК Борис Жаппаров, заведующий секретариатом АНК ЮКО Муратали Калмуратов и другие гости.  

Многие исторические моменты былого времени вспоминали выступавшие на уроке мира, но все они подчеркивали нечто очень важное -  во многих странах бывшего СССР за последние двадцать пять лет случались военные конфликты, а в нашем многонациональном государстве царит мир и согласие. Важную роль в поддержании такой благоприятной политической обстановки в стране играет Ассамблея народа Казахстана. Ее институты решают острые социальные вопросы, созданы медиативные центры, для представителей всех этносов есть все условия для сохранения традиций, языков.

В областной универсальной научно-технической библиотеке Кызылорды прошла акция «Дар от Ассамблеи» и состоялась презентация хрестоматии «История Казахстана. Документы и материалы (1917-2012)».

В акции и презентации участвовали делегаты форума «Память во имя будущего», члены Ассамблеи народа Казахстана, активисты этнокультурных центров. Член совета Ассамблеи народа Казахстана, руководитель Ассоциации еврейских национальных организаций РК «Мицва» Александр Барон отметил, что из книжного фонда АНК книги передаются в библиотеки страны.

«В основном они об истории государства, Президенте страны, работе Ассамблеи, - отметил Барон. - Подрастающее поколение должно знать, как развивается независимый Казахстан, не стоит забывать и об истории, многочисленных испытаниях, репрессиях и войнах».

В дар от АНК книги получили и библиотеки Кызылорды – центральной имени А. Тажибаева, университета имени Коркыта ата, областного Дома дружбы.

По словам директора РГУ «Когамдык келисим» при Президенте РК Александра Таракова, хрестоматия, которую презентовали кызылординцам, охватывает практически столетний период истории страны. В ней все события отмечены в хронологическом порядке, приведены важные документы, в которых подняты актуальные и по сей день вопросы.

«Важно, что Ассамблея народа Казахстана поддержала идею создания хрестоматии и принимала в ней активное участие, - отметил Тараков. – «История Казахстана. Документы и материалы (1917-2012)» будет изучаться в образовательных учреждениях, электронная версия книги скоро появится на интернет-ресурсах».

Сегодня в Кызылорде прошел митинг «Азалы тарихқа тағзым» у прошедшего реконструкцию монумента жертвам политических репрессий и голодомора. Митинг состоялся с участием Госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархана Мынбая, акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, профессора южнокорейского университета Ханкук Сангчела Кима и профессора Турецкого университета технологии и бизнеса Тогрула Исмаила. Жителей Кызылорды и области собралось на митинг порядка трех тысяч.

Участники митинга почтили память репрессированных минутой молчания и возложили цветы к монументу.

«Политические репрессии и голод в ХХ веке стали печальной страницей истории нашего народа, пропитанной кровью и слезами тысяч невинных людей, - отметил, выступая на митинге, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Холм, на котором сейчас мы находимся, является прямым свидетелем той кровавой истории. Здесь были похоронены тела многих представителей интеллигенции. Поэтому это сакральное место, которое нужно чтить. Мы полностью реконструировали монумент жертвам политических репрессий и голодомора, также осилив и строительство рядом малой аллеи и специального места для поклонения праху усопших».

Справка BNews.kz.: в период массовых политических репрессий на территорию Казахстана были высланы и депортированы представители 62 этносов.

В 1936 году из западных регионов СССР были переселены поляки и немцы: на север Казахстана – 64319 человек, в Южно-Казахстанскую область – 4964 человека.

В 1937 году началась депортация корейцев из Дальнего Востока. В Казахстан 90 эшелонами переселено 20789 семей, или 98 454 представителя корейского этноса.

В том же году на базе корейского педагогического института, также прибывшего с Дальнего Востока, в кзылординском регионе открылся первый вуз–пединститут им. Н.В.Гоголя (ныне Кызылординский государственный университет имени Коркыта-ата), в текущем году он отмечает 80-летний юбилей.

В 1941 году в Казахстан переселено 467 тысяч немцев Поволжья, из них 1291 размещен в Аральском районе Кызылординской области, 1854 – в Казалинском районе. Часть депортированных в 1942 году из Краснодарского края (около 4 тысяч) греков была размещена в Казалинском районе.

В 1943-1944 годах началась депортация народов Северного Кавказа и Крыма в Сибирь, Узбекистан, Казахстан. В их числе карачаевцы, чеченцы и ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы.

В 1943 году в Кызылординской области было размещено более двух тысяч человек из Калмыцкой АССР. В 1949 году в Кызылорду 250 вагонами привезено 1168 греческих семей, состоящих из 4604 человек.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости