В Кызылординской области производители дынь создают сельхозкооперативы

21 Февраля, 2017, 13:58 1944
В Кызылординской области производители дынь создают сельхозкооперативы | Обзоры | BNews.kz

В Казалинском районе Кызылординской области в кооперативы объединяются земледельцы, которые выращивают дыни. Вместе они собираются продавать свою продукцию москвичам, сообщает корреспондент BNews.kz.

 

 

 

 

«В нашем районе идет создание сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые и создадут основу для закупки у земледельцев бахчи с тем, чтобы отправлять ее в Актюбинскую область и Российскую Федерацию, - рассказал аким Казалинского района Кызылординской области Нажмадин Шамуратов. – Сами торговые пути тоже налаживаются. В прошлом году делегация нашего района специально побывала с рабочей поездкой в Актобе и Москве.  И в ходе визита заключены меморандумы насчет поставки бахчевых с компанией «Kaz-Food», российским ЗАО «Скайленд-94», акиматами нескольких районов Актюбинской области».

По словам Шамуратова, кооперативам бахчеводов будет оказываться поддержка в ограждении полей, обработке земли и доставке поливной воды.

«Только на ограждение полей от скота из бюджета выделено 18 млн тенге» - сказал он.

«Кызылординские дыни всегда пользовались популярностью у ценителей плодов бахчи, – рассказал председатель совета ветеранов аула Бозколь, где люди тоже будут сажать нынче на экспорт дыни, Жанузак Келимбетов. – Их возили раньше в Россию целыми караванами большегрузных автомобилей, хорошо, что нынче поддерживают бахчеводов, давая людям на селе возможность работать целыми семьями и прилично зарабатывать».

Местные дыни можно экспортировать в десятки стран, они имеют прекрасные вкусовые качества. Тем более, что выводятся новые сорта, ориентированные на экспорт, уверены ученые Кызылординской области

«Дыни Кызылординской области имеют давнюю историю и отличаются богатым разнообразием ценнейших местных высококачественных сортов, – рассказал заведующий отделом картофеля и овощебахчевых культур Казахского НИИ рисоводства имени И. Жахаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валентин Тян. - Сортовой состав кызылординской дыни имеет общее происхождение с сортами республик Средней Азии. Но, появившись на новом месте, они под влиянием своеобразного комплекса почвенно-климатических условий и многовековой народной селекции обособились в местные сорта».

В Кызылординской области дехканами издревле возделывались скороспелые сорта дынь – Ангелек-Жамбылша, Хандаляк Кокча; среднеспелые сорта – Кара Амери, Кара Каун, Хира-Каун, Ала-Каун, Бухарка, Гурби, Ич-Кызыл, Кызыл-Урук, Басыбалды; осеннее-зимние сорта – Торлама, Кара-Гуляби, Калайсан, Сарам-Каун, Койбаш, Умырваки, Карагыз, Сарала.

«Осенне-зимние сорта в основном представляют коммерческий интерес и раньше вывозились в значительных количествах за пределы Республики и за рубеж, - рассказал Тян. - В Швецию, например, Германию, а также Москву, Ленинград, Иркутск, Хабаровск, Алтайский край и другие города и промышленные центры бывшего Советского Союза».

По информации НИИ рисоводства, за последние годы местными селекционерами выведено несколько перспективных сортов дынь, которые можно экспортировать, не опасаясь не востребованности товара. Есть и сорта, которые можно выращивать с первым потеплением.

Один из таких сортов, сорт Сырдарья, выведен совместно Казахским НИИ рисоводства и Казахским НИИ картофелеводства и овощеводства, расположенным в Алматы.

«Получен он методом прямых и обратных межсортовых скрещиваний местных форм и сорта Алматинская беломясая с последующим индивидуальным и семейственным отборами, - уточнил Тян. - Сорт раннеспелый, от массовых всходов до созревания 67-73 дней. Урожайность 18-20 тонн с га. Плод шаровидный, поверхность сегментированная. Кора зеленая, тонкая, кожистая. Мякоть белая, толстая, рыхлая, нежная, сладкая, сочная. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Сорт устойчив к экстремальным условиям, обладает повышенной выносливостью к засолению почвы, холодоустойчив, обеспечивает гарантированный урожай при поздних сроках посева. Допущен к использованию в Южно-Казахстанской и Кызылординской области».

Сегодня в Кызылорде для обучения земледельцев и животноводов научным основам аграрного дела открыт при местном НИИ рисоводства Центр распространения знаний.

«Обучение в Центре проходят работники крестьянских хозяйств области», - уточнил директор НИИ Серикбай Умирзаков.

Каждый может посетить занятия в институте, где работает более 50 научных сотрудников.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости