В Москве рассказали об опыте Казахстана в информировании населения об атомной энергетике

22 Ноября, 2017, 17:10 1827
В Москве рассказали об опыте Казахстана в информировании населения об атомной энергетике | Обзоры | BNews.kz

Казахстан имеет уникальный опыт по использованию ядерных технологий в фармацевтике, очищении воды и других сферах деятельности.

Ядерные технологии могут использоваться в самых разных отраслях. Главное – правильно объяснить населению, каким образом такие средства могут быть не просто безопасными, но даже полезными. Об опыте РК в формирования объективного общественного мнения у населения об атомной энергетике на форум-диалоге «АтомЭко-2017» в Москве рассказала директор Ядерного общества Казахстана Наталья Жданова, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

На Международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко-2017» прошел круглый стол на тему «Современные форматы взаимодействия с общественностью при строительстве АЭС. Российский и зарубежный опыт».

«Очень часто наши жители считают, что ядерные технологии используются только для производства электричества, на атомных электростанциях. На самом деле у нас в Казахстане область применения ядерных технологий намного больше. У нас работал в свое время реактор БН-350, на котором происходило опреснение морской воды для питьевых нужд населения. Реактор под Алматы ВВРК производит радиационные фармацевтические препараты. С помощью них наш НИИ онкологии в Алматы может на ранней стадии болезни диагностировать рак. Ядерные технологии используются, например, для получения такого интересного материала, как кровлен. Им покрывают крыши зданий. Этот материал имеет срок службы до 60 лет, а обычные кровельные материалы – 2-5 лет, не больше. Ядерные технологии также используются для стерилизации медицинского оборудования», - рассказала Жданова.

Эксперт утверждает, что, имея такой уникальный опыт, мы должны как можно больше рассказывать об этом нашему населению. Поэтому два года назад в стране появился Информационный центр по атомной энергии. Его основная задача заключается в популяризации атомной энергетики, науки и инноваций, просвещении в сфере современных ядерных технологии в стране. По словам спикера, более 25% посетителей возвращаются в Центр для получения новой информации об атомной энергетике. 

«В Казахстане давно ведется работа по возможному строительству атомной электростанции. Этот вопрос прорабатывается достаточно серьезно. Специалисты Ядерного общества рассказывают жителям о тех преимуществах атомной энергетики, атомных электростанций, которые они могут получить», - добавила Наталья Жданова.

Помимо этого, Ядерное общество Казахстана постоянно сотрудничает с такими международными организациями, как Всемирная ядерная ассоциация, МАГАТЭ, ядерные общества разных стран.

Напомним, форум «АтомЭко» - это международная площадка для обсуждения экологических аспектов атомной отрасли и демонстрации передовых технологий в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости