В Павлодарской области Совет матерей помог вернуть в семью девушку с ребенком

29 Апреля, 2017, 10:46 1648
В Павлодарской области Совет матерей помог вернуть в семью девушку с ребенком | Обзоры | BNews.kz

В Павлодарской области Совет матерей, созданный при региональной АНК вернул в семью 22-летнюю девушку и новорожденную девочку, которые остались без крыши над головой, передает корреспондент BNews.kz.

О пользе современных этно-культурных объединений, принимающих в свои ряды людей разных национальностей, рассказали их руководители.

Председатель Совета матерей АНК Павлодарской области «Нұр-Ана әлемі» Бакытжамал Максилова советует - детей нужно воспитывать не с пяти лет, как это принято во многих семьях, а с рождения.

Сегодня общественники взяли шефство над павлодарскм «Домом мамы», где проживает 20 женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Имен я называть не буду – просто приведу пример, - говорит председатель Совета матерей. – Недавно, благодаря созданной нельколько лет назад Школе келинок, где мы учим семейным традициям молодых девушек, обрела семью одна из постоялиц Дома мамы. 22-летняя девушка с новорожденной дочерью осталась без дома. Она ушла из дома, потому что забеременела, ей было стыдно перед родителями за свой поступок. Как выяснилось, родители жениха не знали, что у них родилась внучка. 40 дней, как положено мы провели, в бесик ребенка положили, и приглашенные дедушка с бабушкой невестку и внучку забрали. Таких девушек, к сожалению, очень много. Не каждая из них решится бороться с обстоятельствами, а не бросить ребенка».

По словам Бакытжамал Максиловой, привлекая в АНК молодежь, общественники возвращают новому поколению истинные моральные ценности. 

«Еще лет пять назад в наше объединение входили лишь аксакалы: аташки и апашки, - рассказывает Бакытжамал Максилова. - С открытием несколько лет назад Школы келин, где снох обучают традициям, уважению к старшим и доброму отношению к свекрови, к нам потянулась молодежь. Причем в Школу снох приходят не только казашки. Среди наших учениц есть русские и татарки. Мы рады всем - вне зависимости от возраста, национальности, роста и цвета глаз». 

Как рассказала председатель Павлодарского карачаево-черкесского и кабардино-балкарского национально-культурного центра «Эльбрус» Мария Байрамкулова, членов общественного объединения уже давно не спрашивают об их этнической принадлежности.

«К нам приходит очень много молодых людей – и не обязательно все они принадлежат к нашей диаспоре, - говорит Мария Байрамкулова. - Национальное сознание и гордость за свой народ должны быть в душе. Разве можем мы не принять в свои ряды тех, кто изъявил желание учиться жизненной мудрости у старших? Поэтому нам все равно, к какой он национальности он принадлежит». 

Председатель самого молодого в области этнокультурного объединения - финно-угорского центра Ольга Николашина возглавила и Центр медиации, открытый в павлодарском Доме дружбы.

«Взять на себя обязанности решать споры спорон до суда нас сподвиг Глава государства, выступая на одной из сессий АНК, -  говорит Ольга Николашина. - А ведь раньше мы и не знали, сколько возможностей несет в себе медиация. Приведу пример. Много лет назад за групповую кражу осудили троих мальчишек. Одного из них судили за соучастие. Став взрослым парнем, он забыл об этом случае, но данные о судимости остались в архиве, а молодой человек пожелал устроиться на службу в КНБ. Вот так одна детская шалость погубила человеческую судьбу. Все было бы иначе, если бы потерпевшие много лет назад сели за стол переговоров с родителями детей. Конфликт можно было бы решить без суда. Помня об этом, в своей работе мы делаем упор на решение ситуаций, где замешаны интересы несовершеннолетних».

Всего, по информации, озвученной на брифинге в Региональной службе коммуникаций, в Прииртышье действуют 24 областных, 87 городских и районных этнокультурных объединений.

«Павлодарская ассамблея достаточно многоликая и разносторонняя, - отмечает  главный специалист секретариата АНК Павлодарской области Анара Казбекова. – Здесь созданы советы общественного согласия, старейшин «Ақсақалдар алқасы», матерей, Центр медиации, научно-экспертная группа, в которую входят ученые трех вузов Павлодара, клуб главных редакторов области и координационный совет молодежных объединений. Кроме того, при КГУ «Қоғамдық келісім» функционирует 46 клубных и творческих объединений. В Доме дружбы ежегодно проходит более 500 мероприятий и акций с участием более 300 тысяч жителей региона». 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости