В поисках жертв: Генпрокуратура РК выявит неофициальную статистику преступлений

6 Января, 2017, 15:29 3015
В поисках жертв: Генпрокуратура РК выявит неофициальную статистику преступлений | Обзоры | BNews.kz

Реально ли вывести неофициальную статистику уголовных преступлений в стране? Генпрокуратура при поддержке экспертов Европейского союза намерена провести масштабный опрос населения Казахстана, в рамках проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», чтобы установить реальный уровень криминализации и ответить на вопрос: почему граждане в некоторых случаях не обращаются в полицию? Заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Ергали Мабиев рассказал корреспонденту BNews.kz все подробности совместного с ЕС проекта – исследование виктимизации.

Многие семьи молчат о преступлениях

«Официальная статистика не отображает реальный показатель преступности, который существует в обществе. Есть причины, к примеру, традиционные микрообщества на юге Казахстана, в которых не принято подавать заявление в полицию. Там все решают в одном ауле старейшины по небольшим преступлениям. Есть и категории преступлений, по которым не обращаются. К примеру, если сын наркоман, мать не обращается в полицию. Или домашнее насилие – во всем мире уровень таких преступлений чрезвычайно латентный – происходит в одной семье. Лишь сейчас ведь у нас начинает появляться эта культура – подача обращений в полицию», - объясняет заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Ергали Мабиев.

Ни одно государство в мире, по его словам, не может сказать, что официальная статистика показывает реальный уровень преступлений. Для того, чтобы его выявить, во многих странах проводится исследование виктимизации.

В Казахстане впервые этим займется Комитет по правовой статистике при поддержке экспертов Европейского союза.


pk25.ru

«Это международная методика, уже порядка 10-15 стран ежегодно это проводят. Мы ее распространяем в Казахстане в первый раз. При поддержке ЕС у нас появилась такая возможность. Кражи, грабежи, вымогательства у школьников, похищение невест, кражи из автомобилей, угоны – насколько они распространены – мы будем все это сопоставлять с реальной статистикой», - прокомментировал Ергали Мабиев.

Социологи постучатся в двери казахстанцев

Специально обученные люди – интервьюеры, будут опрашивать людей в каждом регионе. Всего планируется охватить 3 тыс человек. Количество респондентов в регионах будет определяться, исходя из численности населения. Как отметил спикер, интервьюеры не будут ходить по улицам или звонить на телефоны, они будут ходить только по домам и разговаривать с домовладельцами – это требование международной методики. 

«Будет опрашиваться состав жителей домовладения. После этого – конкретные вопросы. К примеру, сталкивались ли вы с преступлениями в последние пять лет? Если да, то обращались ли в полицию? Если обращались, приняли ли его? Насколько удовлетворены деятельностью полиции? К самым латентным преступлениям относятся: бытовое насилие и мелкие кражи», - добавил Ергали Мабиев.

Специально для женщин психологами (тоже женщинами) подготовлен опросник для выявления одного из самых латентных в нашем обществе преступлений – домашнего насилия.


gagauzpravda.md

«Его женщины заполняют сами, устно они говорить ничего не будут. Женщине дадут конверт с бланк-опросником. После того, как заполнит, она его запечатывает и отдает интервьюеру. Их не будут вскрывать на месте, а только собрав все. Личность респонденток не будет устанавливаться, важны лишь их ответы. Соблюдаем конфиденциальность», - отметил спикер.

Общество даст оценку работы госорганов

По мнению Ергали Мабиева, это один из самых эффективных методов выявления причин недоверия казахстанцев к полиции, госорганам. Более того, результаты опроса помогут более эффективно выстроить работу по повышению этого доверия. Западные страны уже давно применяют подобную практику – госорганы у них оценивает само общество. 

«Во Франции, Германии, Великобритании, США и Канаде такие опросы проводятся ежегодно. У них все это под рукой и работу госорганов с обществом они выстраивают на основании подобных опросов. У них нет такого, что госорган отчитывается о работе, говоря: у нас все хорошо.

Их работу оценивает общество. Мы сможем полученные данные сопоставить с международными. В этом опроснике будут указываться варианты причин, почему человек не обращался в полицию. Например, считает, что предмет похищения был незначительный, либо он не доверяет полиции, либо уверен, что полиция это не раскроет и т.д. С учетом этого мы будем работу выстраивать по повышению уровня доверия, вырабатывать рекомендации. Доступ к правосудию, может быть, не совсем правильно у нас выстроен», - размышляет Е.Мабиев.

erkindik.kz

ЕС объявил конкурс на проведение такого опроса, в нем могут принять участие социологические компании.

Для этого нужны специально обученные люди, современное оборудование, устройства, определяющие, что они были в конкретных регионах и проводили опрос. После выбора социологической компании ее работникам организуют обучение. Возникает вопрос: чему западные страны должны научить казахстанских социологов?

«У них есть методики, понятия, как это все делать. Из последних стран, близких нам по менталитету – Грузия, Кыргызстан. У нас в Казахстане есть традиционные общества, в которых очень сложно подойти к женщине и заговорить с ней, если ты не знаком с ней и рядом нет ее мужа или брата. У них есть опыт организации социальных опросов в таких ситуациях. Мы не можем просто грубо подойти и опрашивать людей», - объяснил Ергали Мабиев.

Он подчеркнул желание Генпрокуратуры, чтобы именно казахстанская социологическая компания занималась этой работой, чтобы была возможность проводить ее ежегодно и уже обученными людьми. Компании с необходимым потенциалом у нас есть, но отклик, по словам Е.Мабиева, пока что слабоват. Именно сейчас конкурс открыт. 

Опрос планируется начать с середины апреля, в июне – получить обработанные результаты.
Отметим, что за прошедший год в Казахстане было совершено 361 тыс 689 уголовных правнарушений, что привело нас на первое место по уровню официальной преступности среди стран СНГ. В целом по количеству преступлений лидируют регионы: Алматы, ВКО, Карагандинская область, Астана и ЮКО.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости