В правительстве поддержали поправки Минюста о лишении гражданства

25 Апреля, 2017, 14:56 997
В правительстве поддержали поправки Минюста о лишении гражданства | Обзоры | BNews.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев представил членам правительства законопроект, касающийся лишения гражданства. По 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Поправки были одобрены правительством. Подробнее о том, какие изменения будут внесены в Уголовный кодекс Казахстана, читайте в материале BNews.kz.

Статьи, по которым смогут лишить гражданства

«Для приведения законодательных актов в соответствие с Конституцией требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье Уголовного кодекса. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. К примеру, за акт терроризма (ч. 3. ст.255 УК), создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности (ч.3 ст. 257 УК)», - сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК. Согласно Закону «О национальной безопасности» в их числе: незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность территориальная целостность.

«Например, геноцид (статья 168 УК), сепаратистская деятельность (ч.3 статьи 180 УК), создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности (ч.3 статьи 182). Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. Лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда (МВД)», - добавил министр.

В нормах 7 законов (о гражданстве, о правовом положении иностранцев, о местном государственном управлении и самоуправлении, о государственной премии мира и прогресса, о миграции населения, о национальной безопасности, о волонтерской деятельности) слово «межнациональных» дополняется словом «межконфессиональных».

По утверждению единой системы оплаты труда работников, содержащихся за счет госбюджета, пересмотрены положения законов о Нацбанке, дипслужбе, органах юстиции.

В Законе «О правовых актах» исключаются положения о принятии Президентом законов и указов, имеющих силу закона.

«Так как порядок назначения, избрания и освобождения от должности акимов иных административно-территориальных единиц теперь определяется законом, внесены поправки в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении». Администрация Президента внесла предложения дополнить законопроект поправками, касающимися системы прокуратуры и судебной деятельности», - сказал Марат Бекетаев.

Первая группа поправок связана с проектом Закона «О прокуратуре» в новой редакции, который в порядке законодательной инициативы Президента будет внесен на рассмотрение Мажилиса парламента.

Вторая группа поправок связана с предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и усилением требований к кандидатам в судьи. Принятие законопроекта не требует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Как напомнил глава Минюста, цель представленного законопроекта – приведение законодательных актов в соответствие с поправками в Конституцию (за исключением норм, регламентированных Конституционными законами). Проект разработан во исполнение Указа Президента.

Законопроект был поддержан Премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым и одобрен членами правительства.

«Законопроект весьма актуальный и предусматривает перераспределение полномочий. Он разработан по поручению Главы государства, и такая норма водится как наказание в виде лишения гражданства за террористическое преступления», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

В кулуарах правительства…

Однако у журналистов по окончанию выступления министра все же остались вопросы, касаемо поправок. Что же все-таки представляет собой тяжкий вред жизненно важным интересам государства?

«За основу взяты подходы, определенные Конвенцией по борьбе с отсутствием гражданства. Там есть статья 8, в которой написано, что государство может лишать гражданства, если эти граждане наносят вред жизненно важным интересам страны. То есть это было принято за основу. Потом мы определили, что жизненно важные интересы страны определены в законе о национальной безопасности. Никакой политической подоплеки здесь нет, ни с какими политическими вопросами это не связано. Речь идет о том, чтобы люди, которые участвуют в террористической деятельности не имели возможности вернуться в Казахстан и распространять свою идеологию в Казахстане. Посмотрите в Сирии, чем занимаются террористы, и что они пытаются насаждать в других странах. Вот об этом идет речь», - пояснил журналистам Марат Бекетаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости