В Приаралье к госпрограмме «Денсаулык» медики подключили полицейских

11 Апреля, 2017, 18:34 988
В Приаралье к госпрограмме «Денсаулык» медики подключили полицейских | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области сразу пять дорожных карт внедряется в здравоохранении в рамках реализации государственной программы «Денсаулык», сообщает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с это госпрограммой акиматом Кызылординской области утвержден региональный план мероприятий. По пяти группам заболеваний, определяющим 52% всей смертности населения и существенно влияющих на демографию, разработано пять дорожных карт», - рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова.

Дорожная карта по снижению травматизма получилась межведомственной, потому что реализовать её можно только совместными усилиями медиков, полицейских, спасателей.

«В первую очередь было организовано обучение специалистов, - рассказала пресс-секретарь областного управления здравоохранения Нуржамал Турсынбаева. – Курс оказания доврачебной и первой медицинской помощи при ДТП на базе симуляционного центра областного медицинского центра прошли 885 специалистов, из них 18 врачей, средних медицинских работников 415, парамедиков 395, работников ДПС - 135.   Повысилась в регионе и оснащенность медицинским оборудованием, необходимым для работы с жертвами катастроф - с 45,3% до 73%».

За год реализации программы «Денсаулык» показатель смертности от травм, несчастных случаев и отравлений в Кызылординской области снизился на 40,1%.

По информации местной полиции, главная причина смертности при ДТП –  нарушение правил дорожного движения более 64%. В том числе выезд на встречную полосу, нарушение правил обгона, превышение скорости, наезд на пешехода. Отмечается рост ДТП с участием водителей в алкогольном опьянении на 41,7%, при этом число погибших в происшествиях с участием пьяных водителей за последний год увеличилось в два раза.

Хорошие результаты дает внедрение в Кызылординской области дорожной карты по совершенствованию медицинской помощи онкобольным.

«Дополнительно открыты 32 специализированных кабинета для раннего выявления у населения онкозаболеваний, - привела пример Альназарова. - Обеспеченность профилактическими кабинетами возросла до 87,5%, показатель обеспеченности медицинскими кадрами в онкослужбе вырос до 79,1%. Решен вопрос доступности наркотических анальгетиков больных в районах»

Постепенно увеличивается число впервые выявленных больных злокачественными новообразованиями, показатель  запущенности злокачественных новообразований снизился за год на 42%, показатель смертности от онкозаболеваний снизился на 7,9%.  Для онкобольных развернут хоспис на 30 коек в областном онкоцентре в Кызылорде и 35 коек паллиативного ухода в районных больницах.

В рамках реализации дорожной карты по болезням системы кровообращения для оснащения кардиостандартами проведен закуп медицинского оборудования за счет областного бюджета – выделено 140 млн тенге. Обучено алгоритмам оказания медпомощи при инсультах и инфарктах миокарда более 1000 медработников.

«С учетом протяженности нашего региона открыт третий межрайонный нейроинсультный центр на базе Казалинской железнодорожной больницы для жителей Аральского, Кармакшинского, Казалинского районов области и города Байконыр, - сообщила Акмарал Альназарова. – Также открыты отделение продолженной реабилитации инсультных больных на базе Казалинской ЦРБ и нейрореабилитационный центр на базе городской поликлиники № 3 Кызылорды. В результате проведенной работы показатель смертности от болезней системы кровообращения  на 100 тыс населения  снизился на 21,5%».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости