В Семее почтили память жертв политических репрессий

31 Мая, 2017, 21:32 915
В Семее почтили память жертв политических репрессий | Обзоры | BNews.kz

Памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий, состоялись у памятника Каюму Мухамедханову – автору первого казахстанского гимна и ученому, который был репрессирован за научные исследования творчества Абая и его последователей, сообщает корреспондент BNews.kz.

Семей – не только родина алашординцев, но и город, который был местом рождения идей Алаша. В сталинские годы репрессиям подверглись как сами участники этого движения, так и те, кто боролся за восстановление исторической правды о них. В числе таких отечественных ученых, которые пострадали за научные исследования стал семипалатинец Каюм Мухамедханов. В доме его отца Мухамедхана Сейткулова собирались алашординцы, здесь обсуждались стратегии и инициативы, сюда стремились те, кто хотел изменить жизнь степного края. Стоит ли удивляться, что в 1930-е годы Сейткулов оказался репрессирован.      

«В ночь с 1 на 2 декабря 1937 года в Семее произошло массовое убийство, когда было расстреляно сразу 100 человек, в том числе Мухамедхан Сейткулов. Сколько бы мы ни писали в КНБ и МВД, нам приходили одинаковые ответы: место расстрела и захоронения не известно», - рассказала руководитель Центра образования и культуры им. К. Мухамедханова Дина Мухамедкан.

Через полтора десятилетия под молот репрессий попал и сын расстрелянного «врага народа» Каюм Мухамедханов. Автор стихов к первому гимну Казахстана был не только поэтом, но и выдающимся ученым. Много лет он занимался изыскательской работой, итогом которой стал фундаментальный труд «Литературная школа Абая». Впервые в научный обиход вводился тщательный анализ творчества Акылбая, Магавьи, Кокпая Жанатаева, Асета Найманбаева, Арипа Танирбергенова. До тех пор не было ни одного специального исследования, целиком посвященного этой теме. Мало того, диссертация К. Мухамедханова писалась на основе изучения еще не опубликованного рукописного наследства представителей абаевской школы, в значительной мере собранных и найденных автором. Мухамедханов впервые сформулировал и обосновал само существование литературной школы последователей Абая. Это был своеобразный мост между дореволюционной и советской казахской литературой, соединивший две стороны бездны, с одной стороны которой был Абай, а с другой - советская казахская литература. 

Казалось бы, молодого ученого должен был ожидать триумф: блистательная работа, бесценные находки, всесторонний и тщательный анализ… Три дня шла защита диссертации. Три дня длилась дискуссия. И это было только началом грядущей борьбы за Абая и его учеников, по сути отразившей политическую ситуацию в стране, культуре, литературе.

«Но Каюма Мухамедханова обвинили в прославлении реакционных поэтов, да и само понятие «школа Абая поставили под сомнение, так как должна была существовать только одна школа – марксизма-ленинизма. К этому времени К. Мухамедханов возглавлял музей Абая. Его и там заставили заменить экспозицию последователей Абая на портреты передовиков-овцеводов. Мухамедханов не внял ни показательной «порке» на защите диссертации, ни нападкам в центральной прессе, ни директивам местных партократов. Не внял, и 1 декабря 1951 года поздно ночью раздался стук в дверь. В квартиру ворвались с обыском. В ту ночь было конфисковано и вывезено все - книги, рукописи, научные труды, переписка с коллегами, в том числе, - и с М. Ауэзовым; не побрезговали мебелью, облигациями, ценными вещами», - рассказала дочь репрессированного ученого Дина Мухамедкан.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного Совета КазССР в 1952 году Каюм Мухамедханов был приговорен к 25-ти годам лишения свободы и оказался в Карлаге.

Освободившись через год после смерти Сталина, ученый продолжил работу по реабилитации Шакарима и алашординцев Бокейханова, Аймайтова, Дулатова и других. Поэтому, когда в 2010 году в Семее был установлен памятник Каюму мухамедханову, на нем высекли и имена алашординцев. В течение семи лет именно этот мемориал становится местом для проведения памятных мероприятий.

«Я считаю, что День памяти жертв политических репрессий должен быть осознанным, одного дня памяти недостаточно. Память - это вечная категория, над которой надо работать всегда. Репрессии затронули множество казахстанских семей. Сегодня мы говорим о Каюму Мухамедханове, потмоу что индивидуальная память это важный кирпичик в памяти социальной», - убеждена Дина Мухамедхан.

В этот же день в Семее состоялась церемония присвоения имени репрессированного поэта и ученого улице Интернациональная. На ней расположен музей абая, первым директором которого был Мухамедханов, редакция газеты, в которой он публиковал свои научно-исследовательские статьи и памятный мемориал ученому.

«И мы, и молодое поколение должны быть благодарны нашим отцам и дедам за то, что они в перипетиях политических событий жертвовали собой, отстаивали в разные времена интересы родного края», - подчеркнул профессор, директор научно-исследовательского центра им. М.Козыбаева Государственного университета им.Шакарима Мухтарбек Каримов. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости