В Северном Казахстане засеяли 50% площадей 

25 Мая, 2017, 16:44 1145
 В Северном Казахстане засеяли 50% площадей  | Обзоры | BNews.kz

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе рабочей поездки по Северо-Казахстанской области осмотрел поля хозяйств. Здесь же были рассмотрены вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения, диверсификации посевных площадей сельскохозяйственных культур. По данным областного акимата СКО уже засеяно 50% площадей, передает корреспондент BNews.kz

Поездка вице-премьера Аскара Мырзахметова началась с посещения полей кампании ТОО «Шагалы Агро» и встречей с аграриями Кызылжарского района.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 28 тыс гектаров, из них в этом году будет засеяно 22 тысячи, 6 тысяч останется на пары.

«В этом году мы работаем организованно - ГСМ и запчастей достаточно. 30 мая планируем закончить посевную и приступить к химической обработке. Масленичные мы экспортируем. Урожай прошлого года напрямую продавали в европейские страны – Польшу, Бельгию, Германию», -  пояснил директор ТОО Жомарта Омаров.

Здесь же, А. Мырзахметов побеседовал с аграриями региона.

«В этом году природа дала нам хорошую влагу, благоприятные условия. Запаса воды, влаги очень много, достаточно. Спасибо большое Правительству. Самое главное - мы сегодня знаем, что у нас есть гарант - это наш Президент, наше Правительство, которые обеспечат нас и топливом, и удобрением. Люди настроены, работа идет», - говорит генеральный директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко.

Г. Зенченко планирует в этом году начать строительство маслоперерабатывающего завода и двух животноводческих комплексов. С его слов выращивать и перерабатывать масличные культуры, особенно лен очень выгодно.

По словам акима области Кумара Аксакалова регион уже вышел на 50% посевных работ.

«За счет того, что мы имеем широкозахватную современную технику, мы эти процессы можем ускорить. Программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы – многие вещи там стали более понятны, проектный подход, конкретные индикаторы. Потенциал нашей земли огромный», - сказал глава региона.

 

Министр сельского хозяйства подтвердил, что в Северо-Казахстанской области – самая плодородная земля.

Вице-министра ознакомили с продукцией завода ТОО «Молпродукт», где выпускается 35 видов молочной и кисломолочной продукции. Ультрапастеризованное молоко «Наше молоко», «Мумуня», пользуются большим спросом не только в Казахстане, но и в Российской Федерации.

Также делегация во главе с Аскаром Мырзахметовым побывала на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения.

Гости ознакомились с производственным процессом. Затем состоялось совещание по вопросам развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Открывая встречу, аким области отметил, что в настоящее время в регионе имеются более 13 тыс единиц тракторов, 7 тыс единиц комбайнов и 1 тыс единиц посевных комплексов.

«В результате проведенной работы только за последние 3 года благодаря государственной поддержки агроформированиями приобретено 3689 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 63,8 млрд тенге. Проведенный анализ показывает, что износ машинотракторного парка по области составляет более 50% и есть потребность в его обновлении. Также имеется необходимость в оказании сопутствующих сервисных услуг и производстве запасных частей», - подчеркнул К. Аксакалов.

На совещании с участием представителей из Костаная упомянули об исполнении Дорожной карты, обсуждены перспективы развития сельхозмашиностроения с учетом потенциала производственных мощностей Северо-Казахстанской области, а также возможностях кооперации между предприятиями из различных регионов по производству сельскохозяйственной техники, оборудования, запчастей и комплектующих в ним. 

Как отметил заместитель акима области Ратмир Ахметов, действующие предприятия региона уже сегодня готовы освоить на своих производственных площадках отдельные составляющие части машин и механизмов.

Аскар Мырзахметов отметил, что на обсуждение выносился вопрос разделения сельхозмашиностроения и общего машиностроения с тем, чтобы Минсельхоз как заинтересованный госорган предметно занимался развитием сельхозмашиностроения в республике.

«Мы создали отдельный департамент техполитики. Создана рабочая группа, собирается база данных. Нам нужно обозначить конкретный индикатор на 2017 год, в том числе по СКО, какие заводы что могут сделать в рамках нашей лизинговой программы», -  ответил он.

Также, вице-премьер отметил, что с этого года изменены подходы по субсидированию техники и оборудования ориентированного на отечественное производство. Ранее за один зерноуборочный комбайн иностранного производства полагалось более 30 млн тенге возмещения, то сейчас на эти средства будут просубсидированы 3 зерноуборочных комбайна. При этом иностранная техника также будет субсидироваться, однако из-за ее дороговизны возмещение будет на уровне 5-7%, в то время как субсидия при приобретении техники отечественного производства будет на уровне 25%.

«Пересмотрены подходы по предоставлению АО «КазАгрофинанс» техники в лизинг, путем переориентации в первую очередь на отечественного производителя. Указанные меры уже сейчас позволят увеличить объемы приобретаемой техники на 50-70%, что соответственно позволит увеличить темпы обновления в 1,5-2 раза» -  подчеркнул А. Мырзахметов.

В завершение совещания заместитель Премьер-министра РК отметил, что Северо-Казахстанская область обладает большим потенциалом в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Во второй половине дня в акимате СКО было проведено кустовое совещание с представителями областей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской по проведению весенне-полевых работ.

А. Мырзахметов подчеркнул, что важно, повышая эффективность каждого гектара пашни производить высокодоходные культуры, которые имеют экспортный потенциал.

В текущем году в рамках Государственной Программы АПК началась действенная диверсификация посевных площадей. Для этого разработаны и подписаны меморандумы между министерством и акиматами, которые предусматривают расширение площадей масличных и кормовых, крупяных и зернофуражных культур, а также сахарной свеклы на общую площадь порядка 900 тыс га уже в текущем году.

Директор департамента земледелия Ажар Каджибекова отметила, что в этом году темпы посевной в Северо-Казахстанской области превышают прошлогодние. В северных регионах размещается более 80% от общей площади яровых зерновых и 60% масличных.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости