В Темиртау по программе «Туған Жер» восстановят парк с 60-летней историей

25 Июля, 2017, 17:14 1997
В Темиртау по программе «Туған Жер» восстановят парк с 60-летней историей | Обзоры | BNews.kz

Предприниматели Темиртау решили откликнуться на призыв Нурсултана Назарбаева – не забывать о своей малой родине и по мере возможностей помогать с благоустройством парков, скверов, площадей и дворов. В городе металлургов восстановят старый парк отдыха, передает корреспондент BNews.kz.

Первый парк отдыха был основан в Темиртау в 1959 году, его организовали в западной зоне города. Площадь парка – 7 гектаров. Раньше здесь был центр культуры и отдыха, состоящий из танцевальной площадки, павильона игровых автоматов, движущихся аттракционов и других сооружений для развлечений и зоны тихого отдыха, благоустроенной и оформленной. Сюда приходили родители с детьми, молодежь, пожилые люди. Все с удовольствием отдыхали в парке. Здесь проводили праздничные мероприятия, выставки, встречи с ветеранами войны и труда, чествования рабочих династий.

Иван Летов прожил в старом Темиртау почти полвека. Он как никто другой помнит о том, каким был в этом районе парк отдыха. Со временем исчезли эстрадные площадки, кафетерии, скульптуры и карусели. Жители старой части города лишились уникального места, о котором сейчас помнят только пенсионеры.

«Где-то же надо проводить досуг. Вот у нашего дома каждый вечер на лавках сидят пожилые люди, семечки грызут, рассказывают свои истории. А может быть они бы и здесь собрались! Два десятка собрались - уже и группа, уже можно танцевать и песни петь», - говорит Иван Летов.

Мало кто знает и о том, что когда-то в старом городе существовал Дом пионеров. Сейчас от него не осталось и следа.

«Здесь были кружки, сюда приезжали ребята не только из старого города, но и с восточной части, проводили всякие мероприятия. Очень было весело. Дом пионеров пользовался большой популярностью. Но сейчас видите, что от него осталось, один пустырь, ничего больше нет», - говорит пенсионер.

Сейчас территория парка находится в плачевном состоянии. Уникальные скульптуры, которые напоминают темиртаусцам об эпохе социализма, разбиты. Площади и аллеи заросли бурьяном и кустарником, повсюду валяются пустые бутылки и другой бытовой мусор.

В этом году группа бизнесменов в рамках программы «Туған Жер» займется восстановлением парка. В ремонтной компании примут участие 7 предприятий города, причем делать его будут за свой счет. В 2007 году на восстановление парка выделялись бюджетные деньги, поставили лавочки, сделали светильники, поправили дорожки. Но на приведение в порядок всего парка денег не хватило. Вскоре, обещают в городском акимате, все изменится.

На днях в Темиртау с рабочим визитом приезжал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, он побывал на заброшенной территории парка и пообещал проследить за его восстановлением. По его словам, к середине осени парк должны привести в порядок.

«Предприятия откликнулись, поддержали нас, сейчас мы эскизы раздали - в сентябре приедем открывать новый парк», - сообщил глава региона в ходе визита.

Одним из спонсоров проекта по восстановлению парка стала компания «АрселорМиттал Темиртау». По словам руководства комбината, они возьмут на себя большую часть ремонтных работ. «Будет основная танцевальная площадка и еще две спортивных площадки, это баскетбольная и волейбольная. Их разместим в другой части парка, постараемся сделать по максимуму», - сказал представитель компании АМТ.

Также в парке оборудуют места для занятий популярным видом спорта Street workout. Предприниматели восстановят парк, его дальнейшее содержание возьмет на себя городской акимат. После благоустройства парк передадут на баланс города. Таким образом, отвечать за освещение и уборку территории будут власти Темиртау. По словам акима Темиртау Галыма Ашимова, за счет бюджетных средств в парке установят камеры видеонаблюдения, что позволит сохранить благоустроенную территорию в сохранности.

«Мы из бюджета ничего не выделяем сюда, все - средства предприятий - деньги выделялись, но парк остался заброшенным, где гарантия, что будет содержаться? Сейчас сюда мы выделяем 20 камер, на это мы из бюджета деньги выделим, плюс патруль полиции здесь будет постоянно, пост полиции поставим, охрану усилим», - пообещал Галым Ашимов. 

Ремонтные работы по восстановлению парка планируют завершить к октябрю этого года.

Напомним, что программа «Туған жер», участвовать в которой бизнесменов призвал Президент страны, набирает все большую популярность. В июне этого года ее поддержал известный боксер Геннадий Головкин, установив детский игровой комплекс в своем родном дворе в Майкудуке. Эстафету подхватили и другие известные люди, которые вносят свой вклад в благоустройство малой родины. К концу августа предприниматели благоустроят в Темиртау и два двора, один из которых находится у дома № 25 по проспекту Металлургов. Здесь установят баскетбольное кольцо, оборудуют волейбольную площадку, заменят горки, качели и песочницу.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости