В Темиртау талые воды затопили три дачных общества

22 Апреля, 2017, 13:18 2204
В Темиртау талые воды затопили три дачных общества  | Обзоры | BNews.kz

В Темиртау под воду ушли дачи кооператива собственников «Черемушки», частично пострадали дачи обществ «Солонички» и «Алма», передает корреспондент BNews.kz.

В течение нескольких дней паводки, пришедшие по Нуре из Каркаралинсого района, затопили все вокруг. Сейчас подъездные пути в дачные общества перекрыты, владельцев на дачи не пускают, поскольку это небезопасно.

Как утверждает председатель ПК «Черемушки» Николай Сидоренко, вода проникла под асфальт, размыв основание, поэтому люди, передвигающиеся на автомобилях, могут просто провалиться.

«Там не только по желобу вода пошла, но и под асфальтом, сейчас размыло, сейчас автобусы пойдут, мы их, конечно, не пустим, потому, что мы не знаем результата, не знаем, что там твориться, пойдет автобус - провалится, это будет ЧП, поэтому мы не пускаем людей пока»,- говорит Николай Сидоренко.

Оставили паводки дачников и без водовода, его просто размыло, и теперь частники рискуют остаться летом без полива.

«Переезд на Токаревку, который существовал, смыло полностью, он ушел под воду, засыпать его - это надо всему городу сыпать, потому как вода сойдет, мы можем остаться без полива», - расстраивается председатель дачного общества. 

Сейчас дачники требуют снизить оплату за участки, говорят, после наводнения придется все восстанавливать, на это потребуется немало средств. 

«Это представляете, нужно домик в порядок привести, если он не рухнет после того, как просохнет, вся земля будет вымыта, смоет самый плодородный слой, опять удобрения, навоз, заборы ставить! На все это нужны деньги, конечно, надо делать скидки и как –то решать финансовый вопрос», - считает частник Виктор Осипов.

«Я понимаю, что тяжело будет все восстанавливать. Но сейчас разруха везде. У нас проходит линия электропередач, 8 столбов находятся по арыку, при затоплении они не выдерживают, ложатся. Их надо восстанавливать, чтобы до них добраться - надо делать большую отсыпку, задействовать машины, это все деньги, вода сойдет, у нас дороги нарушатся внутри дач, их надо отсыпать. В 2015 году у нас два бюджета ушло практически. Поэтому без серьезной помощи нам не обойтись, и без вложений тоже», - говорит Николай Сидоренко.

Дороги размыты не только на дачные общества, автотрассы страдают от переливов по всему региону. По данным акимата Карагандинской области, в Каркаралинском районе размыло железнодорожные пути, в частности, на перегоне Буркутты-Саумалколь. Там из-за разлива озера Карасор и перелива через железнодорожное полотно закрыто движение поездов. Эта железнодорожная ветка предназначена для движения грузовых составов и перевозки руды из Карагайлинского горно-обогатительного комбината ТОО «Казахмыс». Движение грузовых составов возобновится после того, как спадет уровень воды.

Нормализуется ситуация и в поселках Чкалово и Новостройка. Вернулись в свои дома ранее эвакуированные 150 жителей села Огороды Абайского района, села Сарытобе и села Андрейниковка Бухар-Жырауского района. За сутки откачано 300 кубометров в селе Чкалово Бухар-Жырауского района. 

Сняты с контроля населенные пункты Жана жол Каркаралинского района, Андрейниковка, Новостройка Бухар-Жырауского района, Самарка Абайского района. Паводковая ситуация находится на контроле.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости