В ЮКО появится второй питомник бухарских оленей

21 Августа, 2017, 20:46 3236
В ЮКО появится второй питомник бухарских оленей | Обзоры | BNews.kz

Популяризация бухарских оленей оказалась на грани исчезновения. И теперь для восстановления исчезающего вида в Южно-Казахстанской области создается второй питомник по размножению животных, передает корреспондент BNews.kz.

До середины 50-х годов это красивое грациозное животное свободно обитало в пойме реки Сырдарьи, но в результате неразумного хозяйствования последний олень погиб от пули браконьера в 1957 году. Работа по возрождению популяции вымирающих бухарских оленей началась в области в 2000-м году. Первоначально она велась в рамках проекта по содействию в сохранении и восстановлению редких видов животных в их историческом ареале, реализуемого Центрально-Азиатской программой Всемирного фонда дикой природы.

На этапе становления международные организации помогли южанам решить не только организационные, но и финансовые вопросы. За 17 лет стадо из девяти краснокнижных животных разрослось до 126 особей. По словам экспертов, ежегодный прирост животных должен составлять 6–8 животных в год, однако в ЮКО их количество составляет в среднем 11–16 особей в год. В этом году на свет появились сразу 23 олененка.

Новый заказник создается в Такыркольского лесничестве Сырдарьинского филиала Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. На десяти гектарах земли, которые не затапливаются водой во время весенних разливов реки, построены трехметровые ограждения из металлической сетки.

Вольеры оборудованы въездными воротами, калитками для прохода персонала, кормушками для сена и концентрированных кормов, водопоями, навесами, перегонными коридорами и изолятором. У входов в вольеры оборудованы дезинфекционные барьеры. На организацию питомника из областного бюджета выделено 59,9 млн тенге.

«В Комитет лесного хозяйства и животного мира направлено официальное письмо от руководства Южно-Казахстанского областного управления природных ресурсов и природопользования с просьбой разрешить отлов и доставку в питомник бухарских оленей, – рассказывает директор Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка Бейбит Мошкалов. – Согласно биологическому обоснованию, предшествовавшему строительству питомника, для создания жизнеспособного воспроизводственного стада бухарского оленя в пойме Сырдарьи будут отловлены 12 самок, трое самцов и пять сеголеток в Каранчингильском госохотхозяйстве, расположенном на реке Или Алматинской области».

Для создания жизнеспособного воспроизводственного стада бухарского оленя в Каранчингильском госохотхозяйстве будут отловлены 12 самок, трое самцов и пять сеголеток. Уже этой осенью животные прибудут на новое место жительства. Им обеспечат необходимый уход и сбалансированное питание.

Подросшие животные со временем будут выпущены в естественную среду обитания на прилегающую к вольеру территорию. Тем самым постепенно восстановится исторический ареал исчезающего подвида бухарского оленя и в будущем будет обеспечено воспроизводство тугайного оленя в местах его исторического обитания.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости