В Южно-Казахстанской области по ГПИИР создадут 17 тысяч рабочих мест

28 Июля, 2017, 15:01 1250
В Южно-Казахстанской области по ГПИИР создадут 17 тысяч рабочих мест | Обзоры | BNews.kz

Одна из задач государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы - стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности. С начала действия программы в Южном Казахстане реализовано 162 проекта на 208,3 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

ГПИИР является продолжением программы ГПФИИР 2010-2014 (государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию). В ходе первой пятилетки в Южном Казахстане  были реализованы 115 проектов на 161,1 млрд тенге.

«Во время первой пятилетки велась активная работа по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Туда были включены все проекты: и теплицы, и мукомольные комплексы, и цементные заводы. Нужно было полностью поддержать предпринимательство. Так же их включали в государственную программу «Карта индустриализации». Войдя в эту программу, они получали льготы, землю на бесконкурсной основе, их поддерживали по программе «Дорожная карта бизнеса», ­­­– поясняет начальник отдела управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Хикмат Раимбеков. – Сейчас уже вторая пятилетка. Программа называется ГПИИР, слово «форсированного» было убрано. Теперь основной упор делается на отраслевую экономику и обрабатывающею промышленность. Приоритетные отрасли: машиностроение, металлургия, химическая промышленность, объекты АПК, строительная индустрия».

Один из механизмов поддержки предпринимателей по программе – предоставление  готовых промышленных площадок. В целях повышения инвестиционной привлекательности региона и создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса во всех городах и районах области создаются индустриальные зоны. Всего в Южно-Казахстанской области создано 11 таких зон общей площадью 959 га. Из них девять полностью оснащены необходимой инфраструктурой. По словам Хикмата Раимбекова, в этом году планируется завершение проведение инфраструктуры в индустриальных зонах Байдибекского и Ордабасинского районах.

 

«Если вы хотите, чтобы ваше предприятие находилось в индустриальной зоне, то оно должно соответствовать критериям ГПИИР. В этой зоне вы получаете землю и инфраструктуру за счет государства. Вам остается только реализовывать проект. Но есть недобросовестные предприниматели, которые хотят перепродать землю, и поэтому мы даем любому бизнесмену срок на один год. И если он добросовестный, полностью реализует свой бизнес, то мы продлеваем с ним договор», - говорит Хикмат Раимбеков.

Сегодня  индустриальные зоны у предпринимателей Южно-Казахстанской области пользуются спросом. К примеру, зона «Онтустик» уже заполнена на 96%.

Особый акцент в программе ГПИИР сделан на развитии хлопкового кластера.

«Существует специальная экономическая зона «Онтустик», на которой в основном реализуются проекты, связанные с хлопковым кластером.Там уже осуществлено 10 проектов. Им государство предоставляет льготы: освобождение от корпоративного и земельного налога, налога на имущество, добавочной стоимости НДС, от таможенных льгот на территории СЭЗ, таможенных пошлин при ввозе товаров на территорию СЭЗ, – добавляет начальник отдела.

К примеру, ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» производит гидроскопическую вату, хлопковую целлюлозу и техническую карбоксиметилцеллюлозу из хлопкосодержащего сырья, ТОО «Kagaz Shahary SEZ» производит бумагу в Казахстане. ТОО «Бал текстиль» производит ковровые изделия и полипропиленовую пряжу.

На сегодняшний день на СЭЗ «Онтустик» создано 1056 рабочих мест.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости