В Южном Казахстане растет поток мигрантов

25 Февраля, 2017, 10:47 1748
В Южном Казахстане растет поток мигрантов | Обзоры | BNews.kz

Только за минувший год число иностранцев, прибывших на юг Казахстана, выросло на 106 тысяч, достигнув 247 тысяч человек, передает корреспондент BNews.kz.

По сравнению с 2015-м, в 2016 году численность временно прибывающих иностранцев в ЮКО увеличилась на 42,7 %. Большинство из них граждане ближнего зарубежья, их число достигло 238 тысяч, число граждан из дальнего зарубежья – 10 тысяч человек.

Большая часть прибывающих в область иностранцев приходится на трудовых мигрантов. Они строят жителям области дома и работают на полях, зарабатывают выпечкой лепешек и торгуют овощами на рынках. Работу соседи находят на юге без труда - иностранцы, как правило, не привередливы и готовы работать даже за скромную зарплату. За выполнение практически любой работы, будь то труд в поле или на стройке, они запрашивают оплату почти в два раза меньшую, чем казахстанские рабочие. Да и претензий по поводу условий труда или качества питания они не высказывают. И вполне естественно, что таких специалистов берут на работу куда охотней.

В минувшем году более 52 тысяч иностранцев получили в миграционной полиции области официальное разрешение на работу. Еще 9 тысячам рабочих такое разрешение было продлено. В итоге в бюджет области поступило более 355 млн тенге.

Правда, далеко не все они работают в области легально.

«Основные нарушения, допускаемые со стороны мигрантов – цель въезда не соответствует цели пребывания. Получается, что приезжают якобы в гости и начинают нелегально работать. Так же нарушают 392 статью УК РК «Неисполнение решения суда о выдворении». После предупреждения о том, что им необходимо покинуть страну, мигранты продолжают работать», - проинформировал заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Южно-Казахстанской области Бекарыс Игисинов.

Наказывают нарушителей штрафами и выдворением за пределы Казахстана. Только за минувший год сумма наложенных и взысканных административных штрафов составила почти 32 млн тенге.

За нарушение миграционного законодательства предусмотрена и уголовная ответственность. В минувшем году в отношении нарушителей было возбуждено 91 уголовное дело, в том числе за незаконное пересечение границы, организацию незаконной миграции. К слову, из 91 дела 80 возбуждены за неисполнение решения суда о выдворении.

«Помимо иностранных граждан к административной ответственности привлекаются и граждане РК за нарушение правил привлечения и использования в РК иностранной рабочей силы и отсутствие регистрации по месту жительства. За нарушение миграционного законодательства в минувшем году было возбуждено 91 уголовное дело», - добавил Бекарыс Игисинов.

Только за январь нынешнего года в области было зарегистрировано 13 тысяч мигрантов, более 500 из которых привлечено к административной ответственности.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости