V Всемирный курултай казахов соберет более 750 делегатов из 39 стран мира

21 Июня, 2017, 11:12 3547
V Всемирный курултай казахов соберет более 750 делегатов из 39 стран мира | Обзоры | BNews.kz

22-25 июня в Астане пройдет V Всемирный курултай казахов с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В работе курултая примут участие 750 делегатов и гостей, в том числе 350 человек из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. 80% делегатов и гостей курултая впервые участвуют в мероприятии, передает корреспондент BNews.kz.

Всемирный курултай казахов является знаковым событием в общественно-политической жизни страны. Он продемонстрирует преемственность пяти курултаев за 1992–2017 годы, достижения Республики Казахстан за период независимости, в том числе и политики этнической репатриации. В основе программы курултая заложены концептуальные идеи Президента РК Нурсултана Назарбаева, изложенные в программной статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Курултай, берущий начало с 1992 года, стал уникальной площадкой для встречи и диалога этнических казахов, проживающих в разных уголках земного шара.

Курултай позволит по-новому взглянуть и обогатить национальную историю, культуру и традиции казахского народа. Он также даст новые возможности для мотивизации добровольного переселения соотечественников в Казахстан. Данное важное мероприятие поможет государственным органам, ответственных за миграционную политику, глубже вникнуть в проблемы адаптации репатриантов на исторической родине, вопросы переселения этнических казахов, и внести коррективы в законодательство по миграции, образованию, диктуемые временем.

Кто приедет?

Всего в работе курултая примут участие 750 делегатов и гостей, в том числе 350 человек из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. 80% делегатов и гостей курултая впервые участвуют в мероприятии. В числе 750 делегатов и гостей – представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, средств массовой информации. Впервые представлены делегаты и почетные гости курултая из восьми стран мира. В их числе: Япония, Республика Корея, Италия, Ирландия, Черногория, Польша, Азербайджан, Молдова.  Зарубежных делегатов курултая объединяет страстное желание познакомиться с достижениями своей исторической родины – Казахстана, имеющего огромный авторитет в мире благодаря Лидеру нации, Председателю Всемирной ассоциации казахов Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Зарубежные делегаты

В числе делегатов – внук  казахского общественного деятеля, депутата второй государственной думы России, одного из лидеров «Алаш Орды», первого казахского инженера-путейца, активного участника проектирования и строительства Туркестано-Сибирской магистрали Мухамеджана Тынышпаева  доктор философии в области металловедения Аскар Шейх-Али из Канады, сыновья ученого-теолога Халифы Алтая из Франции и Казахстана, директор колледжа из Турции Озтопырак Сулейман, директора и педагоги школ с казахским языком обучения из Узбекистана,  Монголии, Омской области России, США (г. Хьюстон, штат Техас), директора казахских музеев Монголии, Республики Алтай Российской Федерации, казахского драматического театра имени М. Курманхан из Баян-Ольгийского аймака Монголии, автор первой казахской передачи на монгольском телевидении, чемпион по тхэквондо из Турции, первая женщина-инженер из числа казахской диаспоры Ирана из города Сари.

Многие из делегатов – признанные общественные деятели зарубежных стран в области пропаганды и сохранения казахского языка, культуры и традиций, нематериального культурного наследия казахского народа, гендерного движения.

В работе курултая также примут участие старейшины казахского этнокультурного движения Германии, Франции, Узбекистана, России. Среди них Абдрахман Четин из Кельна, председатель Совета старейшин Абдулсамет Алтай из Парижа, Ташбулат Бабажанов из Ташкента, президент казахского общества Ленинградской области и города Санкт-Петербурга Сарсенгали Куспанов.

Бизнес малого и среднего сектора представлен делегатами из Афганистана, Турции, США, Германии, Франции, Латвии, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, России и Казахстана.

Среди делегатов курултая – известные журналисты, редакторы и главные редакторы, переводчики 10 СМИ (газеты, журналы, телевидение, радио) Монголии, Кыргызстана, России и впервые Турции.

В частности, радио Баян-Ольгийского аймака (г. Ольгий), портал «Kaznews.mn», газета «Моңғол Заман», журнал «Арулар» (г.Улан-Батор), журнал «Қазақ елі» (г. Стамбул), газета «Қырғыз туы» (г. Бишкек), газета «Нұрлы жол» (г. Ташкент), телевидение «Алтын аймак» (г. Навои),  газета «Омбы қазақтары» (г. Омск), газета «Шүй нұры» (село Кошагач Республики Алтай РФ). Весомо представлены и СМИ Казахстана.

Среди делегатов – известные репатрианты, внесшие вклад в развитие экономики, науки и образования, культуры и спорта, бизнеса. Например, кавалер ордена «Құрмет», нефтяник  из России Кайнулла Касенов, народный артист Монголии, Қазақстанның еңбек сінірген қайраткері Авхий Хавлаш, ученые физик Досан Баймолда из Монголии, философ Эркин Байдаров из Узбекистана, востоковед Ислам Жеменей из Ирана,  депутат районного маслихата Базилхан Абдигани из Китая, журналист Кутмагамбет Конысбай из Каракалпакстана,  художник Рыстан Омирзак из Монголии, бизнесмен Нигарбай Толеубай из Монголии, артист оперы Кожанулы Тлеубек из Китая, акыны Алмас Сакбаев и  Кулмукамет Кайрат из Китая, и многие другие.

Почетные гости курултая

Впервые  среди почетных гостей курултая – заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) Омер  Кожаман  из Турции, Генеральный секретарь международной организации  «Тюрксой» Дуйсен Касеинов, председатель Государственного Комитета по работе с зарубежными азербайджанцами Назим Ибрагимов из Баку, президент Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев из Парижа, председатель Всемирного конгресса монголов, в ранге Посла Монголии, Дагва Цахилгаан из Улан-Батора. Из Душанбе примет участие в курултае Абсаттор Нуралиев, доктор филологических наук, профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета, автор научной монографии по истории казахов Таджикистана (2016), выпускник КазНУ им. аль-Фараби.

Почетными  гостями курултая также являются Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР Бибигуль Тулегенова, Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахской ССР Олжас Сулейменов, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Республики Казахстан  Марфуга Айтхожина,  народный артист СССР, Герой Труда Казахстана Асанали Ашимов, Герой Советского Союза, первый казахский космонавт  Тохтар Аубакиров, Халық қаhарманы, космонавт  Талгат Мусабаев,  Халық қаhарманы, космонавт  Айдын Айымбетов, народная артистка Казахской ССР и лауреат Государственной премии Казахстана Роза Рымбаева, народная артистка Казахстана, Герой Труда Айман Мусаходжаева, олимпийские чемпионы Ислам Канат, Бахтияр Артаев, Данияр Елеусинов, чемпион Казахстана Акжурек Танатаров и многие другие известные спортсмены современности. Аягуль Миразова – наша первая соотечественница, удостоенная звания Герой Труда Казахстана за ее многолетний и плодотворный учительский труд.

Стоит отметить, что на курултае   более 60% делегатов и гостей составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Она представлена лидерами молодежных организаций, студенческих объединений из разных стран и Казахстана, магистрантами и докторантами, молодыми специалистами. Впервые в рамках курултая проводится Форум лидеров казахской молодежи мира на тему «Молодежь поддерживает духовное возрождение» при поддержке партии «Нұр Отан».

Программа курултая

Одним из главных особенностей курултая также станет уникальная культурно-массовая программа, направленная на популяризацию искусства и национальных традиций казахов.

Так, 22 июня акимат города Астаны организует экскурсии по столице, в перечне достопримечательностей – Национальный музей РК, соборная мечеть Хазрет Султан (Әзірет Сұлтан), Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и др.

В это же день делегаты и гости возложат цветы к монументу «Қазақ елі», посетят этноаул и оперу «Қыз Жібек» Евгения Брусиловского из золотого фонда национальной музыкальной культуры в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера», основанном по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева.

23 июня во Дворце Независимости состоится с участием Н.А. Назарбаева – Лидера Нации, Председателя Всемирной ассоциации казахов торжественное открытие курултая. После обеда делегаты и гости ознакомятся с международной выставкой «ЭКСПО-2017». Вечером во дворце «Салтанат сарайы» состоится торжественный прием зарубежных гостей от имени Президента РК.  

24 июня (суббота) пять министерств проведут «круглые столы» для зарубежных делегатов курултая. Впервые проводит встречу с зарубежной казахской диаспорой Министерство здравоохранения РК.

После обеда, 24 июня, одновременно пройдут два важных мероприятия: Международная научно-практическая конференция «Халифа Алтай и возвращенная история» в Национальной академической  библиотеке, посвященная 100-летию со дня рождения известного ученого-теолога, и впервые в истории пяти курултаев –  Форум лидеров казахской молодежи мира «Молодежь поддерживает духовное возрождение» совместно с партией «Нур Отан».

Рекомендации «круглых столов», конференции и форума молодежи будут направлены в Администрацию Президента РК, Всемирную Ассоциацию казахов и зарубежные казахские культурные центры.

25 июня запланировано отбытие гостей курултая из Казахстана.

История курултая

В конце сентября 1992 года в Алматы состоялся первый Всемирный курултай казахов, что стало возможным только благодаря обретению независимости нашей страны. Тогда Республика Казахстан только зарождалась на территориальной, организационной и материальной базе упраздненной с распадом Советского Союза. Перед молодым государством стояла задача начать создание и подготовку к реализации собственной модели экономических преобразований и перехода к рынку, исходя из наличия богатейших запасов природных ресурсов, необходимости формирования альтернативных форм собственности регионов и субъектов хозяйственной деятельности, конверсии оборонного комплекса и более рационального использования научно-технического и производственного потенциала. Руководство республики взяло курс на строительство не только новых форм экономики, но и демократизации полиэтнического казахстанского общества. Значение первого курултая казахов обсуждались в материалах проведенной Всемирной ассоциацией казахов международной теоретической конференции «Национальная идея – фактор объединения соотечественников во благо независимого Казахстана», состоявшейся 14 сентября 2011 года и 12 октября 2012 года международной научно-практической конференции «Репатриация этнических казахов в Казахстан как составная часть государственной миграционной политики: достижения, проблемы и пути решения».

Всего в первом Всемирном курултае казахов приняли участие 1 200 человек, в том числе делегаты из 13 стран мира: Турции, Ирана, Монголии, США, Китая, Австралии, Германии, Англии, Америки и др.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости