В Жамбылской области работает межведомственная группа из Генпрокуратуры, МВД и МСХ

29 Апреля, 2017, 13:19 812
В Жамбылской области работает межведомственная группа из Генпрокуратуры, МВД и МСХ | Обзоры | BNews.kz

В Жамбылской области работает межведомственная рабочая группа Генпрокуратуры, МВД и МСХ по профилактике краж. Она сформирована в рамках реализации рекомендаций Координационного совета правоохранительных органов РК под председательством Генерального прокурора Жакипа Асанова, передает BNews.kz. 

Рабочей группой проведены встречи с активом области, владельцами автопарков, рынков, охранных организаций и личным составом ДУИС области. Профилактической работой охвачено 6 из 10 районов области. 

В ходе операции «Скотокрад» в Меркенском районе задержаны и доставлены в РОВД 30 автомашин, перевозивших 246 голов сельхозживотных без соответствующих документов.

Сотрудники МСХ разъяснили фермерам района, представителям ветеринарных организаций и акимата требования ветеринарного законодательства в части идентификации скота. Ими же организована работа по биркованию 99 голов крупного и 1 195 голов мелкого рогатого скота в Актогайском сельском округе.

Членами группы установлены многочисленные нарушения на скотных рынках, в том числе в части запрета их расположения в населенных пунктах.

Совместно с госорганами области реализуется Дорожная карта по профилактике краж. Применяется опыт зарубежных стран с вовлечением граждан и предпринимателей в этот процесс. Подготовлен ряд предложений по внесению изменений в уголовный и административный кодексы.

1 мая на «Аллее генералов» по ул.Желтоксан, 80 г.Тараз планируется выставка систем безопасности охранных организаций, направленная на минимизацию квартирных краж.

В целом по области отмечается снижение краж на 15,5% (с 2793 до 2361), в том числе скота на 33,5% (с 245 до 163), мобильных телефонов на 13% (с 911 до 793), квартирных краж на 24,6% (с 622 до 469), в общественных местах на 0,4% (с 886 до 882). 

В то же время есть над чем работать. В регионе остается высоким уровень карманных краж, большая часть которых совершается в маршрутных автобусах.

Группа продолжит работу в Жамбылской области до конца мая. Жители области, которые хотят задать вопросы или сделать предложения по профилактике краж, могут обратиться в прокуратуру или ДВД области.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости