В ЗКО субсидии помогают развивать производства на селе

14 Июня, 2017, 17:59 1356
В ЗКО субсидии помогают развивать производства на селе | Обзоры | BNews.kz

В Западно-Казахстанской области сельскохозяйственные кооперативы получают ощутимую государственную поддержку, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил аким региона Алтай Кульгинов во время посещения хозяйств Зеленовского района.

Зеленовский район считается житницей Приуралья. Именно здесь выращивается и производится львиная доля продукции, которая затем попадает на столы западноказахстанцев. От поля - до прилавка. Эта схема работы позволяет сельчанам получать хорошую прибыль и производить качественные продукты.

Учрежденный четыре года назад растениеводческий СПК «Рубежинский» насчитывает всего пять членов, но развитию это не мешает. 15 лет никто не занимался землей, на которой сейчас растут овощи и картофель. Новая поливальная установка в 500 метров длиной позволяет рассчитывать на хороший урожай. Плюс к этому здесь заранее подумали и о строительстве овощехранилища. В нем можно будет хранить овощи и картофель до весны.

«В регионе испытывается дефицит овощехранилищ. Сейчас в них можно хранить около 15 тыс тонн продукции, а нужно в 4 раза больше. В СПК «Рубежинский» построили овощехранилище на 4 тыс тонн. В планах – увеличить площади в два раза. Государство субсидирует до 30% затрат на строительство. Также аграрии закупают новую технику для картофелеводства. За трактор «Беларусь» государство возместит 2,5 млн тенге. 4 млн тенге составят субсидии за более дорогостоящую технику», - отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

В планах овощеводов заняться бахчевыми и другими культурами.

«В нашем хозяйстве 400 га земли. Мы разрабатываем два поля. На площади в 150 га посадили картофель, еще 50 га заняты капустой. Семена закупили в Казани и Самаре. Погода сейчас стоит хорошая, рассчитываем собрать хороший урожай», - говорит управляющий директор СПК "Рубежинский» Марат Наурзалиев.

Еще один хороший пример кооперации – крестьянское хозяйство «Махорин». Его руководитель говорит, что на предприятии трудятся порядка 30 человек. В хозяйстве содержатся около 1000 голов КРС и 3 тысяч свиней. Ассортимент производимой продукции - от колбасы и тушенки до мант и вареников.

«Мы производим порядка 20 тонн колбасной продукции в месяц. В день выпускаем до тысячи банок тушенки. Используем только натуральное сырье. Реализуем продукцию по всему региону», - сообщил глава крестьянского хозяйства Геннадий Махорин.

Голодным в Зеленовском районе может остаться только ленивый. Здесь сама природа благоволит производству сельхозпродуктов. Предприниматель Сергей Каверин создал производство, где изготавливают сыр чечел и сливочное масло. В кооператив уже входят порядка 20 членов. Государство возвращает часть средств, потраченных на покупку молока у населения.

«Мы закупаем молоко у сельчан летом по 80 тенге за литр, зимой по 100 тенге. Государство субсидирует часть затрат. Поэтому мы держим цену на сливочное масло по 2000 тенге за килограмм, хотя его себестоимость выше. Раньше мы планировали заняться разведением коров молочной породы. Но потом отказались от этой затеи. Иначе некогда будем заниматься производством», - отметил предприниматель Сергей Каверин.

Закуп молока производится в двух районах - Зеленовском и Теректинском. В скором времени у кооператива появится молокоприемный пункт, на который также будут получены субсидии.

«В нашем кооперативе сейчас насчитывается 26 человек. Мы рассчитываем ежемесячно включать по 20 новых членов. Люди уже понимают выгоды кооперации», - заявила председатель сельскохозяйственного кооператива Елена Дусубалиева.

Предприниматели отметили, что им приходится бороться с жесткой конкуренцией. Но только так и можно выжить в условиях рыночной экономики.

Рекомендуем

Похожие новости