В зоне высокого риска: Костанайская область готовится к паводку

10 Апреля, 2017, 19:51 870
В зоне высокого риска: Костанайская область готовится к паводку | Обзоры | BNews.kz

Из-за потепления в регионе объявлено штормовое предупреждение, службы ЧС переведены на усиленный режим работы, передает корреспондент BNews.kz

Паводок по плану

В начале апреля министр МВД Калмухамбет Касымов назвал Костанайскую и Северо-Казахстанскую области регионами с высоким риском подтопления. Осадков зимой в Костанайской области выпало меньше прошлого года, но это все равно выше среднемноголетних значений на 29 процентов.   

О том, что обильное таяние снега придется на конец первой декады апреля, метеорологи говорили еще в марте. И не ошиблись. Поэтому штормовое предупреждение РГП «Казгидромет» не стало неожиданностью ни для спасателей, ни для жителей региона.

«В период с 8 по 13 апреля в связи с повышением температурного фона в Костанайской области ожидается усиление снеготаяния, подъемы уровней воды на реках, формирование местного стока, возможны подтопления», - говорилось в распространенном департаментом по ЧС сообщении.

Предсказали метеорологи и сроки возможного половодья на реках. По словам и.о. директора КФ РГП «Казгидромет» Ларисы Кузьминой, максимум половодья придется на 15-17 апреля. Это на две недели позже прошлогоднего срока.

«Ожидаемый объем половодья для водохранилищ Верхнетобольское и Каратомарское предполагается около или несколько выше нормы. Приток к Верхнетобольскому водохранилищу составит 220-340 млн кубов при норме 237 млн, и к Каратомарскому водохранилищу 180-260 млн кубов при норме 176 млн. В прошлом году фактическое поступление воды в указанные водохранилища составило 75-130 млн кубов», - отметила метеоролог.

По данным руководителя Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции Гульшат Оспанбековой, на 1 апреля объем воды в водохранилищах составляет 892 миллиона кубометров.

«При суммарной проектной емкости 1 миллиард 420 миллионов заполненность составляет около 64 процентов. Свободная емкость – 511 кубометров, из них 306 кубометров талых вод готово принять Верхнетобольское водоранилище и 205 млн Каратомарское», - рассказала Оспанбекова.

Не допустить сценария Суриковки

Прошлой весной наиболее остро ситуация стояла в поселке Суриковка Костанайского района. 20 домов небольшого села затопило по самые крыши, более 50 человек были эвакуированы. Большой воды не ожидал здесь никто. Но резкое таяние снега и обилие влаги в почве сделали свое дело: десятки семей лишились в одночасье всего своего имущества. Чтобы не допустить повторения ситуации в этом году, в Суриковке возвели дамбу, прорыли канал для пропуска талых вод.

Чтобы предотвратить ледяные заторы на реках, спасатели региона проводят взрывные работы на паводкоопасных реках. Взрывы прогремели на реке Тобол в районе села Пушкино Камыстинского района, на реке Карагалинка в районе села Шокай Алтынсаринского района, на реке Теректы в селе Коктал Аулиекольского района, на искусственном водоеме «Кирпичка» в поселке Буревестник Наурзумского района. 

Общий объем взрывных работ - более 15 тыс 600 кубометров. Толщина льда на этих участках была от 90 см до 1 метра. Также запланированы взрывные работы на водоемах Тарановского, Жангельдинского и Наурзумского районов.

По оценке служб ЧС, в зоне риска в регионе 59 населенных пунктов, затопить может более 47 квадратных километра территорий, 2207 жилых домов, 171 участок автомобильных дорог, 17 линий электропередач.

«Для возможного временного размещения граждан из зоны подтопления подготовлено 132 места эвакуации. На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в текущем году выделено более 60 млн тенге, на чрезвычайный резерв – 269 млн. тенге», - рассказал начальник департамента по ЧС Талгат Какимов.

Он также сообщил, что помимо 2119 человек личного состава ДЧС, в случае подтопления оказать помощь готовы более 1100 сотрудников местных исполнительных органов и 400 человек из подразделений МВД.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости