Премьер-министр РК ознакомился с развитием Алматинской области

28 Апреля, 2017, 19:11 1775
Премьер-министр РК ознакомился с развитием Алматинской области | Обзоры | BNews.kz

Сегодня Жетысу, как один из крупных регионов страны, переживает новый вектор своего развития. Это отражается на таких ключевых сферах, как агросектор, промышленность, инновации и социальная отрасль и на качестве жизни населения. В этом лично убедился премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев, посетивший Жетысу с рабочим визитом, передает корреспондент BNews.kz.

Возрождая славу свекловодства

По оценке экспертов, около 16 процентов от доли всей агропродукции страны производят именно жетысуские аграрии. Благоприятный климат для товаропроизводителей создает и государство, своевременно выделяя все необходимые дотации и субсидии.

С недавнего прошлого перед сельхозниками области была поставлена еще одна задача – возродить былую славу свекловодческого региона. И местные свекловоды вложились в полную силу. В их числе и крестьянское хозяйство «Нам Г.Н.», где третья часть поливных земель отведена под данную техническую культуру.

«Мы начали применять новые израильские технологии поливного земледелия орошения. Это позволило собрать неплохой урожай. Примерно более 600 центнеров с гектара», - поделился глава хозяйства Герман Нам.

Природный газ

Глава Правительства на примере этого хозяйства убедился, что жетысуские аграрии уже применяют инновационные методы возделывания свеклы.

Долгожданным событием для жителей Талдыкоргана и близлежащих районов была газификация. Еще несколько лет назад жетысусцы с большой радостью восприняли весть о том, что в скором времени в их дома придет голубое топливо. Сегодня, благодаря личной поддержке Президента, в регионе построен магистральный газопровод «Алматы-Талдыкорган». Стоимость его составила более 21 миллиарда тенге.

И вот приятный момент совпал с приездом премьер-министра. Первые дома областного центра подключились к природному газу. Это жители улицы Акбастау в юго-восточной части города.

«Газификация города – историческое событие для нас, результат созидательной работы, направленной на повышение уровня жизни земляков», - сказал талдыкорганец Д.Идрисов.

Отметим, что не за горами подключение к газу городов Текели, Капшагай и Ескельдинский район.

Рай для инвесторов

Талдыкорган – город, где создан благоприятный инвестклимат. Подтверждением тому служит реализуемый проект крупный индустриальной зоны «Талдыкорган», занимающий 594 гектара. На ее строительство из бюджета выделено порядка трех миллиардов тенге. Индустриальная зона вводится поэтапно по мере привлечения внешних инвестиций. Здесь уже действует 11 предприятий, в том числе заводы и цеха по производству металлоизделий, утеплительных базальтовых плит, асфальта, бетона и другие. Также в скором времени еще дополнительно 9 предприятий планируют разместить здесь свои производства.

Ознакомившись с инвестиционными возможностями края, глава кабинета министров дал высокую оценку темпам развития.

Занятость – основа благосостояния

Занятость населения – ключевой приоритет работы руководства области. В этом году только на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено 8512,7 млн тенге. Комплексным планом содействия занятости охвачено более 6 тысяч человек. При этом, особое внимание уделяется трудоустройству молодых специалистов. Систематически в регионе устраиваются ярмарки вакансий с привлечением крупных и мелких работодателей. Одну из них посетил Бакытжан Сагинтаев.

Порядка ста предприятий региона представили свои вакансии. Всего около 1600 безработных специалистов получили возможность трудоустроиться. Среди работодателей такие компании, как «JLC сүт», аккумуляторный завод «Кайнар АКБ», «Филипп моррис Казахстан» и другие.

Бизнесу – «зеленый» свет

В Алматинской области на сегодня действуют порядка 118 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Большая часть из них занята в сфере АПК. Вместе с тем, пока еще есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются местные бизнесмены. Они и были озвучены перед премьер-министром в ходе проведенной встрече с бизнес-сообществом края.

В их числе – доступность финансовых средств в селах, сбыт сельхозпродукции, правовая защита в судебных разбирательствах, вопросы реализации продукции животноводства, туризма и другие.\

Б.Сагинтаев поручил ответственным госорганам рассмотреть все вопросы и взять их на контроль. Внимание также следует уделить разъяснению всех стратегических программ и документов среди населения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости