Ветераны ВОВ молодому поколению: Хотим, чтобы вы не видели войны

5 Мая, 2017, 19:12 2825
Ветераны ВОВ молодому поколению: Хотим, чтобы вы не видели войны | Обзоры | BNews.kz

В музее Алматы открылась выставка «Эхо войны и память сердца», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. В одном из залов были представлены подлинные вещи из фондов музея Алматы времен Великой Отечественной, фотоматериалы, вещи участников войны, награды и детские рисунки о войне, а у алматинских школьников была возможность послушать истории героизма от самих ветеранов войны, передает корреспондент BNews.kz.

18 на главнуюВыставка организована совместно с общественным фондом «Дети рисуют мир», которые представили детские работы на тему Победы в Великой Отечественной войне. Глазами детей на картинах оживали лица всем знакомых героев и картины боевых сражений.

Во время выставки также были представлены уникальные, подлинные вещи из фондов музея Алматы времен Великой Отечественной войны, фотоматериалы, вещи участников войны и награды.

В этот день прошла встреча учеников с ветеранами общественного фонда «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны». Герои войны рассказали истории из жизни на войне и свой непростой путь к Победе.

Участник войны украинского и калининградского фронтов Василий Зинченко в свои 93 года до сих пор помнит те страшные годы и свой побег из плена. Эту историю он рассказал подрастающему поколению.

«Было мне тогда 17 лет, на фронт я сразу не попал, меня отправили в разведку, где я проучился полгода. После участвовал в Сталинградской битве – крах был ужасный, а воевать было особо нечем, но мы все же отстояли, разбили врага. Затем были на Украине, в Польше, Белоруссии, Германии. Был я в разведке с семью ребятами, мы выясняли, где и какие воинские части находятся. Однажды разведка с разведкой встретились, а мы были без оружия. Троих сразу убили, а троих взяли плен, в их числе и я. Один остался, жив или мертв – не знаю. Трое суток нас пытали, раздевали догола, но я решил, хоть и молодой был: «Пусть убьют, но Родину я не предам». На третьи сутки меня вынесли без памяти», – рассказал участник ВОВ Василий Зинченко.

Позже он поведал, как ему удалось выбраться из плена врага и остаться в живых. Дети слушали истории, затаив дыхание и понимая, что перед ними – настоящий герой.

Участник ВОВ 1925 года рождения Камиль Нурумов прошел войну на Белорусском фронте. Своей истории он рассказывать не стал, но пожелал всем детям жизни без войны.

«Вы всегда должны помнить тот исторический вклад, который достался вам в наследство. Мне было 18 лет, когда меня забрали. Мне приятно сейчас в этом современном мире видеть улыбки детей. Мне бы очень хотелось, чтобы они были счастливыми, никогда не видели таких событий в жизни, не видели войны, гордились, что родились в Казахстане и чтили свой родной язык. Ведь все мы, вне зависимости от национальности, народ Казахстана», – сказал напоследок Камиль Нурумов.

Во время торжественной встречи дети подготовили свои творческие номера, чтобы порадовать любимых всеми героев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости