Викториной отпраздновала молодежь Кокшетау День охраны памятников и исторических мест

19 Апреля, 2018, 12:12 4781
Викториной отпраздновала молодежь Кокшетау День охраны памятников и исторических мест | Обзоры | BNews.kz

Необычный формат - коучинг - выбрали в Кокшетау для мероприятия в Международный день охраны памятников и исторических мест.

Встреча состоялась в рамках реализации государственной программы "Рухани жангыру", передает корреспондент BNews.kz. Коучинг проходил в ТРЦ "РИО", принять участие в нем мог каждый желающий из числа посетителей торгового центра.

Несмотря на легкий, развлекательный формат, вопросы викторины были серьезными и предполагали основательные знания истории и культуры края. "Какие места в области связаны с именем хана Абылая", "Легенды, связанные с Поляной Абылай хана", "Чем прославился Кенесары хан", "Легенды горы Окжетпес", "Произведения Биржана сал", "Песня земляка, покорившая Европу"... Отрадно, что ни один вопрос не остался без ответа, причем за каждый предполагался приз. 

В коучинге приняли участие краеведы и историки, в том числе доктор исторических наук Ардак Капышев, представитель центра "Киели Казахстан" при Национальном музее РК Анар Иканбаева. 

"Каждый из гостей этой встречи послушает краеведов, примет участие в викторине, увидит наши стенды, и уйдет с этой информацией. Сегодня в области 43 памятника, имеющих историческую ценность. Из них 10 - вошли в республиканскую, 33 - региональную Карту сакральных объектов. К примеру, Ерейментауский район отличен памятью о Богенбае батыре, Бурабайский - хане и Абылае, Коргалжынский запомнится туристам старинными мазарами и т.д", - рассказал главный инспектор центра по охране и использованию историко-культурного наследия Серик Искаков.

Десять туроператоров области разработали более 20-ти туристских маршрутов.

"Все они проложены по земле, по которой наши предки создавали нашу историю и заложили фундамент нашего сегодняшнего настоящего. Я хочу, чтобы история Казахстана была интересна и важна для вас", - обратился к молодежи руководитель отдела управления туризма Серикбай Касымов.

Он отметил, что сам ходил по многим маршрутам, указанным на стендах. Например, участвовал в раскопках пещеры "Айдахар үңгірі" в Зерендинском районе. Ее случайно нашли местные жители, и с тех пор паломники специально проходят несколько километров, чтобы побывать в пещере, услышать звуки природы и ветра. 

"Еще эту пещеру называют хранительницей «святых мест». Считалось, что проходить через нее очень полезно для очищения организма и здоровья человека в целом. Здесь, излечиваются душевные болезни, она служила духовным убежищем для творческих людей", - рассказал Касымов.

По своим размерам пещера небольшая.

"Но внутри она кажется настолько огромной, что в нее мог вместиться даже дракон. Возможно от этого и произошло название - "Айдахар үңгірі", - предположил краевед.

Сегдня энергетика этого места продолжает удивлять и самих акмолинцев, и туристов. За ней, энергией - физической и душевной - люди и приходят сюда.

"Поверьте, это потрясающе увлекательное занятие - участвовать в экспедициях и раскопках. Хочу пожелать вам таких же впечатлений и чувства принадлежности к истории своей нации", - пожелал Серикбай Касымов.

В числе сакральных объектов пристоличного региона - могила Биржана сал, мазар Уали хана, мавзолей Жанибек-Шалкара, пещера Кенесары, археолого-этнографический комплекс Кумай и другие.

Отметим, Международный день охраны памятников и исторических мест отмечается с 1984 года, его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и охраны всемирного культурного наследия.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости