Власти Степногорска за месяц должны решить проблемы полигона ТБО

3 Мая, 2017, 13:57 1216
Власти Степногорска за месяц должны решить проблемы полигона ТБО | Обзоры | BNews.kz

Ситуацию в Степногорске со стихийными свалками уже назвали критической, а причиной тому стали «недоразумения» между акиматом и компанией, обслуживающей полигон твердо-бытовых отходов. Прокуратура Акмолинской области дала степногорским чиновникам месяц на то, чтобы урегулировать «странную» ситуацию, передает корреспондент BNews.kz.

Прокуратура поручила акимату Степногорска до 1 июня урегулировать ситуацию, которая сложилась сегодня вокруг компании, обслуживающей полигон ТБО. В связи с этим региональная палата инициировала выездное заседание совета по защите прав предпринимателей, чтобы призвать к ответу местных чиновников за бездействие по отношению к ТОО «Степногорск-Тазалык».

Напомним, в сентябре 2016 года предприниматель Кайнар Бейсалиев через электронный аукцион приобрел стопроцентную долю участия вышеуказанной компании. Ее основной деятельностью является эксплуатация полигона ТБО. Это подтверждено официальными документами.

Договор стороны оформили.

«Дело было за малым - передать предпринимателю правоустанавливающие документы на имущество предприятия, в том числе и на право пользования полигоном, да не тут-то было. Акимат «футболил» бизнесмена от одной инстанции к другой, при этом инициировав судебный иск о признании земельного участка бесхозяйным», - комментирует руководитель пресс-службы РПП Акмолинской области Асель Сыздыкова.

В ходе прений чиновники стояли на своем, что на момент предоставления права землепользования компании полигон как объект не был оформлен, а значит, не мог передаваться для обслуживания.

Заместитель директора РПП Валентина Геращенко напомнила, что законом четко определен этот регламент.

«В соответствии со статьями 97, 99 Закона «О государственном имуществе» параграф 6 гл.25 и ст.119 Гражданского кодекса право землепользования на земельный участок при приватизации 100 % доли участия в товариществе, должно быть передано как имущество товарищества, входящее в состав имущественного комплекса», - подчеркнула она.

Между тем ситуация на самом деле, как отмечают в РПП, критическая. В городе образовались стихийные мусорные свалки. Пока полигон бездействует предприятия Степногорска, не имея возможности заключить договоры с компанией, вынуждены накапливать отходы. Разумеется, не урегулирован порядок выплат за эмиссии в окружающую среду, а это чревато немалыми штрафами для бизнеса. 

«Я вам советую не выносить сор из избы, а решить этот спор на местном уровне. В срок до 1 июня. В противном случае мы будем вынуждены вмешаться в ситуацию», - обращаясь к чиновникам, заявил заместитель начальника управления по надзору законности в социально-экономической сфере облпрокуратуры Каныбек Токсанбаев.

На повестку члены совета также вынесли вопрос прозрачности и порядка ценообразования на общественно значимых рынках. И как мы помним, в ходе прошедшей диалоговой площадки представителям ТОО «Кокшетау Энерго Центр» рекомендовалось принять участие в этих прениях. Однако энергетики не сочли нужным явиться на совет, а значит, предприятия-потребители не услышали ответы на свои вопросы.

Между тем генеральный директор АО «ЕПК Степногорск» Анатолий Томилов поблагодарил палату за участие в решении вопросов тарифообразования.

«Палатой созданы различные комиссии, рабочие группы, внесены предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Согласно законопроектам ужесточение требований к энергопередающим компаниям приведет к сокращению их количества. В итоге конечный потребитель будет получать более качественную электроэнергию по более низкой цене. Нам остается только ждать реализации буквы закона», - отметил Анатолий Томилов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости