Военно-патриотические сборы Айбын: Дроны, роботы и мощь

17 Июня, 2017, 17:52 3183
Военно-патриотические сборы Айбын: Дроны, роботы и мощь | Обзоры | BNews.kz

На военном полигоне «Спасск» Карагандинской области прошла церемония закрытия республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». В мероприятии приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов, республиканских школ-интернатов, студенты военных кафедр высших учебных заведений, а также курсанты Оренбургского кадетского корпуса РФ. Общее количество участников составило 1000 человек, передает корреспондент BNews.kz

Молодежный военно-патриотический сбор «Айбын» посвятили 25-летию ВС РК. Участники вживую соприкоснулись с военным делом истории военных сил.

«Нашим государством проводится огромная работа по обеспечению достойной жизнью казахстанской молодежи. Приоритеты молодежной политики являются одними из ключевых целей Стратегии «Казахстан-2050», инициированной Главой государства, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», - сказал первый заместитель министра обороны и начальник генерального штаба ВС РК Мурат Майкеев

В этом году школьников и студентов ожидали нововведения, акцент был сделан на интеллектуальные способности участников, при этом все участники продемонстрировали свои физические навыки.

«Надеюсь, те дни, которые вы здесь провели, не пройдут бесследно. Они останутся в вашей памяти на всю жизнь. Вы прошли большую школу не только жизни, но и боевого искусства. Вам удалось пообщаться с вашими боевыми товарищами, теперь вы стали настоящими гражданами страны и прошли хотя и скромную, но все же суровую боевую подготовку. Желаю вам успехов», - сказал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.

В ходе военно-патриотического сбора прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки, военизированные игры, интеллектуальные конкурсы. Участники соревновались как в личных, так и в командных испытаниях. Им были представлены новые виды вооружения, военной техники и снаряжения, бронетранспортеры Номад и Арлан, командно-штабная машина и другая спецтехника.

«Победил в соревнованиях по стрельбе. Соперники были достойные, было сложно, но мы стремились к победе. В первый раз в Казахстане, уровень соревнований на очень высоком уровне. Надеемся, что в следующем году приедем снова, и поборемся за первое командное место», - сказал ученик оренбургского президентского кадетского корпуса РФ Сергей Сырцов.

Помимо соревновательного духа, военно–патриотический сбор дал возможность ребятам из разных стран поделиться опытом и обрести новых боевых товарищей.

«На этом полигоне я получил много опыта. Во-первых, у меня здесь появилось много новых друзей, ребята приехали из разных стран и различных регионов страны. С ними мы общаемся каждый день, от них я получаю новую информацию, мы разговариваем и делимся полученным опытом друг с другом. На этом полигоне я почерпнул для себя бесценный опыт в плане проявления лидерских способностей, выступления на сцене перед публикой, перед телевидением», - сказал воспитанник военной президентской школы «Жасулан» им. Бауржана Момышулы Рустем Жадыгер.

«В последний день соревнований между тремя командами-победителями проводилась полевая тактическая игра, где мы преодолевали большое расстояние с различными препятствиями. В частности, были такие препятствия, как химическое оружие, стены, стрельба. Нашей главной целью был захват определенной местности. Было немного тяжело, потому что в такую жаркую погоду это очень изматывает. С другой стороны, для нас это было очень интересно, потому что занимался этим в первый раз», - продолжил Жадыгер.

В рамках сбора прошел конкурс «Мой робот», организованный АО НК «Казахстан Инжиниринг», где каждая команда представила модели роботов и роботизированных систем. Это более 30 различных моделей: от роботов-миноискателей, разведчиков до беспилотных летающих аппаратов, квадрокоптеров для военно-воздушной разведки. Роботы продемонстрировали свои возможности и функции в прямом эфире на большом экране перед зрителями

«В индивидуальном конкурсе «Мой робот» я также занял первое место. Мой робот называется «МИП-17», я его лично так назвал. Он является прототипом индукционного миноискателя, он обнаруживает мины в поле и дает сигнал об этом, давая понять саперам, где находится взрывоопасное вещество, изготовленное исключительно из металла», - подытожил Жадыгер.

Видео:Кенжетай Аксейтов

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости