Восемь аварийных многоэтажек планируют снести в Уральске в следующем году

13 Ноября, 2017, 15:17 2231
Восемь аварийных многоэтажек планируют снести в Уральске в следующем году | Обзоры | BNews.kz

В Уральске набирает обороты программа расселения жителей аварийных домов, передает корреспондент BNews.kz. Только в этом году в областном центре были снесены семь многоэтажных жилых зданий.

Программа «Ветхое жилье» в Уральске начала реализовываться в 2015 году. Новые дома строятся по методу государственно-частного партнерства. Государство обеспечивает застройщиков участком под строительство и подводит коммуникации, взамен этого строительные компании после сдачи новых зданий в эксплуатацию выделяют часть квартир жителям аварийных домов. Летом 2017 года в областном центре состоялось долгожданное переселение. В 90-квартирный дом по улице Деповской переехали 16 семей, которые два года жили во временных квартирах.

«В городе идет масштабная работа по сносу аварийного и ветхого жилья. Вместо старых и ветхих зданий строятся качественные, современные многоэтажные дома, которые украсят облик нашего города. В данный момент ведется строительство четырех многоэтажных домов по методу ГЧП. Все работы ведутся по графику. Время возведения одного дома занимает от 12 до 24 месяцев. Временные квартиры жителям аварийных домов предоставляются акиматом города и самими застройщиками. В 2018 году мы планируем снести еще восемь аварийных зданий», - сообщил аким Уральска Мурат Мукаев.

Только в этом году в новые квартиры должны въехать 86 человек. Недавно был переселен восьмиквартирный дом по улице Курмангалиева,3. На его месте построят пятиэтажку. Люди в течение нескольких лет жили в здании, которое трещало по швам и грозило обвалиться в любой момент.

«Мы около пяти лет ходили по различным инстанциям и просили модернизировать дом. Специальная комиссия признала, что это делать нецелесообразно из-за его ветхости. Все жители подписали договоры с городским отделом ЖКХ и компанией-застройщиком», - отметила жительница аварийного дома  Наталья Рыбалкина.

В городском акимате сообщили, что у них имеется четкий план на будущее. Уже сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 16 многоэтажных домов. Девять из них будут строиться в поселке Зачаганск и еще семь – в северо-восточной части города. После сдачи объектов в эксплуатацию новой жилплощадью обеспечат 1800 семей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости