Врачи бьют тревогу: Поставщики инсулина ставят жизнь казахстанских диабетиков под угрозу

30 Мая, 2017, 17:54 1728
Врачи бьют тревогу: Поставщики инсулина ставят жизнь казахстанских диабетиков под угрозу | Обзоры | BNews.kz

Эпидемия сахарного диабета во всем мире ежегодно уносит жизни 5 миллионов людей. За последнее десятилетие темпы роста заболевания увеличились в два раза. Сейчас около 300 тысяч казахстанцев страдают этим заболеванием. Ключевая проблема, которая ставит под угрозу жизнь тысяч людей, – дефицит лекарственных средств и средств самоконтроля. Как остановить эту негативную тенденцию и помочь больным, обсудили во время пресс-конференции представители диабетической ассоциации РК, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня диабетическая ассоциация РК выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся с сахарным диабетом в Республике Казахстан и вызванной острым дефицитом лекарственных средств, средств самоконтроля для больных диабетом. На 2017 год инсулин гларгин и тест-полосы должны были быть поставлены в ноябре 2016 года 50% и оставшиеся 50% - в январе 2017 года, но не были поставлены. 

«На сегодня сложилась ситуация, не очень приятная для больных сахарным диабетом, которая связана с непоставкой инсулина пролонгированного действия гларгин. 8 месяцев наши пациенты испытывают проблемы из-за отсутствия этого препарата. Особенно это отрицательно сказывается на детях, которые получали этот инсулин и были вынуждены перейти на другой. По международным стандартам перевод пациента с одного вида инсулина на другой неблагоприятен. Во-первых, сам пациент бывает не согласен эмоционально, во-вторых, не всегда быстро происходит адаптация и, в-третьих, происходит дискомфорт. Порой бывает необходима госпитализация», - сообщила президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.

По словам специалистов, острый дефицит инсулина пролонгированного действия гларгин наблюдается во всех регионах страны, а это в свою очередь создает крайне негативную ситуацию для пациентов с сахарным диабетом. Врачи-эндокринологи массово переводят пациентов на другие виды инсулинов, что отрицательно отражается на качестве их лечения, вызывает негативные последствия в компенсации заболевания и здоровья пациентов в целом, включая психологические и социальные моменты.

Вторым моментом, по словам Лейлы Жубандыковой, является отсутствие средств самоконтроля, что приводит к развитию сильных осложнений.

«С появлением отечественного производителя была надежда, что пациенты с сахарным диабетом будут бесперебойно обеспечены качественными средствами самоконтроля, что является единственным критерием оценки эффективности лечения этого грозного заболевания. Однако с начала текущего года наша страна испытывает в них острый дефицит. Отсутствие средств самоконтроля приводит к развитию тяжелых осложнений сахарного диабета (гипергликемия, гипогликемия и др.) и многомиллиардным затратам из бюджета республики для лечения этих осложнений. На сегодняшний день у нас до сих пор не осуществлены поставки тест-полосок и глюкометров. Мы связывались с Министерством здравоохранения, нам сообщили, что приказ вышел, и тендер будет объявлен. Мы подсчитали, что со всеми процедурами подготовки тендера пройдет, как минимум, два месяца, то есть  мы получим эти продукты инсулина не раньше августа, возможно, в конце июля»», - сказала Лейла Жубандыкова. 

Указанные проблемы, по мнению Лейлы Жубандыковой, связаны с несовершенством системы закупа и крайне низкой предельной ценой, по причине которых ни один из поставщиков и производителей не изъявляет желания осуществлять поставки в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в текущем году. 
В свою очередь нехватка лекарств и недостаточно серьезный подход могут привести к необратимым последствиям. Такое предположение выразил профессор и экс-президент ДАРК Михаил Зельцер.

«Диабет - это одна из центральных проблем медицины и эндокринологии. В конце 1970-х годов у нас было зарегистрировано около 30 тысяч больных, сейчас более чем в 10 раз больше, и эта тенденция свойственна не только нашей республике. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если темпы прироста диабета не сократятся - а пока они нисколько не сокращаются, то к середине века половина населения Земли будет болеть диабетом. Чтобы это затормозить, мы должны очень качественно и внимательно подходить к этому вопросу», - сказал Михаил Зельцер.

Для решения существующих проблем ДАРК неоднократно обращался в Министерство здравоохранения РК с просьбой принять срочные меры и ускорить этот процесс.

Так, в мае ассоциация сумела добиться включения в список лекарственных средств в рамках ГОБМП инсулина гларгин и тест-полос. Сегодня представители ДАРК выступили с обращением к министерству и ТОО «СК-Фармация» с просьбой ускорить процесс и в срочном порядке произвести закуп инсулина гларгин и тест-полос, минуя бюрократические процедуры, чтобы в начале июня больные сахарным диабетом смогли получить жизненно необходимый инсулин и средства самоконтроля.

Кроме того, как стало известно, инсулин гларгин и тест-полосы для определения глюкозы в крови частично изготовлены поставщиками и уже готовы к отгрузке.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости