Всемирный день писателя: Бессмертные книги казахстанских классиков

3 Марта, 2017, 15:54 3372
Всемирный день писателя: Бессмертные книги казахстанских классиков | Обзоры | BNews.kz

Сегодня во многих странах отмечается Всемирный день писателя, который был учрежден в 1986 году по решению 48-го конгресса Международного PEN-клуба (клуб поэтов, очеркистов и романтистов). Богатую многовековую историю имеет и казахстанская литература. Некоторые книги по сей день являются бессмертными и актуальными для современников во многих странах мира. Редакция BNews.kz подготовила подборку книг казахстанских писателей-классиков, которые не раз входили в ТОП самых читаемых и покупаемых за последние несколько лет. 

«Слова назидания» Абая Кунанбаева

Скорее всего, не найдется казахстанца, который бы не прочитал книгу великого казахского поэта, акына и просветителя Абая Кунанбаева «Қара сөздер» - «Слова назидания», или «Книга слов».  

В работе повествуется о жизненном пути казахстанского просветителя Абая Кунанбаева, начиная с детства и заканчивая последними днями поэта. Особая нить произведения заставляет погрузиться в  жизнь и быт нашего предка, ощутить его духовный рост на протяжении всей книги. Книга нашла отклик не только в сердцах казахстанцев, ее отметили и многие зарубежные писатели.

«Это невероятно, удивительно. Степь ожила и пошла на вас, со всем великолепием ее первозданной природы, ее жеста и цельными характерами. А какие страсти шекспировские! Вы ощущаете эпоху, как ни в одном научном исследовании», - отозвался о книге немецкий писатель Альфред Курелла.

«В других странах этого мира очень трудно найти такое произведение, которое сравнится с этим. По-моему, это произведение одно из лучших произведений XX века», - сказал в свое время французский поэт и прозаик Луи Арагон.

Произведение состоит из 45 кратких  притч и философских трактатов, посвященных различным человеческим порокам, проблемам воспитания, образования, морали и т.д. К слову, многие умозаключения и сегодня не потеряли своей актуальности, поэтому книга была признана в 2014 году одной из  популярных  книг казахстанской литературы, по версии сети магазинов «Меломан». «Слова-назидания»  сегодня популярны не только в Казахстане, книга переведена на многие языки мира, в том числе английский, французский, китайский, таджикский и др.

«Абай жолы» - Мухтар Ауэзов

Другая, не менее популярная, книга тоже связана с именем великого  писателя. Это роман-эпопея казахстанского великого прозаика Мухтара Ауэзова  - «Путь Абая» («Абай жолы»), слава о котором ходит далекого за пределами Казахстана. 
 
«Кровь и пот» - Абдижамил Нурпеисов

 

«Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова роман-трилогия, в которой описывается жизнь простого казахского народа начала XX века - во времена первой мировой войны. 

Это произведение о беспощадности правящей элиты и беспомощности бедных людей. Назревающие социальные конфликты вылились в открытую борьбу русского пролетариата и казахских бедняков за установление Советской власти. Терпит крушение мир социальной несправедливости и угнетения. Возможно, в наше время сюжет потерял некую актуальность, но произведение и сегодня продолжают скупать казахстанцы с прилавков книжных магазинов.

«Кочевники» - Ильяс Есенберлин

Книга также стала одной из продаваемых в 2014 году. Ильяс Есенберлин - поэт, которому через произведение удалось отразить всю историю казахского народа со времен Жанибека и Керея до правления последнего  казахского  хана Кенесары Касымулы. 

В целом книга посвящена пятивековой истории Казахского ханства (XV—XIX века, располагавшегося на территории современного  Казахстана. Все герои  -  реальные исторические личности, сыгравшие роль в становлении нашей страны. Сегодня произведение переведено на 30 языков мира с  общим тиражом около 3 млн. экземпляров.  В 1998 году английской версии издания предисловие написал сам Нурсултан Назарбаев.

«Махабат сазы» - Мукагали Макатаев

На пятом месте по популярности  среди казахстанцев в 2014 году стал сборник лирических стихотворений «Махабат сазы» одного из ярчайших казахских поэтов XX века Мукагали Макатаева. 

Каждое стихотворение сборника посвящено горячо любимым поэтом казахскому народу и стране. Современники по сей день цитируют и читают произведения Мукагали Макатаева, многие стихи автора положены на музыку и сегодня уже звучат песнями.
 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости