Взрыв на стадионе в Манчестере. Хроника событий

23 Мая, 2017, 13:21 1077
Взрыв на стадионе в Манчестере. Хроника событий | Обзоры | BNews.kz

19 человек погибли и почти 60 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего 22 мая вечером на крытом стадионе в городе Манчестер. Инцидент произошел сразу после завершения концерта молодой американской исполнительницы Арианы Гранде - 21-тысячная «Манчестер-Арена» была практически полностью заполнена местной молодежью и детьми, причем возраст некоторых из них не превышал шести лет. Версии полиции о произошедшем, мировая реакция, фото- и видеорепортаж – в обзорном материале BNews.kz.

Как развивались события

По информации полиции Большого Манчестера, взрыв произошел примерно в 22:35 по местному времени, когда люди расходились после концерта.

Полиция Манчестера подтвердила, что рассматривает взрыв на стадионе как теракт.

По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие в холле здания, недалеко от билетных касс, и, по свидетельству очевидцев, привело к смерти большого числа людей.

Некоторые из пострадавших даже не были на представлении, а пришли за своими детьми.

Гэри Уокер вместе со своей женой в момент взрыва находился возле арены, чтобы забрать после концерта своих двух дочерей.

«Я ждал, когда выйдут мои дети. Мы услышали последнюю песню, после чего люди потянулись к выходу, и вдруг внезапно произошла вспышка и затем взрыв. Я почувствовал слабую боль в ноге. Моя жена сказала, что ей нужно лечь, у нее было ранение брюшной полости, возможно, сломана нога», - приводит его слова газета Daily Mail.

По словам Уокера, взрыв произошел в фойе рядом с кассами, его внимание привлекли разбросанные повсюду металлические предметы.

«Устройство, которое взорвалось, вероятно, было начинено гайками, им больше неоткуда было взяться», - сказал очевидец. Уокер и его жена в результате смогли найти своих детей, связавшись с ними по телефону.

Версия - теракт

Террористический акт с самого начала стал приоритетной версией полиции, и существуют серьезные опасения, что среди погибших и пострадавших может быть много детей и подростков.

«В настоящее время данный инцидент рассматривается как террористический акт», - отмечается в коммюнике.

Пока не ясно, какого типа было использованное взрывное устройство, и кто привел его в действие, что стало причиной гибели людей - исключительно взрывное устройство или же кто-то погиб в давке. Нет никакой информации о состоянии пострадавших.

видео из открытых источников

 

Буквально сразу появилась версия о террористе-смертнике, и, что примечательно, ссылка при этом шла на источники в правоохранительных органах США. От британских официальных лиц какого-либо подтверждения этой информации не поступило, пишет ТАСС.

Чрезвычайное заседание в Лондоне

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник, 23 мая, заявила, что власти работают над тем, чтобы установить детали взрыва. Ранее она охарактеризовала случившееся как ужасный теракт.

«Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт. Все наши мысли о жертвах и семьях тех, кто пострадал», - заявила Тереза Мэй.

С ней согласились и лидеры основных политический партий.

«Ужасный инцидент в Манчестере. Мои мысли с пострадавшими и с сотрудниками наших замечательных аварийных служб», - написал лидер Лейбористской партии Джереми Корбин на своей официальной странице в Twitter.

«Это шокирующая и ужасная атака, нацеленная на детей и молодых людей, которые просто наслаждались концертом», - заявил в свою очередь лидер партии «Либеральные демократы» Тим Фаррон.

Взрыв в Манчестере также привел к изменениям в политической жизни Соединенного Королевства.

Тереза Мэй прервала свою избирательную кампанию. Отменил мероприятия и Тим Фаррон, а также Шотландская национальная партия.

Международная реакция

Ряд лидеров зарубежных государств уже выразили соболезнования британскому народу в связи с терактом. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на своей странице в Twitter написал, что «канадцы шокированы известием об ужасной атаке в Манчестере».

Правительство Японии назвало взрыв на «Манчестер-Арене» «подлой вылазкой». «Мы не можем смириться с такими действиями. Правительство Японии резко осуждает этот теракт», - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Скорблю из-за трагических событий в Манчестере. Наша солидарность с обществом и правительством Соединенного Королевства», - написал в своем Twitter президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Сама Ариана Гранде призналась, что крайне подавлена случившимся.

«Я разбита. От всего сердца говорю, что мне очень жаль. У меня нет слов», - написала певица в Twitter.

На 23 мая у Гранде было запланировано выступление в концертном зале O2 в Лондоне, однако не исключено, что оно будет отменено.

Печальная статистика

Если окажется, что произошедшее действительно было террористическим актом, то данное нападение станет крупнейшим терактом с 2005 года, когда в результате серии взрывов на общественном транспорте в Лондоне погибли 52 человека. 

Последний теракт в Соединенном Королевстве произошел у стен британского парламента ровно за два месяца до событий в Манчестере. 22 марта автомобиль, за рулем которого находился 52-летний террорист Халид Масуд, сбил прохожих и трех полицейских на Вестминстерском мосту в Лондоне. Водитель бросил машину у здания британского парламента, а затем с ножом в руках набросился на полицейского и попытался проникнуть в Палату общин.

Стражи порядка застрелили нападавшего, в результате действий террориста пять человек погибли, около 50 пострадали.

В Соединенном Королевстве уровень террористической угрозы определен сейчас как «серьезный». Выше него только «критический».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости