Зачем Кызылординской области земли близ Байконура, выведенные из-под аренды РФ

15 Ноября, 2017, 18:18 1946
Зачем Кызылординской области земли близ Байконура, выведенные из-под аренды РФ | Обзоры | BNews.kz

Из российской аренды выведено 11,6 тыс гектар земли в Кызылординской области.

Аким Кармакшинского района Кызылординской области Султан Макашов рассказал, для чего предназначаются 11,6 тыс гектар земли вблизи поселков Акай и Торетам («спутников» Байконура – авт. ), выведенные из-под аренды РФ, сообщает корреспондент BNews.kz.

На днях в Челябинске в рамках ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана первый заместитель генерального директора госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Александр Иванов и первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов подписали протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между Правительствами России и Казахстана от 10 декабря 1994 года.

Согласно документу, из российской аренды выведено 11,6 тыс гектар земли вблизи поселков Акай и Торетам и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры.

«Земли эти дадут толчок предпринимательству, - рассказал Макашов. – А также развитию поселков Торетам и Акай. Из-за того, что последние расположены впритык к Байконуру, не было территории для, например, жилищного строительства здесь».

Развитие предпринимательства на выведенных из-под аренды землях спасет трудоспособное население Акая, Торетама, города Байконура от безработицы. Ибо, до нынешних времен предпринимательство в Байконуре развития практически не получало, а сокращений на предприятиях Роскосмоса было много. Новых рабочих мест не создается, и один выход – создать все условия для развития бизнеса, как в самом городе, так и на прилежащих к нему территориях. А бизнес создаст рабочие места.

«Вопрос открытия новых рабочих мест тем более актуальный, что с каждым годом казахстанское население города Байконура увеличивается, это наши граждане, мы должны заботиться об их благополучии» - рассказал на своей пресс-конференции замакима Кызылординской области Серик Кожаниязов.         

Реалии таковы, что, если в 1999 г. в городе Байконур проживало 28776 граждан Республики Казахстан (данные первой переписи независимого Казахстана), то по состоянию на январь т.г. их насчитывалось уже 46785, т.е. граждан Казахстана стало почти в два раза больше.

«Планов по использованию под социально-экономическое развитие выведенных из-под аренды РФ земель достаточно, - рассказал Султан Макашов. – Например, по открытию швейной фабрики, нескольких заводов. С другой стороны, приветствуется и создание небольших объектов бизнеса, ведь, страна предоставляет нашим гражданам достаточно условий для того, чтобы открыть собственное дело».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости